РАО ЕЭС намерено увеличить оклады и сократить премиальные гендиректоров энергокомпаний
Комитет РАО "ЕЭС" поддержал модификации схемы реорганизации холдинга
У правительства РФ есть серьезные претензии к РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" по затратам - глава Минфина

Иностранцы забеспокоились

25-03-2009
Эксперт - онлайн

Вслед за своими российскими коллегами о возможности коррекции инвестпрограмм купленных ими генерирующих компаний начали заявлять и иностранные инвесторы. О том, что такое возможно и скоро, может быть, даже будет необходимо, заявил генеральный директор российской «дочки» германского энергетического концерна E.On Сергей Тазин.

Крупнейшему в Европе частному концерну, который специализируется на поставках природного газа, производстве и продаже энергии, в России принадлежит ОГК-4. Эта генерирующая компания установленной мощностью 8,6 ГВт образована на базе пяти тепловых электростанций, расположенных в Тюменской области (Сургутская ГРЭС-2), Красноярском крае (Березовская ГРЭС), Московской области (Шатурская ГРЭС), Смоленской области (Смоленская ГРЭС) и Пермском крае (Яйвинская ГРЭС). Когда РАО ЕЭС России в октябре 2007 года продавало эту генкомпанию E.On, оно «нагрузило» нового инвестора обязательствами построить до 2015 года 4,4 ГВт новых генерирующих мощностей, причем 2,4 ГВт из них стоимостью 2,3 млрд евро должны быть введены, в соответствии с договором о предоставлении мощности, до 2011 года.

Взамен идеологи реформы энергетики предложили не только E.On, но и всем частным инвесторам в российскую энергетику два инструмента возврата своих инвестиций - либерализация рынка электроэнергии (с 2011 года вся она в России должна продаваться только по свободным ценам) и долгосрочный рынок мощности. В отношении первого инструмента государство (пока, по крайней мере) соблюдает первоначальные договоренности. Хотя осенью прошлого года, когда на фоне кризиса появились слухи о возможной заморозке либерализации российского энергорынка, глава германского концерна Вульф Бернотат специально приезжал в Москву, чтобы услышать это из уст премьер-министра Владимира Путина. «Насколько нас заверяют, ничего не изменилось. Нам важно знать, что все обязательства будут выполняться», - сказал глава E.On по итогам этой встречи.

Но в отношении второго инструмента пока ясности нет. Директивный срок принятия правил работы долгосрочного рынка мощности в России, призванного гарантировать инвесторам возврат вложенных ими денег в строительство новых энергообъектов, истекает через неделю, а принципиальные разногласия участников процесса (в первую очередь потребителей электроэнергии и ее генераторов) по-прежнему не разрешены.

Именно это дало основание гендиректору E.On Russia Power Сергею Тазину заявить о том, что «на сегодняшний день правил, по которым может работать инвестор, правил долгосрочного рынка мощности не существует». При этом все риски, по его словам, остаются на стороне инвестора. E.On будет выполнять инвестпрограмму, но при росте рисков, при изменении макроэкономических параметров компания имеет право ее пересмотреть, отметил Тазин. «Макроэкономические параметры с момента принятия обязательств изменились на 30%, и при нынешней ситуации инвестпрограмма уже нуждается в корректировке», - пояснил он журналистам. В отношении запуска рынка мощности с ним солидарен и вице-президент и гендиректор итальянской энергокомпании Enel по России и странам СНГ Доминик Фаш (Enel контролирует другую российскую генкомпанию - ОГК-5). «Нам бы хотелось, чтобы государство посмотрело чуть дальше своего носа. Рынок мощности - это инструмент для инвестора, мы не требуем от российского государства денег, но хотели бы, чтобы правила игры соблюдались», - заявил он журналистам. Анализирует сейчас сроки исполнения инвестпрограммы ТГК-10 и третий иностранный инвестор, которому в ходе реформы достались российские энергетические активы, - финский концерн Fortum.

В нынешней ситуации и у отечественных, и у зарубежных энергетических инвесторов часть генерирующих мощностей, которые они обязаны построить в России, оказывается избыточной. Но об этом в полный голос раньше говорили только российские участники рынка - зарубежные компании предпочитали заявлять о полном и безусловном выполнении взятых на себя инвестиционных обязательств. Однако, видимо, ситуация настолько накалилась, что традиционная «политкорректность» вынуждена отступить перед напором экономических обстоятельств.

