ФСТ 17 ноября планирует утвердить новую абонентную плату за услуги РАО "ЕЭС России"
РАО "ЕЭС" разработало концепцию изменения тарифообразования для распределительных сетевых компаний
Фрадков возложил ответственность за реформирование электроэнергетики на Минпромэнерго РФ

РАО хочет в Болгарию. Энергохолдинг приценивается к трем электростанциям

20-12-2004
"Ведомости"

РАО “ЕЭС России” не теряет надежды стать владельцем активов в Болгарии. Российский энергохолдинг, в прошлом году уступивший конкурентам распределительные электросети Болгарии, сейчас претендует на три электростанции в этой стране.

Правительство Болгарии намерено продать три из четырех крупных электростанций страны — “ТЕЦ Бобов Дол”, “ТЕЦ Варна” “Топлофикация Русе”. “Это три из четырех крупных тепловых электростанций в стране”, – поясняет аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков.

Срок покупки конкурсной документации истек 15 декабря. Как сообщило болгарское Агентство по приватизации, интерес к конкурсу проявили 14 компаний: чешская CEZ, австрийская EVN, греческая Public Power Corporation, итальянская Enel, японские MITSUI и J Power, немецкие E.ON Energie и Stadtwerke Leipzig, английская International Power, французская Dalkia International, бельгийская Unit International, американская AES, индийская National Thermal Power Corp. of India и РАО “ЕЭС России”. Теперь, как говорится в пресс-релизе Агентства по приватизации, желающие до 22 декабря должны подать документы для участия в конкурсе, а до 25 марта — представить свои предложения.

Чиновник Агентства сказал “Ведомостям”, что каждая станция будет продаваться отдельным лотом, но не уточнил, сколько Болгария намерена выручить от продажи этих активов. “РАО ЕЭС определенно фаворит [конкурса]”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

Представитель энергохолдинга подтвердил “Ведомостям” заинтересованность своей компании в приобретении этих активов. По его словам, холдинг сейчас обсуждает с болгарским правительством возможное участие РАО ЕЭС в приватизации местной электроэнергетики. Впрочем, он указывает, что окончательное решение об участии в тендере будет принято лишь после изучения документации. Какую сумму РАО ЕЭС готов потратить на покупку болгарских активов, собеседник “Ведомостей” не сообщил.

РАО уже пыталось поучаствовать в приватизации болгарской энергетики. Год назад был объявлен конкурс по продаже 67% акций в семи энергораспределительных компаниях страны (они были объединены в три лота, и претендент мог купить только один из них). Российский энергохолдинг был исключен из числа претендентов, так как его кредитный рейтинг оказался ниже, чем допускали условия конкурса.

А владельцами сетей стали E.ON, Enel и CEZ, заплатившие за эти активы $858,2 млн.

В этот раз РАО может пройти “квалификационный отбор”. Как сказано в тексте решения Агентства по приватизации, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, к конкурсу допускаются претенденты, которые владеют электростанциями суммарной установленной мощностью не менее 1000 МВт и в течение 2001–2003 гг. ежегодно продавали потребителям не менее 2 млн МВт ч. Собственный капитал претендента на 31 декабря прошлого года должен быть не менее 500 млн евро. А долгосрочный кредитный рейтинг по шкале Standard & Poor’s — не менее В+, по шкале Moody’s – не ниже В1.

Показатели РАО ЕЭС полностью соответствуют этим требованиям. Установленная мощность станций энергохолдинга составляет 156 600 МВт, в 2003 г. они выработали 631,8 млрд кВт ч. Долгосрочный кредитный рейтинг энергохолдинга, присвоенный S&P, — В+, а уставный капитал составляет 21,6 млрд руб.

Но эксперты не считают новый поход в Болгарию удачной идеей. “Эти станции неновые и не самого лучшего качества, — отмечает Андрей Зубков из “Траста”. — Самое интересное в Болгарии — это ГЭС”. А его коллега из “Атона” Александр Корнеев напоминает, что РАО предлагает передать эти активы в собственность ФСК. Эта компания в перспективе не менее чем на 75% (а возможно, и на 100%) будет принадлежать государству. “Для миноритарных акционеров РАО стоимость зарубежных активов “непонятна”, — резюмирует он.

