КЭС-Холдинг помогает муниципальной энергетике справиться с перегрузками
Совет Федерации проведет форум по обсуждению ситуации в топливно- энергетическом комплексе
Вице-президент КЭС-Холдинга М.Матыцин выступит на конференции «Развитие корпоративных коммуникаций в России и СНГ»

Акции ТГК-9 будут выведены на биржу в сентябре

31-08-2006

Торги акциями ОАО "Территориальная генерирующая компания N9" на ММВБ и РТС начнутся в сентябре 2006 года, говорится в сообщении пресс-службы компании.Акции компании будут торговаться на биржах вне списка.ТГК-9 была создана в рамках реформы электроэнергетики. В рамках консолидации активов ТГК-9 уже завершила присоединение Пермской и Свердловской генкомпаний, а генкомпания Коми, как ожидается, будет присоединена 1 марта 2007 года.После завершения формирования ТГК-9 будет владеть теплоэлектростанциями суммарной установленной мощностью более 3,2 тыс. МВт.

«Газпром» входит в ТГК-1

10-12-2007

ФАС одобрила сделку по покупке акций генкомпании

Федеральная антимонопольная служба на прошлой неделе удовлетворила ходатайство действующего в интересах «Газпрома» ООО «Русские энергетические проекты» о покупке 100% акций ТГК-1. Таким образом, завершены все формальности по приобретению структурами газовой монополии пакета акций генерирующей компании.

Совет директоров ТГК-1 15 сентября удовлетворил заявку на покупку акций допэмиссии компании ООО «Русские энергетические проекты» (РЭП), действующего в интересах «Газпрома». Помимо акций допэмиссии новый акционер приобрел и часть акций ТГК-1, принадлежащих государству (через долю в РАО «ЕЭС России»). В результате ООО «Русские энергетические проекты» консолидировало около 47% акций ТГК-1.

Заявка от РЭП на приобретение акций ТГК-1 поступила в ФАС 10 сентября 2007 года. Таким образом на принятие решения о вхождении структур «Газпрома» в крупнейшую энергетическую компанию Северо-Запада антимонопольным органам потребовалось три месяца. Как сообщили РБК daily в пресс-службе ФАС, сейчас на рассмотрении в антимонопольной службе находится еще одна заявка о покупке акций ТГК-1, на этот раз от самого «Газпрома». Дело в том, что в октябре совет директоров «Газпром» одобрил приобретение компании ООО «Русские энергетические проекты» (РЭП) и акций ТГК-1. Ходатайство от «Газпрома» поступило антимонопольную службу в сентябре. В октябре ФАС продлило срок его рассмотрения на два месяца.

В пресс-службе «Газпрома» вопрос о дальнейших шагах концерна по оформлению сделки оставили без комментариев. При этом аналитики говорят, что «Газпрому» теперь ничего не мешает ввести своих представителей в совет директоров ТГК-1. «По сути, теперь представители монополии могут появиться в совете ТГК-1 в любое время, - полагает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. - Однако, скорее всего, для изменения состава понадобится определенное время. Вероятно, это произойдет в начале следующего года».

В компании «2К Аудит - Деловые консультации» считают, что столь долгое рассмотрение ходатайств для ФАС нехарактерно. Тем более что мало кто сомневался, что сделка по приобретению РЭП акций ТГК-1 все же будет заключена. «Вполне возможно, что задержка в рассмотрении этого вопроса была вызвана неопределенностью относительно слияния энергетических активов «Газпрома» и СУЭК. Ранее ФАС негативно высказывался по поводу этой сделки, - говорит директор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Николай Андросов. Он напоминает, что не так давно независимые оценщики оценили для «Газпрома» активы СУЭК. «При этом известно, что «Газпром» не намерен вносить все свои энергетические активы в СП с СУЭК. В частности, госкомпания намерена оставить себе «Мосэнерго». Не исключено, что определившись со стоимостью СУЭКа, «Газпром» смог оценить свои возможности и убедить ФАС в том, что ТГК-1 также не будет включена в СП», - предполагает эксперт.

Константин Рейли, наоборот, утверждает, что три месяца, потребовавшиеся ФАС для рассмотрение ходатайства, - вполне нормальный срок для одобрения сделки. «Были случаи, когда ФАС принимала решение по 6-8 месяцев. Так что можно говорить, что для «Газпрома» процедуру провели в ускоренном режиме», - резюмирует он.

Свет в окне и газ за окном

25-12-2008
Российская газета

Министр энергетики Сергей Шматко: Для населения тарифы на электричество с 1 января повышать не планируют

Мы уже привыкли, что с нового года растет стоимость коммунальных услуг. Недавно прошло сообщение, что тарифы на электроэнергию для населения поднимутся на 25 процентов. По крайней мере такая цифра заложена в тарифном приложении к уточненному прогнозу социально-экономического развития России на 2009 год. Однако министр энергетики Сергей Шматко в беседе с корреспондентом "РГ" дал понять, что этот вопрос будет скорректирован.

Сергей Шматко

В правительстве сейчас вырабатывается консолидированная позиция относительно того, что тарифы для населения подниматься не будут как минимум до 1 апреля 2009 года. А потом посмотрим, как сложится ситуация.

Российская газета

Сергей Иванович, насколько глубоко коснулся энергетики финансовый кризис?

