Asia-Pacific Forum: Long-term Energy Perspective and Challenges, 12 июля 2005, Япония
«Сибирьгазсервис» проверил уровень знаний технического персонала
РАО ЕЭС не выпускают из ЖКХ

ТГК-1 вырастет в мощности

31-08-2007

Если ее владельцем станет "Газпром"

"Технопромэкспорт" объявил о заключении с ТГК-1 контракта на строительство "под ключ" нового энергоблока Южной ТЭЦ мощностью 450 МВт. Аналогичный блок уже был построен в конце прошлого года на Северо-Западной ТЭЦ, но он простаивает ввиду отсутствия газа. Для второго блока Южной ТЭЦ его тоже пока нет. Энергетики уже потеряли оптимизм в отношении топливного обеспечения станций -- строительство третьего блока Северо-Западной ТЭЦ отменено. Но совладельцем ТГК-1 могут уже в сентябре стать структуры "Газпрома", что изменит ситуацию с топливным обеспечением Южной ТЭЦ.

"Технопромэкспорт" построит в Петербурге по заказу ТГК-1 второй блок Южной ТЭЦ электрической мощностью 450 МВт и тепловой -- 350 Гкал в час. Работы должны быть закончены в декабре 2009 года. "Проект реконструкции ТЭЦ реализуется в рамках исполнения подписанного в июле 2006 года соглашения между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором города Валентиной Матвиенко. Поэтому увеличение мощности станции за счет строительства нового энергоблока является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ТГК-1 на период до 2015 года, утвержденной советом директоров компании",-- сообщили Ъ в ТГК-1.

Похожий проект был завершен в конце прошлого года на Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ), основным акционером которой, как и ТГК-1, является РАО "ЕЭС России". На станции был построен второй энергоблок мощностью 450 МВт, который до сих пор простаивает ввиду отсутствия газа. Все попытки РАО ЕЭС договориться с "Газпромом" пока не увенчались успехом. Упущенная выгода от простоя второго энергоблока оценивается в 2 млн руб. в месяц, то есть с момента его ввода потери составили около 18 млн руб. Как сообщил вчера Ъ источник, знакомый с ходом переговоров по поставкам газа между РАО ЕЭС и "Газпромом", пока прогресса в них не намечается и в обозримом будущем блок и не будет запущен. "Строительство третьего блока СЗТЭЦ уже отменено, хотя раньше он был в инвестпрограмме РАО",-- добавил собеседник Ъ.

Вопрос с топливом не решен и для нового блока Южной ТЭЦ. Для него требуется около 850 млн кубометров газа в год. "Газа пока нет. Возможно, ТГК-1 переведет часть своих мощностей на мазут, высвободив из имеющихся лимитов газ для новых мощностей",-- сообщил Ъ председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров. В "Газпроме" ситуацию не комментируют, но источник Ъ в компании сообщил: "Пока никаких заявок на поставки газа для новых мощностей в Петербурге мы не получали".

Впрочем, в ТГК-1 уверены, что в итоге вопрос с газом будет решен. "Губернатором Петербурга подписано соглашение с "Газпромом" об увеличении общего объема газопотребления в городе, предусматривающее выделение дополнительных объемов топлива, в том числе и для ТГК-1. Южная ТЭЦ будет работать на нужды города, и мы уверены, что вопрос газоснабжения нового энергоблока будет решен положительно",-- сообщили Ъ в ТГК-1. Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, также не исключает этого. ""Газпром" претендует на выкуп допэмиссии ТГК-1, значит, потенциально Южная ТЭЦ будет его станцией,-- говорит собеседник Ъ.-- Наверняка для собственных мощностей топливо он найдет". Господин Бобров с этим согласен. "Возможно, ТГК-1, начиная строить электростанцию, даже рассчитывает на такое развитие событий",-- отмечает чиновник. Более 60% акций ТГК-1 РАО ЕЭС планирует продать в середине сентября.