Комментарий эксперта

Николай Подлевских

аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент»

Конкретных сильных поводов к повороту мнений иностранных инвесторов в сторону необходимости корректировки инвестпрограмм купленных ими российских генерирующих компаний мы не видим. Однако вал последних событий, включая в первую очередь сильное изменение макроэкономических параметров (в том числе падение ВВП, сокращение промышленного производства, снижение потребления электроэнергии, свидетельствующее о долгосрочном изменении закладывавшихся ранее долгосрочных прогнозных темпов роста потребления электроэнергии на 4,2% в год), ставит под сомнение целесообразность жесткой позиции по выполнению инвестиционных программ в оговаривавшихся ранее объемах и сроках. Ссылка на отсутствие сегодня четких правил долгосрочного рынка мощности тоже правомерна и должна стать дополнительным аргументом. Кроме того, иностранные инвесторы следуют в фарватере российских собственников энергетических активов, которые уже вовсю пересматривают инвестиционные планы, и иностранцам есть на кого кивать.

Думается, что государству в этих вопросах было бы целесообразно вырабатывать единый подход ко всем собственникам энергетических активов. Если такой подход будет выработан, то с очевидностью там будут установлены диктуемые жизнью послабления, как по объемам, так и по срокам инвестиционных программ. А пока, вероятно, Минэнерго с Системным оператором именно по отношению к иностранным инвесторам постараются потянуть время, а возможно, даже использовать предполагаемые послабления в обмен на некоторые дополнительные уступки со стороны иностранных собственников.

Подведены итоги второго этапа конкурса среди абонентов ООО «КЭСК-Мультиэнергетика»

27-09-2006

ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» (управляемая компания РКС) и ООО «Комплексный расчетный центр» подвели итоги второго этапа конкурса «Точному абоненту - электроточный приз», который прошел в сентябре в 5 городах Свердловской области: Сысерти, Верхней Пышме, Березовском, Богдановиче, Первоуральске.Акция под девизом «За исправную оплату счетчик в дом - считай киловатты ночью и днем» стартовала в августе, а в сентябре продолжилась в 5 городах Свердловской области: Сысерти, Верхней Пышме, Березовском, Богдановиче, Первоуральске.Среди жителей этих городов были выявлены самые примерные абоненты, своевременно оплачивающие счета за энергоресурсы. Затем по жеребьевке были определены пять победителей. Наградой стала установка (плюс гарантийное обслуживание) двухтарифного счетчика, который позволяет оплачивать электроэнегию, потребляемую в ночное время, по сниженным тарифам.В КЭСК-Мультиэнергетика и КРЦ отмечают, что в число самых дисциплинированных абонентов, как правило, попадают пенсионеры и  многодетные семьи. Это лишний раз подтверждает, что вовсе не отсутствие денег мешает потребителям услуг своевременно оплачивать коммунальные услуги. Так и на этот раз в Богдановиче приз достался пенсионеру-инвалиду и ветерану труда Валерию Табанову. В Первоуральске победителем конкурса назван глава большой семьи Дмитрий Тюлькин.Конкурс уже прошел в 10 городах Свердловской области. В октябре КЭСК-Мультиэнергетика продолжит акцию по поощрению своих примерных абонентов. На очереди - жители Серова, Краснотурьинска, Красноуральска и Красноуфимска.

"Газпром" признался в скупке акций "Мосэнерго"

22-11-2004
"Газета", Николай Макеев, Полина Силуянова

"Газпром" наконец-то признался в том, что ему удалось консолидировать блокпакет акций крупнейшей энергосистемы страны — "Мосэнерго". Последние несколько месяцев на рынке шла агрессивная скупка акций столичной энергокомпании, но представители газовой монополии до сих пор категорически отказывались комментировать причастность "Газпрома" к ней. И вот в минувшую пятницу была опубликована финотчетность "Газпрома" по международным стандартам за первое полугодие этого года. В ней говорится, что группа компаний "Газпром" довела свою долю в "Мосэнерго" до 25, 1%. Теперь "Газпрому" придется ответить за то, что он так долго скрывал факт скупки акций "Мосэнерго". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) думает о том, чтобы возбудить против него дело. Как выяснилось, "Газпром" забыл согласовать с ФАС свое приобретение.

