Минпромэнерго: Выработка электроэнергии в РФ в 2005г. увеличилась на 2,2% - до 952,2 млрд кВт/ч.
Год в действии
Белоруссия оплатила российский газ за первое полугодие и обещает стать надежным партнером

Реформа электроэнергетики в России завершится к концу 2008 года - РАО "ЕЭС России"

18-05-2006
ИТАР-ТАСС

Завершение реформы электроэнергетики в России ожидается к концу 2008 г. Об этом на конференции "Угольный саммит СНГ-2006 г" сообщил начальник департамента экономической политики РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский.По его словам, в настоящее время реформа электроэнергетики находится на завершающем этапе, выполнено 70-90 проц плана. В результате реформы будут созданы два сектора: естественно-монопольный, где будет усилен госконтроль, и естественной конкуренции, для которой будет необходимо привлекать частные инвестиции.Как отметил Кожуховский, успешное завершение реформы связано с привлечением инвестиций. Один из способов - допэмиссия акций энергетических предприятий, входящих в РАО "ЕЭС России". Для этого в июне 2006 г будет отобрано 3-4 компании, которые будут привлекать инвестиции по этой схеме. Привлеченные средства будут направлены на введение в эксплуатацию новых энергомощностей объемом 120 тыс МВт, передает ПРАЙМ- ТАСС.Что касается угольного рынка в России, то РАО "ЕЭС России" прогнозирует рост потребления угля в стране к 2009 г на 13 проц по сравнению с 2005 г.

Комитет РАО ЕЭС намерен 9 ноября обсудить подходы к решению проблемы перекрестного субсидирования в энергетике

01-11-2004
"Интерфакс"

Комитет РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию 9 ноября планирует рассмотреть подходы к решению проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, говорится в повестке предстоящего заседания комитета.

В настоящее время обсуждается несколько возможных вариантов решения этой проблемы, которая становится особенно актуальной при разделении АО-энерго по видам деятельности: начиная от легализации этого явления путем введения неналогового сбора и заканчивая опережающим повышением тарифов на электроэнергию для населения.

Члены комитета намерены обсудить критерии отнесения электростанций к числу ориентированных на энергоснабжение монопотребителя, а также актуализировать список электростанций, соответствующих этим критериям.

На данный момент таких электростанций 8, однако ранее представители различных миноритарных акционеров РА "ЕЭС" высказывались за его расширение.

Кроме того, комитет предполагает обсудить механизмы обеспечения распределения акций межрегиональных магистральных сетевых компаний среди акционеров магистральных сетевых компаний, выделенных из АО-энерго; принципы реформирования и функционирования изолированных энергосистем; принципы консолидации распределительных сетевых активов, принадлежащих АО-энерго, а также конфигурацию межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК).

Докладчиком по последним трем вопросам выступит глава ЗАО "Комплексные энергетические системы" Михаил Слободин. Формирование на базе распределительных электросетей АО-энерго РФ (за исключением территории Дальнего Востока) четырех МРСК уже одобрил совет директоров РАО "ЕЭС". Однако М.Слободин выступил с критикой конфигурации МРСК, считая неэффективным столь сильное укрупнение этих активов.

«Челябинскгоргаз» проводит диагностику 25 километров подземных газопроводов

01-10-2007

СпециалистыОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", КЭС-Холдинг) заканчивают  сбор данных по диагностике 25 километров   стальных подземных газопроводов, которые были проложены в 1967 году. Вся информация о техническом состоянии трубы и средств электрохимзащиты   передается  экспертам ООО "Промбезопасность", которые и определят ресурс   дальнейшей эксплуатации каждого газопровода и срок его последующего диагностирования.

По действующим "Правилам  безопасности систем газораспределения и газопотребления"  Ростехнадзора России   гарантийный срок службы стальных подземных газопроводов составляет 40 лет, а их  диагностику должна проводитьнезависимая специализированная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора России.

«Челябинскгоргаз» обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом в течение почти 50 лет, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей Челябинска.