Реформа электроэнергетики может преподнести Приангарью приятный сюрприз

17-05-2004
Регион Информ (Екатеринбург)

Глава региональной энергетической комиссии (РЭК) Иркутской области Ирина Думова на днях сделала неожиданное заявление. Она сообщила журналистам, что не исключает сохранения в 2005 году установленных на нынешний год тарифов на тепло и электроэнергию. Складывается исключительная ситуация: в сохранении старых тарифов, как ни странно, может быть заинтересовано само ОАО "Иркутскэнерго".

В этом году компании необходимо начать реструктуризировать свои активы по закону о реформе электроэнергетики. Начиная с 2006 года "Иркутскэнерго" не сможет совмещать монопольные функции передачи и конкурентные производства электроэнергии. В частности, иркутские энергетики должны были последовать примеру коллег из дочерних структур РАО "ЕЭС России", уже разделивших АО-энерго на генерирующие и передающие мощности, а также сбыт. РЭК, в свою очередь, согласно постановлению правительства N109, предстоит установить тарифы на будущий год для производящих и транспортирующих энергию компаний соответственно.

Тариф, состоящий из двух частей, по определению будет значительно выше того, что формировался для единой компании, считает Ирина Думова. В связи с чем, по ее мнению, разделение "Иркутскэнерго" по видам бизнеса невыгодно для нашего региона. "Единственным способом временно избежать исполнения постановления в отношении "Иркутскэнерго" является сохранение действующих тарифов", — заметила она в разговоре с журналистами.

В Федеральной энергетической комиссии РФ также считают возможным сохранение действующих тарифов на территории Иркутской области. Но это возможно лишь в отсутствие обращений об увеличении затрат на производство и транспортировку энергии, подчеркнул руководитель пресс-службы ФЭК Николай Зайцев. Главное, чтобы это выдержала экономика энергоснабжающих организаций, сказал он.

Напомним, что с 1 января 2004 года тариф на электроэнергию для крупных потребителей установлен в размере 25,32 коп.  кВт/ч, для бюджетных — 28 коп. за кВт/ч, для городского населения — 32 коп. за кВт/ч, для сельского населения — 22,4 коп. за кВт/ч, для прочих потребителей — 36,4 коп. за кВт/ч. Для бюджетных и жилищно-коммунальных организаций утвержден тариф на тепло  размере 234 руб./Гкал, для остальных потребителей тариф на горячую воду установлен в размере 276,96 руб./Гкал, на пар: минимальный — 249,23 руб./Гкал, максимальный — 293,41 руб./Гкал.

Между тем, по словам Ирины Думовой, 29 апреля ФЭК согласовала сумму предполагаемых затрат на производство электрической и тепловой энергии в Иркутской области на 2005 год. При этом специалисты ФЭК согласились с доводами о сохранении в регионе субсидирования крупными промышленными предприятиями потребителей, получающих электроэнергию по сетям среднего и низкого напряжения (население, малые и средние предприятия, организации и учреждения). Расчеты РЭК показывают, что сумма перекрестного субсидирования составит 1,2 млрд. руб.

Сейчас начаты переговоры с руководством "Иркутскэнерго", в результате которых планируется достичь договоренности о согласованной тарифной политике. В компании пока на этот счет не дают официальных комментариев. Хотя источник в "Иркутскэнерго" в неофициальной беседе сказал, что энергетики скорее примут предложение РЭК и не будут настаивать на росте тарифов, нежели от него откажутся.

Есть одна проблема, которая сближает интересы РЭК и энергокомпании в этом вопросе. Акционеры пока не определились со стратегией развития "Иркутскэнерго". По предварительной информации, менеджмент должен в течение 3 — 4 месяцев представить ее на утверждение совета директоров. В  ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), управляющем 10% акций "Иркутскэнерго", заявили, что экономических мотивов для акционеров делить компанию по видам бизнеса пока нет.

