Три компании, в том числе Газпром и Норникель, подали заявки в РАО ЕЭС на обмен акциями ОГК/ТГК - источник
Валерий Чистяков представил прессе Михаила Дралина – нового генерального директора ОАО "Удмуртэнерго"
СУЭК – назначения

В энергетике созрели условия для перехода к долгосрочным тарифам в теплоснабжении, считает президент КЭС-Холдинга

25-03-2009

В энергетике созрели условия для перехода к долгосрочным, пятилетним тарифам в теплоснабжении. Такое мнение высказал президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, вступая на III ежегодной конференции "Рынок электроэнергии", которая состоялась в Москве 24 марта.

«Мне кажется, что сейчас самое правильно время для того, чтобы обсуждать переход на более долгосрочные модели тарифного регулирования в теплоснабжении. Только таким образом можно создавать реальные точки роста», - сказал президент КЭС.  «Я считаю, что это вполне реалистично и реализуемо в горизонте 2010-2014 гг. Сейчас мы обсуждаем эту тему совместно с Минэнерго и Минэкономразвития», - добавил он. Такой подход позволит снять состояние неопределенности, в котором находятся энергетические компании, их контрагенты и кредитные организации, а также задавать разные темпы изменения тарифов внутри долгосрочного периода. Данная мера повысит степень инвестиционной привлекательности сектора и создаст условия для повышения его эффективности.

Участники конференции также обсудили перспективы развития российского энергорынка и запуска долгосрочного рынка мощности - механизма  привлечения инвестиций в модернизацию генерирующих мощностей. «На сегодняшний день подготовлена концепция, а на ее базе - проект постановления правительства», - рассказал Михаил Слободин. Однако, по мнению генераторов, документ требует серьезной адаптации и доработки, и «эта дискуссия в Минэнерго и в других министерствах и ведомствах, безусловно, идет», отметил глава КЭС-Холдинга.

Другим вопросом, связанным с функционированием энергорынка, является проблема просроченных платежей за электроэнергию в розничном секторе. В ответ на нее некоторые участники рынка предлагают скорректировать сроки платежей на ОРЭМ. По словам Слободина, генерирующие компании готовы были бы пойти на этот шаг, но только при условии синхронизации всей цепочки расчетов, которая включает плату за газ. «Позиция генераторов в этом плане следующая: смотреть надо на цепочку целиком, а не на ее отдельную часть. Тогда все будет справедливо и честно», - подчеркнул он.

Миллер и Чубайс не поделили дивиденды

14-05-2007

«Мосэнерго» заплатит акционерам перед сменой мажоритария

РАО «ЕЭС России» стало требовать со своих «дочек» не только полугодовые, но и квартальные промежуточные дивиденды. В минувший четверг совет директоров «Мосэнерго» рекомендовал акционерам утвердить выплаты за три месяца в объеме 30% от чистой прибыли. При этом сама прибыль из-за теплой зимы упала на 35%. Против такого решения голосовали представители «Газпрома», но их голоса «затерялись» среди большинства от энергохолдинга. Не только «Мосэнерго», но и почти все ОГК и ТГК перед допэмиссией поделятся немалой частью своей чистой прибыли с РАО «ЕЭС».

Впрочем, обвинить энергохолдинг в непоследовательности очень трудно. В феврале руководитель бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС» Александр Чикунов встречался с аналитиками и сообщил, что до 2010 года генкомпании, подведомственные бизнес-единице, будут направлять на дивиденды 50% чистой прибыли. Тогда топ-менеджеру энергохолдинга никто не поверил, в первую очередь потому, что это противоречит заявлению главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, который до этого говорил, что большая часть средств, предназначавшихся на реализацию инвестпрограммы, будет финансироваться за счет собственных средств компаний.

Но через несколько месяцев слова г-на Чикунова нашли свое подтверждение. По итогам прошлого года ОГК?4, ОГК-5, «Мосэнерго» рекомендовали акционерам утвердить дивиденды в размере порядка 40% от чистой прибыли, ТГК-4 - 52%, ОГК-3 - 82%. Энергохолдингу этого показалось мало. Сейчас генкомпании подводят квартальные итоги и вынуждены отчислять также немалые суммы на дивиденды. Выплату их уже утвердили или планируют в ближайшее время утвердить советы директоров ОГК-1, ОГК-2, ТГК-1 и ТГК-8. На очереди, по данным РБК daily, ОГК-5, ОГК-3 и ОГК?6, а также ТГК-5, ТГК-4, ТГК-9.