Шматко

Что касается электроэнергетики, то, на мой взгляд, там пока дела идут неплохо. Осенью было некоторое снижение объемов потребления. Хотя первые 9 месяцев мы сработали хорошо - был рост примерно на 4,4 процента по отношению к 2007 году. И, по нашим расчетам, 2008 год по сравнению с прошлым мы завершим с ростом энергопотребления почти в 2 процента. При этом мы понимаем, что в будущем не исключен сценарий, когда темпы роста могут быть ниже. Тем не менее я считаю, что в 2009 году энергокомпании будут работать стабильно.

Людей сокращать придется?

Шматко

Не думаю, что это примет массовый характер. Электроэнергетические предприятия - объекты приоритетного инвестирования. Мы приложим необходимые усилия, чтобы инвестиционная активность в отрасли максимально сохранилась даже в условиях кризиса.

Негасимый долг

РГ

Уже не первый год в конце декабря мы решаем с Украиной "газовые проблемы". И постоянно возникает опасность прекращения поставок. Наши потребители в Евросоюзе тоже нервничают. Что нам мешает договориться раз и навсегда?

Шматко

Проблема в том, что в наших взаимоотношениях мы стараемся выйти на цивилизованные рыночные принципы. Газ постоянно дорожает. И "Газпром" вынужден выводить для Украины справедливую цену в соответствии с рыночными условиями. Для Украины повышение цены на газ с точки зрения ее реальной конкурентоспособности - серьезный вызов. И мы регулярно предлагали ей несколько вариантов, которые могли бы облегчить этот переходный этап. Например, создать международный консорциум по управлению газотранспортной системой. Но проект так и не осуществился.

РГ

В сложившейся ситуации способна ли Украина расплатиться?

Шматко

Насколько мне известно, недавно Украина получила приличный стабилизационный кредит от Международного валютного фонда. При его выделении вполне можно было бы учесть долг Украины за поставленный российский газ.

И здесь у нас есть вопросы к европейским странам. Мы честно обозначили свою позицию, что хотим быть понятными и прозрачными в принятии своих решений. Пока нет оплаты долга - нет и контракта на поставку топлива в 2009 году. Но договор на транзит газа никто не отменяет. На мой взгляд, у европейских стран есть возможность провести необходимые консультации и призвать Украину к безоговорочному выполнению своих транзитных обязательств. Хотя, как мне кажется, если бы эти страны в свое время проявили принципиальность и заинтересованность, все проблемы давно бы остались в прошлом.

Тем не менее я считаю, что болезненный период пройдет. Конечно, "ломка" украинской экономики, в том числе связанная с повышением цен на газ и отягощенная финансовым кризисом, очень чувствительна. Но многие страны через это проходили, внедряли газо- и энергосберегающие технологии, использовали экономические рычаги. И ничего - справились. А почему Россия должна дотировать чужую экономику, создавая себе конкурентов, которые потом приходят на наш рынок со своими товарами?

30 долларов за баррель?

РГ

А как будут выстраиваться отношения России с ОПЕК, организацией стран - экспортеров нефти? Вступим?

Шматко

Мы стремимся создать обновленный формат взаимоотношений Россия-ОПЕК, хотим быть с этой организацией в "специальных" отношениях. А вступать в картель - таких планов нет, хотя нас туда настойчиво приглашают. Нас устраивает формат отношений, выбранных сегодня.

Другое дело, что наши действия должны быть синхронизированы с решениями ОПЕК. Почему? Получим больший эффект. Если же начнем с мировыми ценами на нефть "играть" в одиночку, вряд ли чего добьемся. А вместе с ОПЕК - совершенно другая ситуация. Поэтому, думаю, мы будем и дальше последовательно расширять диалог.

Мы обсудили возможность создания совместной рабочей группы российского министерства энергетики и секретариата картеля. Займемся вопросами прогнозирования, оценкой конъюнктуры цен. Кроме того, мы сделали, на мой взгляд, несколько интересных предложений, например, по созданию обновленной инфраструктуры поставок нефти, региональных торговых площадок с участием стран-производителей и, может быть, даже мирового нефтяного банка.

РГ

Недавно главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич не исключил, что в следующем году цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель. И тогда, дескать, России придется просить помощи у международных финансовых институтов. Все действительно так плохо?

Шматко

Не склонен рассматривать ситуацию так критически. Хотя проблемы, конечно, есть.

Но цена нефти 30 долларов за баррель является серьезным системным вызовом для стран, которые занимаются ее поставками на мировой рынок. Хотя бы потому, что в их бюджетах заложены гораздо более высокие цены. И потом при столь низкой цене компании будут вынуждены масштабно корректировать свои инвестиционные программы во всем мире. Уже сегодня во многих странах добыча нефти становится убыточной. Для того чтобы сегодня быть конкурентоспособным, нужно внедрять новые технологии, заниматься исследованием и освоением месторождений, созданием нефтегазоносных провинций, в том числе на шельфе. Все это стоит серьезных денег, объем инвестиций исчисляется десятками миллиардов долларов. Таким образом, низкие цены могут привести к серьезному сокращению производства в среднесрочном периоде.

Так что, если нефть в какой-то момент и подешевеет до 30 долларов за баррель, это будет очень краткосрочный период. Уверен, у стран-производителей будет возможность, координируя свои действия, снизить объемы поставок на мировой рынок. Запасы у них есть.