Москва готовится к возможным ограничениям электроснабжения предстоящей зимой
Акционеры "Пермэнерго избрали совет директоров из 9 человек
Совет директоров "Мосэнерго" обсудит план работы компании на II полугодие 2005г.

Вице-президент по стратегическим коммуникациям М. Матыцин выступил с докладом на форуме «Корпресс – 2006»

27-10-2006

Вице-президент по стратегическим коммуникациям КЭС-Холдинга, главный редактор корпоративной газеты «Новая Генерация» Михаил Матыцин выступил на III Всероссийском Форуме Корпоративной прессы «Корпресс – 2006» с докладом на тему «Опыт создания единого корпоративного издания в диверсифицированном холдинге». М.Матыцин рассказал об истории создания корпоративной газеты КЭС-Холдинга «Новая Генерация», ее структуре, задачах, которые решает издание. В своем докладе М.Матыцин отметил, что основной функцией газеты является сопровождение стратегических бизнес-целей КЭС-Холдинга и развитие эффективных горизонтальных и вертикальных связей в динамично развивающемся Холдинге. Основываясь на конкретных примерах, докладчик рассказал, что уже в течение полугода «Новая Генерация» предоставляет подробную информацию о деятельности всех бизнес-единиц компании, обо всех изменениях в Холдинге. М.Матыцин остановился на основных задачах КЭС-Холдинга в 2007 году и рассказал о задачах редакции по информационному сопровождению деятельности  компании.Корреспондентская сеть газеты «Новой Генерации» насчитывает несколько десятков корреспондентов в России и на Украине - во всех регионах деятельности компаний Холдинга. Редакция активно привлекает к подготовке материалов сотрудников пресс-служб, журналистов из региональных СМИ, а также сотрудников компании.

Предприятия ГАЗЭКС совместно с МЧС проводят занятия по ликвидации учебных аварий

24-07-2008

Сегодня, 24 июля 2007 года, сотрудники Уральских газовых сетей (входит в ГАЗЭКС, КЭС-Холдинг) совместно с МЧС провели в Первоуральске масштабное учебно-тренировочное занятие  по устранению аварийной ситуации на газопроводе высокого давления.

Совместно со специалистами Уральских газовых сетей отрабатывали механизмы взаимодействия в случае опасной ситуации силы МЧС города, пожарные расчеты, бригады скорой помощи, службы спасения, экипажи патрульно-постовой службы ГИБДД, сотрудники милиции.

По замыслу организаторов учений все проходило в режиме реального времени, начиная со звонка случайного прохожего о звуке взрыва недалеко от его дома и характерном запахе газа и заканчивая повторным пуском газа всем отключенным потребителям и информированием граждан об устраненной аварии.

«Учения проводятся в нашей компании регулярно, - говорит технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. - Правда, обычно они проходят в тестовом режиме, когда действия служб МЧС, скорой помощи, милиции отрабатываются по телефонным звонкам, а для бригад Уральских газовых сетей моделируются разные ситуации. Статистика показывает, что в основе большинства кризисных ситуаций лежит человеческий фактор. Участие в преодолении смоделированного кризиса поможет задействованному персоналу четко и грамотно реагировать на нестандартные ситуации в реальной жизни. А выявленные недочеты мы детально проанализируем и примем корректирующие меры».

Все для инвестора

25-09-2006
Континент Сибирь

Иркутская область обладает огромным экономическим и инвестиционным потенциалом. Но как вовлечь этот потенциал в российское и мировое экономическое пространство, до сих пор остается вопросом. Проблемы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока будут обсуждаться и на очередном Байкальском экономическом форуме, который открывается в Иркутске. Что готова предложить Иркутская область потенциальным инвесторам, выяснила ЮЛИЯ ПЕТРОВА.В регионе уже реализуется ряд крупных инвестпроектов в сфере газодобычи и газификации области, добычи и транспортировки нефти, в области модернизации и строительства новых алюминиевых производств, развития лесопереработки. Планируется реализация проектов по развитию электроэнергетики Иркутской области. Большие перспективы связаны с развитием туризма на озере Байкал — планируется создание свободной экономической зонытуристско-рекреационноготипа.В 2005 году объем инвестиций в основной капитал превысил 30,7 млрд руб., в первом полугодии 2006 года — 16,8 млрд руб. Кроме того, в 2005 году $217 млн пришлииз-заграницы в качестве иностранных инвестиций.Реализацией механизмачастно-государственногопартнерства является практика заключений соглашенийо социально-экономическомсотрудничестве с организациями, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, в которых указываются обязательства государственных властей по поддержке бизнеса, а также налоговые и социальные обязательства компаний.

