ФСФР разрешила ТГК-5 и ОГК-5 выпустить депозитарные расписки в рамках выделения из РАО "ЕЭС"
Курганскую ТЭЦ решили реконструировать
Челябинская область и РАО ЕЭС договорились о взаимодействии при реализации инвестпроектов до 2011 года

Михаил Слободин: «Решение проблем энергетики – привлечение инвестиций»

28-12-2004
Деловое Прикамье, г. Пермь

Все энергетики находятся в ожидании – на конец года намечено важнейшее для энергетической отрасли заседание правительства РФ, на котором должны быть приняты важные для отрасли решения. Накануне заседания генеральный директор холдинга «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин говорит о том, какие вопросы необходимо решать в первую очередь, а какие можно отложить, что необходимо скорректировать в программе реформирования отрасли.

Суперфинал I Межрегионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» начался в Саранске

24-03-2009

Суперфинал I Межрегионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» начался в г. Саранск (Республика Мордовия). Он продлится с 24 по 29 марта.

В течение этих дней 26 команд юношей и девушек - победителей финалов Чемпионата из 13 регионов Российской Федерации (Республик Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Коми; Ульяновской, Самарской, Саратовской, Кировской, Пензенской, Нижегородской, Свердловской областей и Пермского края) будут бороться за победу в Суперфинале Лиги. Чемпионов ждет главный приз - поездка в Берлин на «Финал Четырех» Евролиги ULEB, где юные российские спортсмены посмотрят игры лучших команд Европы. Торжественная церемония награждения победителей и призеров состоится 29 марта.

Межрегиональный Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» стартовал осенью 2008 г. в Самаре. Он проходил в три этапа: отборочный - на уровне муниципальных образований; зональный - игры в дивизионах; финал региона. В каждом из регионов состоялись баскетбольные соревнования, церемонии награждения победителей и призеров, лучшим спортсменам присвоены звания «самый ценный игрок» команды (MVP). Школы-участницы получили от учредителя Лиги - компании КЭС-Холдинг - 17,5 тыс. баскетбольных мячей, а победители районных этапов - более 6 тыс. комплектов профессиональной баскетбольной формы.

ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» учреждена в 2007 году компанией КЭС-Холдинг, возглавил Лигу президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин. В играх Лиги сезона 2007-2008 гг. приняли участие 319 школ Пермского края, а количество участников превысило 8 тыс. человек. В сезоне 2008-2009 гг. Лига вышла на межрегиональный уровень, к ней присоединились школьники еще из 12 субъектов регионов Российской Федерации, а общее количество участников увечилось до 65 тыс. человек.

Проект поддержала Российская Федерация Баскетбола (РФБ). В попечительский совет Лиги входят такие известные общественные деятели как полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г. А. Рапота, министр юстиции РФ, президент Ассоциации студенческого баскетбола России А. В. Коновалов, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, член Общественной палаты РФ С. А. Белов, начальник ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии» С. В. Кущенко, заместитель председателя Правления группы компаний Ренова А.Л.Зарубин.

В Москве построят сеть частных электростанций

15-07-2005
Московский комсомолец

Напуганные майским энергокризисом столичные власти решили ускорить строительство независимых источников энергоснабжения. Вчера в Солнцеве был заложен первый камень в основание первой частной электростанции "Терешково". А всего к 2010 году в Москве должно появиться 15 новых генерирующих мощностей, построенных за счет средств города и инвесторов.

Сейчас энергетическое хозяйство Москвы состоит из 14 ТЭЦ "Мосэнерго", 67 тепловых станций, 107 отопительных котельных "Мостеплоэнерго". Годовая выработка - 3 млрд. кВт/ч. Но и отцы города, и сами энергетики знают: для растущей бешеными темпами столицы этого недостаточно. Потребление московского региона в год растет на 5%. Уже сегодня, по данным экспертов "Мосэнерго", дефицит электроэнергии в московском регионе составляет около 2,5 млн. кВт/ч. В сложившихся условиях энергетики предлагают ограничить присоединение к системе новых объектов - жилых домов и офисных центров. Но московские власти не согласны. Столичный стройкомплекс "заряжен" на 5 млн. кв. м в год и не собирается сбавлять обороты. Что же делать?

Решить проблему чиновники намерены при помощи электростанций малой и средней мощности, которые в первую очередь должны быть построены там, где дефицит энергии наиболее очевиден - в Солнцеве, Молжанинове, Щербинке, Строгине, Кожухове и других активно развивающихся районах. Часть расходов власти готовы взять на себя: в прошлом году в РТС было вложено 2,5 млрд. руб. из бюджета. А в начале этого город пошел на эксперимент, предложив отдать строительство объектов энергетики в частные руки. Инвесторы нашлись сразу для 4 площадок - в Молжанинове, Кожухове, Солнцеве и поселке Северный. Самая крупная станция мощностью 200 МВт в 2008 году должна появиться в Молжанинове, чтобы обеспечить энергией строящийся там микрорайон. Станция "Терешково", строительство которой началось вчера, чуть поменьше - ее мощность 130 МВт. По данным "МК", проект обойдется инвесторам минимум в 6 млрд. руб.

Чиновники уверяют, что частная форма собственности на "терешковскую" электроэнергию никак не скажется на тарифах. В обмен на льготы по арендной плате и прочие послабления коммерсанты согласились продавать свет и тепло городским потребителям по тарифам, установленным мэрией.

Впрочем, скептики утверждают, что частные станции вряд ли спасут Москву от нового энергокризиса. "Создание новых генерирующих мощностей не решит проблемы перегруженных подстанций и сетей, - говорят энергетики. - Деньги надо вкладывать в том числе в замену сетевого оборудования". А с этим дела обстоят неважно. Частного инвестора кабели не интересуют. А город, как говорят в Региональной энергетической комиссии, не вкладывает в модернизацию энергосистемы даже положенные 20% среднегородского тарифа.