Кузбассэнерго рассматривает возможность проведения допэмиссии или привлечения средств федерального инвестфонда на строительство генерирующих мощностей на
Подписано соглашение между "КЭС-Холдингом" и Ассоциацией студенческого баскетбола
Андрей Макаров назначен исполнительным вице-президентом КЭС-Холдинга и руководителем Дивизиона «Генерация Урала»

Жилые дома и предприятия Москвы не будут ограничивать в энергопотреблении даже при сильных морозах

12-11-2007
ИТАР-ТАСС

Жилые дома и предприятия Москвы не будут ограничивать этой зимой в энергопотреблении даже при сильных морозах. В этом заверил журналистов мэр столицы Юрий Лужков.

Он подчеркнул, что "ограничения могут коснуться лишь потребителей в палатках". "Ни жилье, ни промышленность отключаться не будут. Мы думаем, что если не будет особо сложных ситуаций, то можно обойтись и вообще без ограничений", - сказал мэр, заметив, что "существующий в городе энергобаланс вполне позволяет это сделать".

Характеризуя энергообеспеченность мегаполиса сейчас, Лужков назвал ее "близкой к удовлетворительной". Он вновь положительно оценил взаимодействие городских властей с РАО "ЕЭС России", благодаря которому за два года удалось повысить выработку энергии. Прежде всего, по его словам, такой результат дала реконструкция ряда подстанций и строительство новых энергообъектов. "Это позволяет увеличить генерацию и сделать возможным превышение объема поступающей в город энергии над темпами ее потребления", - сказал Лужков.

Он заметил, что уже к зиме следующего года вырабатываемые объемы энергии должны превысить объемы потребления.

РАО «ЕЭС» спасает свою честь

13-07-2007

Холдинг купит акции Fortum в «Ленэнерго»

Финский концерн Fortum близок к завершению сделки по продаже своего пакета акций в сетевой компании «Ленэнерго». Как заявил вчера первый зампред правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Александр Чистяков, частично долю инвестора выкупит РАО «ЕЭС России». Аналитики называют это решение странным, ведь ранее было одобрено уменьшение участия холдинга в сетевом активе.

Борьба администрации Санкт-Петербурга за «Ленэнерго» длилась долго и в конце прошлого года завершилась победой города на Неве. В ноябре губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления ФСК Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании. Она будет образована путем проведения допэмиссии акций «Ленэнерго» в пользу Санкт-Петербурга. Оплата акций будет производиться имуществом и денежными сред­ствами, городской бюджет готов выделить на это 3 млрд руб.

Всего допэмиссия акций «Лен­энерго», которая намечена на ноябрь-декабрь, оценивается в 9 млрд руб. (346 млн долл.). В результате ее проведения доля концерна Fortum размоется с 35 до 23%, а город, наоборот, приобретет блокпакет. Предполагалось, что для сохранения контроля в доп­эмиссии примет участие ФСК. Но в апреле комитет по стратегии и реформированию РАО «ЕЭС» высказался против такого решения. В результате вместо ФСК докупать акции будет сам энергохолдинг. Он планирует потратить на эти цели 1,7 млрд руб.

Однако, похоже, энергохолдингу придется потратиться на значительно большую сумму. Не так давно финские инвесторы дали понять, что скорее всего прекратят свое участие в сетевом активе. В частности, гендиректор компании Микаел Лилиус в одном из интервью заявил, что Fortum может избавиться от пакета в сетевой компании, поскольку после размещения эмиссии он перестанет быть блокирующим. Представитель концерна подтвердил РБК daily, что переговоры о продаже пакета находятся в завершающей стадии. Подробности собеседник издания сообщить отказался.

А вчера стал известен и покупатель доли Fortum. Первый заместитель председателя правления ФСК Александр Чистяков пояснил, что часть акций «Ленэнерго», принад­лежащих финнам, приобретет РАО «ЕЭС». Он не уточнил, как много акций готов приобрести энергохолдинг, добавив, что остальные бумаги купят другие российские компании. Как ожидается, данный вопрос будет обсуждаться на заседании совета директоров РАО «ЕЭС» 27 июля. Г-н Чистяков добавил, что «Ленэнерго» в рамках подготовки к проведению дополнительной эмиссии акций оценено в 29,1 млрд руб.

Аналитики находят решение энергохолдинга выкупить часть пакета Fortum странным. «РАО «ЕЭС» в настоящий момент принадлежит 56% акций компании, - отметил Семен Бирг из ИК «Финам». - Решение купить пакет Fortum выглядит тем более странно на фоне апрельского одобрения комитетом по стратегии уменьшения доли в «Ленэнерго» до 50% плюс одна акция». По его мнению, если холдинг выкупит весь пакет концерна, его доля увеличится до 63%.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов полагает, что у РАО «ЕЭС» не было другого выхода, кроме как самому выпутываться из неприятной ситуации. По его мнению, «такие вещи (размывание долей миноритариев. - РБК daily) - типичный риск реорганизации, и РАО «ЕЭС» поступает «благородно», выкупая пакет Fortum».

Г-н Терехов не исключает, что холдингу быстро удастся найти других инвесторов, чтобы самому участвовать в сделке по минимуму. Аналитики сходятся во мнении, что цена продажи будет ниже рыночной.

Облигации коммунального займа

20-04-2006

ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) удачно разместило первые в истории отрасли облигации. Спрос вдвое превысил предложение. В компании уверены, что это признак хороших перспектив коммунального бизнеса в России. Аналитики уверены, что успешное размещение стало результатом удачной конъюнктуры на рынке.Вчера РКС дебютировали на рынке облигаций, полностью разместив долговые обязательства на заем 1,5 млрд руб.Организатором и андеррайтером выпуска выступил Газпромбанк, соорганизаторами — ИГ «Регион» и банк «Ак Барс».«Решение о займе было принято в ноябре 2005 года, четыре-пять месяцев заняла подготовка, а мысли об этом возникали с момента создания компании»,— пояснил «Бизнесу» генеральный директор «КЭС-холдинга» (владеет контрольным пакетом ОАО РКС) Михаил Слободин.Средства компании необходимы для рефинансирования дорогих займов, которые набрали дочерние структуры РКС. «Речь идет о сумме, сопоставимой с облигационным займом, которая состоит из долгов дочерних компаний РКС, бравших кредиты в банках под 12–13%»,— отмечает Слободин. По его словам, деньги на инвестиции в коммунальную отрасль компания пока привлекает из средств акционеров.Первый опыт российских коммунальщиков на рынке долговых обязательств оказался удачным. Спрос на облигации РКС вдвое превысил предложение, а ставка по итогам аукциона была определена на уровне 9,7% годовых — ниже реальной инфляции. Вице-президент по стратегическим коммуникациям «КЭСхолдинга» Михаил Матыцин считает, что высокий спрос к первому облигационному займу открывает благоприятные перспективы по привлечению еще более дешевых денег для финансирования инвестиционных проектов РКС в регионах уже в ближайшем будущем.«Российский рынок в настоящее время характеризуется избыточной ликвидностью, ставки по облигационным займам находятся на очень низких уровнях, поэтому спрос на российские активы растет»,— поясняет аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. С этим соглашается аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, говоря, что сейчас очень много эмитентов размещается на долговом рынке именно из-за хорошей конъюнктуры.Впрочем, аналитики не исключают и того, что реформа коммунальной отрасли окажется успешной и РКС могут выйти на IPO. Пока РКС ограничатся размещением допэмиссии своих акций среди акционеров.