Проблемы возникли пока только с советом директоров «Мосэнерго», где был утвержден отчет о прибылях и убытках за первый квартал и размер выплат дивидендов. Как говорится в сообщении, чистая прибыль компании за этот период снизилась на 35% и составила 1,09 млрд руб. В «Мосэнерго» это объясняют теплой зимой и проведенной переоценкой отдельных групп производственных фондов. От размера уменьшенной прибыли почти 30%, 296 млн руб., компания может выплатить в качестве дивидендов.

Против выплат в совете директоров активно выступали представители «Газпрома». Как рассказал РБК daily один из членов совета, на заседании присутствовали семь человек, из них два от Газпромбанка. «Инициатива о выплатах исходила из РАО «ЕЭС», их было большинство», - объяснил собеседник. Больше всего «Газпром» не устраивал даже не сам факт выплат, а их размер. Дело в том, что, рекомендуя объем выплат, по словам источника, энергохолдинг ориентировался на прогнозный размер чистой прибыли. А она в итоге снизилась, но этот аргумент не был принят. Как полагает собеседник, если бы «Газпром» не получил от ФАС отсрочку на два месяца для завершения выкупа допэмиссии акций «Мосэнерго», то такое решение вряд ли было принято.

В РАО «ЕЭС России» РБК daily подчеркнули, что не действуют в ущерб своих «дочкам». Здесь добавили, что при рекомендации о выплатах руководствуются утвержденными правлением принципами дивидендной политики, а полученные средства пойдут на поддержание деятельности голов­ной структуры и выплату дивидендов акционерам, то есть большую часть получит государство.

«РАО «ЕЭС», по всей видимости, планирует выжать из генкомпаний все до капли», - сокрушается старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Он замечает, что хоть дивидендная доходность и небольшая - всего 1% в годовом исчислении, но для «Мосэнерго» 30% от чистой прибыли - это действительно немало. «А ведь компании надо еще финансировать инвестиционную программу, что за счет одной лишь допэмиссии акций в пользу «Газпрома» сделать, разумеется, нереально», - обращает внимание г-н Корнилов.

Впрочем, Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» убежден, что с новым акционером у «Мосэнерго» проблем с реализацией инвестпрограммы возникнуть не должно, а дивиденды - это своего рода отступные для РАО «ЕЭС». Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ», предположил, что энергохолдинг тем самым готовится к выплате «золотых парашютов» и компенсационных пакетов менеджменту «дочек».

Заместитель генерального директора компании «Технологии корпоративного управления» Алексей Москвин подчеркивает, что выплата компанией щедрых дивидендов перед сменой собственника - обычная практика. «В таких случаях дивиденды становятся формой вывода предыдущим собственником своей прибыли», - сказал он РБК daily.

E.ON не остановится на покупке российской компании ОГК-4

18-09-2007
Deutsche Welle

Приобретение E.ON госпакета акций генерирующей компании ОГК-4 - лишь первый шаг по экспансии на российский рынок. Больше всего немецкий концерн заинтересован в промышленных регионах России.

Председатель правления крупнейшего в Германии энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат (Wulf Bernotat) заявил 17 сентября, что E.ON не ограничится покупкой акций ОГК-4.

Скупка акций продолжится

О приобретении энергогигантом 47-процентного пакета акций одной из генерирующих компаний РАО "ЕЭС" стало известно 15 сентября. По словам Бернотата, в результате проведения дополнительной эмиссии E.ON может стать владельцем 69 процентов акций. Общая сумма трансакции оценивается руководством компании в 4,1 миллиарда евро.

После завершения сделки E.ON намерен выкупить и остальные акции в ОГК-4. На эти цели концерн готов потратить еще 500 миллионов евро. "ОГК-4 - очень привлекательный партнер, - сообщил Бернотат журналистам. - Компания располагает относительно современными и мощными электростанциями, которые расположены в наиболее динамично развивающихся регионах России".

60 млрд. евро на экспансию

Ранее руководство E.ON заявило, что планирует развивать бизнес в первую очередь за счет экспансии за границу. В Германии, равно как и в большинстве стран ЕС, концерн больше не в праве делать крупные аквизиции: против выступают антимонопольные органы. Поэтому E.ON не остается ничего другого, как прирастать за счет других рынков. Наибольший потенциал энергогигант видит в Турции и России.

По оценке Бернотата, в России спрос на электроэнергию будет ежегодно увеличиваться на 5 процентов. В первую очередь E.ON интересуют промышленные регионы: Урал, Западная Сибирь, Поволжье и центральная часть России. В общей сложности на приобретение активов за рубежом E.ON планирует потратить 60 миллиардов евро.