"Жилкомсервис" не дождался дешевого тепла

22-02-2005

АО "Мосэнерго" подало иск в арбитражный суд Москвы на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об обязательном снижении тарифов для теплоснабжающего ГУП "Жилкомсервис" в 1,5 раза. Если суд подтвердит правоту ФАС, то "Мосэнерго" будет обязано перечислить в федеральный бюджет 3 млн руб. Однако до тех пор энергетики категорически отказываются снижать тарифы и поставляют тепло "Жилкомсервису" по старым ценам. "Жилкомсервис" продолжит терпеть убытки и в 2005 году - до 1 млн руб.

Как писал Ъ, комиссия ФАС 19 января 2005 года признала, что ОАО "Мосэнерго" неправомерно завышает тарифы на тепловую энергию для теплоснабжающих организаций. Дело в отношении "Мосэнерго" было возбуждено в октябре 2004 года по обращению ГУП "Жилкомсервис", обеспечивающего теплоснабжение жилых домов. В заявлении "Жилкомсервиса" указано, что "Мосэнерго" отпускает ему тепло по тарифу для коммерческих организаций, тогда как оно направляется только населению, и тем самым энергокомпания "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы". В этой связи ФАС потребовала в течение месяца снизить тарифы на тепло для "Жилкомсервиса" и внести в федеральный бюджет необоснованно полученные доходы в 2002?2004 годах в сумме 2,6 млн руб. "Мосэнерго" не только отказалось снизить тарифы, но и ничего не перечислило в бюджет. Вместо этого 18 февраля, за день до истечения срока введения предписаний ФАС, оно направило в арбитражный суд Москвы исковое заявление с требованием признать неправомочным решение ФАС. В заявлении поясняется, что с 1 января все жилищные организации столицы оплачивают теплоэнергию по тарифу 408 руб. за Гкал (с учетом НДС), в то время как население получает тепло по льготному тарифу 291 руб. Такой порядок расчетов установлен региональной энергетической комиссией Москвы и подтвержден Федеральной службой по тарифам. Арбитражный суд рассмотрит иск в марте, точная дата будет установлена после 23 февраля. Как сообщили вчера в пресс-службе "Мосэнерго", вместе с иском компания подала ходатайство об отмене предписания ФАС до вынесения решения суда, поскольку "энергокомпания не может отпускать свою продукцию по заниженным тарифам" и направляет вырученные деньги на закупку топлива и ремонт оборудования.

Дело в том, что разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций столицы России в виде дотаций из городского бюджета компенсирует правительство Москвы. Строительные, коммерческие и ведомственные организации (в том числе и "Жилкомсервис"), имеющие на балансе жилищный фонд, не получают такую дотацию и возмещают разницу в тарифах за свой счет. В ноябре 2004 года "Мосэнерго" обратилось к мэру Юрию Лужкову с просьбой установить единый порядок возмещения, но ответа так и не получило.

Вчера в юридическом управлении ФАС Ъ подтвердили, что законодательство предусматривает приостановление действия решений антимонопольных органов, если это касается изменения коммерческих договоров. Поэтому предписание ФАС вступит в силу только в случае, если суды всех инстанций подтвердят ее правоту. "Если и в этом случае "Мосэнерго" не исполнит предписания ФАС, мы будем их штрафовать на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда",- пояснили юристы ФАС. Речь идет о 500 тыс. руб., которые будут прибавлены к 2,6 млн руб.

До тех пор "Жилкомсервис" будет продолжать платить из своей прибыли разницу в тарифах. В 2005 году она составит порядка 1 млн руб. Отметим, что год назад с аналогичными претензиями к "Мосэнерго" обратилось ОАО "Дон-строй". И ФАС приняла аналогичное решение в отношении "Мосэнерго". Однако конфликт был улажен в пользу энергетиков: руководство "Дон-строя" признало правомерность применяемых тарифов.

