Реформа электроэнергетики идет по плану – Христенко
РАО ЕЭС рассчитывает на определение судьбы электростанций Кузбассэнерго до конца I полугодия
ФАС снижает энергетические барьеры

Ограничения в подаче электроэнергии в Москве зимой в первую очередь коснутся предприятий, перерасходующих энергию – Росляк

06-10-2006

Первыми в списках на ограничение подачи электроэнергии в Москве зимой будут стоять предприятия, перерасходующие энергию, заявил исполняющий обязанности мэра Москвы Юрий Росляк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг."В любом случае ограничения - это аварийные мероприятия, к которым мы готовимся заблаговременно", - сказал Ю.Росляк.Он рассказал, что в настоящее время идет формирование перечня организаций, которые могут быть ограничены в электроэнергии в первую очередь."В перечень будут включаться нерачительные потребители, предприятия, на которых отмечен перерасход электроэнергии", - сказал Ю.Росляк.Он подчеркнул, что предприятия и организации Москвы, проводившие мероприятия по энергосбережению в рамках подготовки к зимнему сезону, отключать не планируется.Ю.Росляк не назвал какие-либо предприятия, сославшись на незавершенный процесс формирования списков. "В конце октября графики будут определены, и эта информация будет доведена до потребителей, которым грозит ограничение", - сказал Ю.Росляк.Он подчеркнул, что жилье и объекты социальной сферы в Москве не будут отключаться ни при каких условиях.

РТС начала сегодня торги акциями ОГК-4, ОГК-6 и ТГК-8

16-08-2006

Некоммерческое партнерство "ФБ РТС" начало сегодня торги акциями ОАО "ОГК-6", ОАО "ОГК-4" и ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8", говорится в сообщении РАО "ЕЭС России".ОАО "ФБ РТС" также начало торги акциями ОГК-6. Акции вышеуказанных компаний включаются в раздел списка "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки".27 июля 2006 г акции ОГК-4 были допущены к торгам в перечне внесписочных ценных бумаг ОАО "Фондовая биржа РТС". Торги акциями ОГК-4 во внесписке ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" начались 2 августа 2006 г. Включение акций ОГК-4 в котировальные списки "Б" российских биржевых площадок запланировано на ноябрь текущего года. 4 августа 2006 г в ЗАО "ФБ МММБ" начались торги обыкновенными акциями ОГК-6, включенными в перечень внесписочных ценных бумаг ММВБ.ОАО "ОГК-4" зарегистрировано 4 марта 2005 г в г Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В состав ОГК-4 входят пять тепловых электрических станций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС-1, Шатурская ГРЭС-5, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС общей установленной мощностью 8,63 тыс МВт. Уставный капитал ОГК-4 разделен на 49 130 625 974 обыкновенных акций номиналом 1 руб.Дата государственной регистрации ОАО "ОГК-6" - 17 марта 2005 г. В компанию входят Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24, общей установленной мощностью 9,052 тыс МВт. Уставный капитал ОАО "ОГК-6" составляет 23800616898 руб и разделен на обыкновенные именные акции номиналом 1 руб."ЮГК ТГК-8" зарегистрирована 22 марта 2005 г в Астрахани, головной офис расположен в Ростове-на-Дону. Компания начала операционную деятельность 1 июля 2005 г., В компанию входят электростанции Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, Дагестана, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев общей установленной электрической мощностью свыше 3,6 тыс МВт, тепловой - 12 тыс Гкал/ч/ Уставный капитал ЮГК ТГК-8 составляет 11,8 млрд руб и разделен на обыкновенные акции номиналом 0,01 руб.

Северо-Западную ТЭЦ выставляют на продажу

12-05-2006
Коммерсант

Вчера стало известно, что в конце мая ЗАО "Интер РАО" выставит блокпакет акций Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) на открытый инвестиционный конкурс с минимальной ценой в $111 млн. Эксперты рынка считают, что реально СЗТЭЦ стоит $150 млн. Основная борьба за этот актив развернется между Газпромбанком и финским энергоконцерном Fortum, который покупает электроэнергию в Финляндии у "Интер РАО".Пресс-секретарь ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Зверев вчера заявил Ъ, что конкурс по продаже акций СЗТЭЦ будет объявлен в мае и проведен "до осени". Пакет будет реализован единым лотом, а не раздроблен на несколько, как это предполагалось месяц назад по инициативе правительства. Продажа одним пакетом позволит "Интер РАО" получить дополнительную рыночную премию, которая традиционно составляет 10?15% от стоимости бумаг, а иногда - до 25%.РАО "ЕЭС России" владеет 61% ОАО СЗТЭЦ, ЗАО "Интер РАО" - 25%, "Ленэнерго" - 3%, "Лентрансгаз" (входит в группу "Газпром") - 2,7%.В апреле 2005 года совет директоров РАО ЕЭС одобрил схему строительства второго энергоблока СЗТЭЦ стоимостью 3,5 млрд руб. за счет средств "Интер РАО". Решение было принято после того, как стало ясно, что управляющая компания СЗТЭЦ "ENEL ЕСН Энерго" с этой задачей не справляется. Для организации финансирования проекта в январе "Интер РАО" выкупил блокпакет акций СЗТЭЦ более чем за 2,7 млрд руб. Еще на 800 млн руб. планировали взять кредиты. Сразу же оговаривалось, что позднее "Интер РАО" перепродаст свой пакет стороннему покупателю. В марте представители государства в совете директоров РАО предложили не продавать бумаги в одни руки и для привлечения в бюджет больших средств раздробить его на три-четыре лота. Вчера в "Интер РАО" сообщили, что решение продать акции одним лотом - окончательное.Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил условия проведения торгов на право приобретения у ЗАО "Интер РАО" 25% плюс 1 акция СЗТЭЦ еще в ноябре 2005 года. Напомним, что конкурс должен быть проведен до 1 октября 2006 года, минимальная цена - $111 млн. Это будет опционное соглашение со сроком реализации с 1 января 2007 года по 31 декабря 2012 года. Покупатель принимает на себя обязательства "Интер РАО" по достройке второго энергоблока СЗТЭЦ. "Если покупатель воспользуется своим правом уже в начале 2007 года, он должен будет гарантировать возврат банковских кредитов СЗТЭЦ в 2006 году на 500 млн руб.",- уточнил Ъ генеральный директор "ENEL ЕСН Энерго" Петр Безукладников.За прошедшие полгода претензии на этот актив заявили две компании - Газпромбанк и Fortum. По информации Ъ, финский концерн вел детальные переговоры с РАО ЕЭС об условиях приобретения этого пакета и возможной рыночной премии. Fortum в перспективе планирует принять участие в экспорте российской электроэнергии (после отмены монополии на этот вид деятельности), и блокпакет СЗТЭЦ позволит компании создать коммерческую цепочку производство-транспортировка-продажа. Вчера вице-президент Fortum в России по внешним связям Дмитрий Новоселов подтвердил Ъ, что компания "рассматривает все возможности, появляющиеся на рынке".Однако на СЗТЭЦ претендует также "Газпром", который давно хочет контролировать экспорт электроэнергии в Финляндию, сбивающий ему экспортную цену на газ. Газпромбанк уже проявлял интерес к СЗТЭЦ. Очевидно, что борьба развернется между коммерческими предложениями и административным влиянием госмонополии. Вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков считает справедливой цену за блокпакет не выше $140?150 млн.