С прошлого года "Газпром" занимается консолидацией солидных пакетов акций РАО "ЕЭС" и его крупнейшей "дочки" — "Мосэнерго". В мае 2003 года дочерний банк монополии, Газпромбанк, приобрел 15, 76% акций "Мосэнерго" за 10, 9 млрд. рублей, а в январе 2004 года — 5, 3% акций РАО "ЕЭС" за 19, 8 млрд. рублей. В сентябре Газпромбанк продал пакет акций "Мосэнерго". Но акции все равно остались под контролем "Газпрома" - покупателем стал негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", который выплачивает пенсии сотрудникам газовой монополии.

В это же время на фондовом рынке разразился настоящий бум в секторе "Мосэнерго": за день акции энергокомпании дорожали на несколько десятков процентов. Торги ими неоднократно приостанавливались. Эксперты рынка в один голос говорили о том, что идет агрессивная скупка акций "Мосэнерго" стратегическим инвестором, а именно "Газпромом". Но представители газовой монополии наотрез отказывались комментировать эти подозрения. В прошлом месяце сначала глава департамента ТЭК правительства Москвы Александр Ремезов, а потом и член правления РАО "ЕЭС" Василий Зубакин заявили о том, что "Газпрому" все-таки удалось консолидировать блокирующий пакет акций столичной энергокомпании, но сам "Газпром" снова отказался комментировать эту информацию.

И вот в пятницу "Газпром" наконец-то признался в том, что контролирует блокпакет акций столичной энергосистемы. В распространенной им финансовой отчетности по международным стандартам за первое полугодие этого года говорится, что в период с июля по октябрь этого года группа компаний "Газпром" довела свою долю в "Мосэнерго" до 25, 1%. Кроме того, "Газпром" сообщил, что им достигнута договоренность о консолидации 10, 5% акций РАО "ЕЭС". Ранее уже появлялась информация, что "Газпром" приобрел 5, 3% акций энергохолдинга у группы ЕСН.

Никакой сенсации на рынке признание "Газпрома" не вызвало: подтвердилось лишь то, о чем и так все давно догадывались. Зато действиями "Газпрома" по скупке акций "Мосэнерго" заинтересовались антимонопольные органы. Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в ФАС, антимонопольная служба может возбудить дело о нарушении "Газпромом" законодательства. По словам источника, "Газпром" не согласовал с ФАС приобретение более 20% акций "Мосэнерго". "Сделка такого масштаба не могла не пройти согласования с антимонопольным органом", — отметил источник. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил Газете, что скупка акций "Мосэнерго" не была согласована с ФАС. Он объяснил это тем, что скупкой занимались в интересах "Газпрома" несколько компаний и акции еще не переведены на баланс одной структуры. После того, как это произойдет, "Газпром" "надеется урегулировать отношения с ФАС". Между тем это уже не первый случай, когда антимонопольная служба высказывает свое недовольство агрессивным вхождением "Газпрома" в электроэнергетику. В конце октября замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что служба намерена изучить участие топливоснабжающих организаций в акционерном капитале электроэнергетических компаний с точки зрения соблюдения ими антимонопольного законодательства. В первую очередь речь шла о "Газпроме" — крупнейшем поставщике топлива для российских теплоэлектростанций.

Впрочем, эксперты сомневаются, что действия ФАС смогут помешать "Газпрому" расширить свое присутствие в электроэнергетике. "Вряд ли планы "Газпрома" разрушит ФАС. Скорее всего, задним числом "Газпром" получит разрешение на покупку свыше 20% акций "Мосэнерго" и продолжит дальнейшую экспансию в электроэнергетику", — сказал Газете аналитик "Белее Капитал" Михаил Зак. Действительно, "Газпром" уже неоднократно заявлял о том, что собирается расширить свое присутствие в энергетике. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в сентябре сказал: "Мы строим многопрофильную энергетическую компанию. После создания компании "Газпромнефть" мы будем двигаться в направлении диверсификации нашего бизнеса в электроэнергетику". Недавно зампред правления газовой монополии Александр Рязанов добавил, что "Газпром", скорее всего, не остановится в своих инвестициях в электроэнергетику после покупки акций РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго". Как рассказал Газете источник в совете директоров РАО "ЕЭС", решение о вхождении "Газпрома" в энергетику было принято в прошлом году в Кремле, когда стало ясно, что многие отечественные ФПГ собираются претендовать на электроэнергетические активы в ходе реформы отрасли. Имея такой тыл, "Газпрому" вряд ли стоит бояться того, что его экспансии вообще может кто-то помешать.