Российская энергетическая экспансия в Европе

06-05-2005

Приватизационное агентство Болгарии выставило на продажу три тепловые электростанции – “Варна”, “Русе” и “Бобов Дол”. Российская государственная энергетическая монополия РАО ЕЭС стала победителем в двух случаях из трех, предложив наиболее высокую цену за электростанции “Варна” и “Русе”. Третья из электростанций досталась греческой Public Power Corporation.

Приватизационный конкурс привлек к себе внимание грандов мировой энергетики. Из 14 компаний, изначально подавших заявку на участие, были отобраны 10. Помимо российской монополии в конкурсе участвовали итальянский Enel, чешская CEZ, австрийская EVN AG, греческая Public Power Corporation, японская Mitsui and J Power, немецкая Energie, британская International Power Global Development Ltd, французская Dalkia International и американская компания AES.

Некоторые наблюдатели склонны считать, что именно присутствие столь именитых конкурентов заставило РАО ЕЭС на всякий случай значительно переоценить стоимость активов, на которые были поданы заявки. Российская компания предложила 389 миллионов евро за электростанцию “Варна”, чья установленная мощность равняется 1250 МВт, и 120 миллионов евро за станцию “Русе”, чья установленная мощность равняется 400 Мвт. Между тем, чешская CEZ предложила за “Варну” лишь 192 миллиона евро, что в два раза меньше, чем цена, предложенная РАО ЕЭС, а итальянская Enel оценила эту электростанцию еще дешевле, предложив около 150 миллионов евро. Что касается электростанции “Русе”, то в её оценке РАО ЕЭС ошиблось еще больше. Чешская компания предложила за нее всего лишь 24,3 миллиона евро, в то время как итальянцы показали себя настоящими скрягами, предложив 4,8 миллиона евро. После того, как были объявлены результаты тендера, а также суммы всех сделанных заявок, победа РАО ЕЭС могла показаться стороннему наблюдателю пирровой. Как следствие, акционеры российского гиганта по-разному оценили предстоящую покупку. Частные акционеры уже заявили, что покупка болгарских теплоэлектростанций не принесет им никакой пользы. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис сказал агентству RusEnergy: “Это огромные деньги. Покупки в Грузии и Армении хотя бы обходились дешево.” Бранис напомнил также, что до сих пор не ясно, кому достанутся зарубежные активы после реформы и ликвидации РАО.

Однако, как заявил RusEnergy заместитель гендиректора “КЭС-Холдинга” Михаил Матыцин, “это стратегическая покупка, она позволяет РАО присутствовать в балканском регионе, который будет активно развиваться”. А источник в «Газпроме» добавил: “Болгария занимает важную точку на карте Европы. Логично и правильно покупать такие активы.” Представители же самой монополии отметили, что географическое местоположение этих электростанций открывает для РАО ЕЭС рынки Турции и стран балканского региона.

Но несмотря на то, что победа РАО ЕЭС может показаться горьковатой, это по-прежнему победа. Российская компания продолжает успешно претворять в жизнь свою стратегию экспансии в соседние государства. Вместе с электростанциями Варна и Русе РАО ЕЭС получит выход на европейский рынок, который до сих пор компания никак не могла получить. В 2003 году она не прошла отборочный раунд для участия в приватизации распределительных сетей Болгарии, а в 2004 проиграла тендер на приватизацию словацкой энергетической компании Slovenske elektrarne.

Многие аналитики обвиняют РАО ЕЭС в том, что проводя агрессивную политику экспансии в соседние государства, компания следует не экономическим интересам, а политическим указаниям государства, которое по-прежнему является основным акционером РАО. Возможно, в подобных обвинениях есть доля истины, и Кремль пытается заручиться экономическими рычагами влияния в тех странах, которые недавно выпали из зоны его политического влияния. Однако более разумно предположить, что, аккумулируя зарубежные ресурсы, РАО ЕЭС просто следует повсеместной практике укрупнения и консолидации.

Российская компания хочет быть глобальным игроком на мировом рынке электроэнергии, и поэтому стратегия покупки зарубежных активов и экспансии на рынки других стран – единственно верная в данном случае.