КЭС поясняет эту позицию тем, что сибирская энергетика значительно отличается от энергетики европейской части страны. В Европе много относительно равных по эффективности генераторов и отсутствуют крупные энергоемкие производства. В Сибири, напротив, себестоимость электроэнергии, произведенной на гидро- и теплогенерациях, отличается более чем на 45 коп. (в среднем 3 и 50 коп. соответственно), здесь также сосредоточены крупные энергоемкие производства лесной отрасли и цветной металлургии. В условиях конкуренции, естественно, ГЭС будут работать, а у ТЭЦ будут серьезные проблемы с загрузкой.

Еще полгода назад председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска говорил, что ОАО "Иркутскэнерго" эффективно как вертикально-интегрированная структура. В свою очередь, он усомнился в том, что разделенная на генерацию, транспорт и сбыт энергетика может обеспечить нынешнюю надежность энергосистемы. Хотя в ООО "Евросибэнерго", управляющем принадлежащим "Базэлу" пакетом акций "Иркутскэнерго" (более 30%), официально заявили, что в ходе реформирования компания будет соблюдать требования законодательства.

"Иркутскэнерго" не одиноко в своем стремлении сохранить свою целостность, недавно еще одна не зависимая от РАО "ЕЭС России" компания "Башкирэнерго" заявила о намерении остаться вертикально-интегрированной, отметил аналитик компании "Атон" Александр Корнеев. Для акционеров "Иркутскэнерго", имеющих алюминиевый бизнес, конечно, выгоднее сохранить единую компанию, что позволит контролировать себестоимость энергии на всей цепочке, считает он. Однако наш собеседник заявил, что в рамках реформы не видит юридического способа сохранения за "Иркутскэнерго" статуса единой компании.

ТГК-9 до декабря планирует ввести новую тепломагистраль в Березниках

21-08-2007

Совет директоров ОАО "ТГК-9" на заседании на минувшей неделе рассмотрел вопрос о модернизации системы теплоснабжения в городе Березники (Пермский край), приняв за основу сводный сметный расчет работ, говорится в сообщении компании.

В настоящее время компания приступила к реализации проекта бесперебойного теплоснабжения Березников в условиях аварии на калийном руднике, так как в будущем вероятно проседание земной поверхности под зданиями и сооружениями Березниковской ТЭЦ-10.

Чтобы гарантировать теплоснабжение города в случае невозможности продолжения полноценной работы электростанции, ТГК-9 организует поставку тепловой энергии жителям и предприятиям города с Березниковской ТЭЦ-4. Для этого компания планирует до 1 декабря 2007 года построить новую линию магистральных тепловых сетей длиной 5,3 км, которая свяжет ТЭЦ-4 с системой централизованного теплоснабжения Березников, отмечается в сообщении.

Кроме того, оборудование Березниковской ТЭЦ-4 дополнительно готовится к несению повышенных нагрузок в зимний период. Также запланирован ряд мероприятий по выдаче дополнительной тепловой мощности с ТЭЦ-2.

В настоящий момент ТГК-9 ведет оформление исходно-разрешительной документации на строительство, начаты работы по обеспечению поставки оборудования и материалов, компания приступила к разметке трассы новой тепломагистрали.

Как сообщалось ранее, с увеличением средств для бесперебойного тепло- и электроснабжения Березников ОАО "ТГК-9" планировало увеличить объем инвестиций на 2007 год на 760 млн рублей. Дополнительные средства планировалось направить на реконструкцию ТЭЦ-4, строительство теплотрасс и перекладку кабельных линий.

Ранее инвестиционная программа "ТГК-9" на текущий год планировалась в размере 2,8 млрд рублей.

ТГК-9 была создана в рамках реформы электроэнергетики, объединяет ТЭЦ Пермской, Свердловской областей и Коми мощностью более 3,2 тыс. МВт. Контрольный пакет акций ТГК-9 принадлежит РАО "ЕЭС России", около 30% акций контролирует КЭС-Холдинг.