РАО "ЕЭС России" определило список первоочередных проектов для реализации механизма гарантирования инвестиций
У энергетиков вместо четырех времен года – всего два
Энергосвобода для малого бизнеса

Совет директоров РАО "ЕЭС" может до конца года рассмотреть вопрос о создании ТГК-13 по схеме аренды

29-10-2004
"РосБизнесКонсалтинг"

Совет директоров РАО "ЕЭС" может до конца года рассмотреть вопрос о создании по схеме аренды территориальной генерирующей компании /ТГК/-13, говорится в сообщении энергохолдинга.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ТГК 13 мощностью 2,362 тыс МВт предполагается создать на базе ОАО "Красноярскэнерго" (KRNG), "Хакасэнерго" "Тываэнерго".

В сообщении также говорится, что в 2004 г — начале 2005 г РАО "ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "СО — ЦДУ ЕЭС" намерены осуществлять реализацию ранее принятых решений, в том числе:

рассмотрение советом директоров РАО "ЕЭС" проектов реформирования АО-энерго, вопросов создания ОГК, ТГК, вопросов перехода на единую акцию в ОГК;

осуществление государственной регистрации компаний, решения по которым были приняты советом директоров /ОГК, ТГК, МРСК/;

завершение реорганизации АО-энерго;

завершение формирования ОГК, ТГК, МРСК в части включения в них соответствующих активов, выделяемых в ходе реорганизации АО-энерго;

внесение магистральных сетевых активов в оплату дополнительных акций Межрегиональных магистральных сетевых компаний;

выкуп имущества АО-энерго, находящегося в эксплуатации у РДУ – филиалов ОАО "СО – ЦДУ ЕЭС".

ТГК-5 развивает природоохранную деятельность

07-04-2008

В ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» подведены итоги природоохранной деятельности в 2007 году. В ушедшем году в охрану окружающей среды вложения ТГК-5 составили более 60 млн рублей.

Экологическая деятельность ТГК-5 осуществлялась в 2007 году в полном соответствии с природоохранным законодательством и с соблюдением нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Все ТЭЦ компании согласно действующему законодательству имеют разрешения на выбросы, лицензии на водопотребление. ТГК-5 ведется работа по получению лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

Важным результатом природоохранной деятельности ТГК-5 стало снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2006 годом на 3, 5 тыс. тонн в год. В итоге объемы выбросов в атмосферу на сегодняшний день практически в 3 раза меньше предельно допустимых норм. В компании имеется значительный резерв по допустимым выбросам, что позволяет увеличить сжигание твердого топлива. Напомним, что в рамках стратегии ТГК-5 предполагается увеличение объемов использования местных видов твердого топлива, в частности торфа на станциях компании в Кирове и Кирово-Чепецке.

В 2007 году все запланированные мероприятия по охране окружающей среды были выполнены в полном объеме. Среди наиболее значимых проектов в Кировской области - ремонт золоуловителей котлов на Кировских ТЭЦ-3, -4, -5; начало реконструкции котла №9 Кировской ТЭЦ-4 на основе низкотемпературной вихревой технологии сжигания твердого топлива. Внедрение данной технологии позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и повысить КПД котла.

В Республике Марий Эл проведены работы по обследованию состояния оголовка и рыбозащитных решеток водозабора Йошкар-Олинской ТЭЦ на реке Малая Кокшага.

Также в ходе подготовки к строительству парогазовых установок на Ижевской ТЭЦ-1, Сарапульской ТЭЦ, Кировских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, разработана необходимая документация по оценке воздействия данных установок на окружающую среду.

Природоохранная деятельность ТГК-5 находится под постоянным наблюдением со стороны федеральных надзорных органов (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор). Всего в 2007 году в компании было проведено 7 проверок, по результатам которых серьезных замечаний, влекущих за собой приостановку производственной деятельности, выявлено не было.

Также в рамках реализации основных положений Киотского протокола, ТГК-5 подготовлена предварительная информация по возможным проектам сокращения выбросов парниковых газов, а также заключен договор-поручение на поиск потенциального покупателя и сопровождение сделок по купле-продаже квот парниковых газов.

Открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания №5" зарегистрировано 22 марта 2005 года, в состав вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской Республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии 2467,3 МВт, по теплу 9 040 Гкал/ч. Численность персонала - более 5 тыс. человек.

Генеральный директор ОАО "ТГК-5" Эдуард Юрьевич Смелов. Председатель Совета директоров ОАО «ТГК-5» Михаил Юрьевич Слободин. Доля КЭС-Холдинга в ОАО «ТГК-5» - 46,1%.

Энергетические компании должны реагировать на предложения правительства изменить энергетический баланс в сторону угля - Путин

07-02-2007
ИТАР-ТАСС

Российские энергетические компании должны реагировать на предложения правительства изменить энергетический баланс в стране в сторону угля. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/.

По его словам, на перевод энергетических мощностей в сторону угля направлены все предложения правительства, разрабатываемые в течение последнего года. "Они должны изменить энергетический баланс в стране и прежде всего в сторону угля, - сказал Путин. - Но административным способом мы решить это в условия рыночной экономики не можем".

Он отметил, что сигналы, которые подает правительство в связи с этим, как раз и направлены на то, чтобы и РАО "ЕЭС России", и другие генерирующие мощности своевременно среагировали на необходимость изменения энергетического баланса в стране. То есть, считает Путин, ситуация в области тарифов должна кардинально измениться.

Президента поддержали российские угольщики. По словам председателя совета директоров компании "Кузбассразрезуголь" Андрея Бокарева, если будет принято такое решение, угольщики готовы обеспечить энергетические мощности углем в полном объеме.

"Сегодня, - сказал Бокарев, - доля угольных станций в России составляет 16 процентов и надо довести их число до среднеминимального, как в Европе - 30-35 процентов". Он добавил при этом, что в Германии доля угля в энергетических мощностях составляет 50 процентов.

Бокарев отметил также, что срок окупаемости строительства новых угольных генерирующих мощностей достигает 10 лет.