Инвестпроекты

«СУАЛ-Холдинг»ведет строительство комплекса пятой серии электролиза на 300 кА с обожженными анодами на Иркутском алюминиевом заводе в городе Шелехов. Сметная стоимость проекта составляет свыше $464 млн. Срок окупаемости — 9,3 года. В 2007 году планируется пустить новый комплекс в эксплуатацию,а в 2008-м — выйти на проектную мощность с ежегодным объемом выпуска 166,5 тыс. тонналюминия-сырца.Еще один актив группы — ОАО «Саянскхимпласт» — в конце августа запустил цех по производству хлора и каустика методом мембранного электролиза. Капзатраты в модернизацию предприятия составили порядка 2 млрд руб. В результате конверсии мощности по производству хлора будут увеличены в 1,5 раза — до 150 тыс. тонн в год, каустика — до 169 тыс. тонн в год, соляной кислоты — до 13,7 тыс. тонн в год. Уже осенью 2006 года предприятие намерено выйти на проектную мощность. «Саянскхимпласт» рассматривает возможность привлечения очередного транша кредитных средств для организации газоперерабатывающего комплекса на своей промплощадке. Общая стоимость реализации проекта строительства газоперерабатывающего комплекса составляет более $400 млн.Компания РУСАЛ намерена провести модернизацию Братского алюминиевого завода с целью увеличения к 2013 году объемов выпуска алюминия до 1,1 млн тонн. На модернизацию комбината предполагается направить порядка $700 млн. Кроме того, РУСАЛ намерен построить новый алюминиевый завод на Тайшетской производственной площадке мощностью600–750 тыс.тонн в год. На первоначальный этап строительства завода в Тайшете с пуском первого электролизера в 2008 году потребуется более $700 млн.ОАО «Производственное объединение «Иркутский завод тяжелого машиностроения» (ИЗТМ) планирует организовать на собственной промплощадке производство литейной продукции и выпуск легких алюминиевых конструкций для строительных нужд. Необходимый объем капвложений — 157,6 млн руб. В первом случае предполагается перерабатывать до 30% лома черного металла Иркутска, во втором — завоевать долю в 70% от общего объема производства и строительства объектов из легких металлоконструкций на территории Иркутской области.Компания «Мечел« инвестируетв 2006–2010годах порядка $120 млн в техническое перевооружение Коршуновскогогорно-обогатительногокомбината; большая часть инвестиций пойдет на освоение Краснояровского железорудного месторождения.ОАО«Полюс-Золото»инвестируетв 2006–2010годах около 7 млрд руб. в освоение золоторудных месторождений на севере Иркутской области. Итогом инвествложений станет увеличение к 2010 году производства золота в 22 раза — до 11 тонн в год по сравнению с 0,5 тонны в 2005 году. Кроме того, «Полюс» совместно с государственным Центральнымнаучно-исследовательскимгеологоразведочным институтом намерен участвовать в переоценке запасов месторождения «Сухой Лог», что, по мнению аналитиков, поможет компании более детально познакомиться с запасами месторождения и позволит подчеркнуть свои намерения победить в аукционе.ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» в прошлом году приступило к строительству установки по производству метилтребутилового эфира (МТБЭ), что позволит компании производить высокооктановые бензины вне зависимости от внешних поставщиков. Сметная стоимость проекта — $4,5 млн.Компания «РУСИА Петролеум» намерена инвестироватьв 2005–2009годах $430 млн на проектирование и обустройство инфраструктуры на Ковыктинском месторождении. Общий объем инвестиций в Ковыктув 2004–2009 годахпредполагается на уровне $2160 млн, из которых примерно половина средств будет направлена на реализацию программы газификации Иркутской области на базе Ковыкты.ОАО «Газпром», которое также намерено газифицировать Иркутскую область на базе средних и малых месторождений севера области, заявило о готовности инвестировать в реализацию своей программы порядка $900 млн. Согласно планам, до 2015 года будет газифицировано 899 населенных пунктов, уровень газификации Прибайкалья при этом составит 81%.ОАО «Верхнечонскнефтегаз», разрабатывающее одноименное месторождение, может инвестировать в его разработку до 2016 года порядка 7 млрд руб. Наибольший объем инвестиций планируетсяв 2009–2011 годах,с вводом месторождения в промышленную эксплуатацию.ОАО «Иркутскэнерго» готовится вложитьв 2006–2024 годах107,5 млрд руб. в развитие генерации сетевого хозяйства и строительство новых блоков ТЭЦ. Кроме того, ЗАО «КЭС» намерено инвестировать порядка $400 млн в строительство новой тепловой электростанции на газовом топливе в Иркутской области.Корпорация «Илим Палп» намерена инвестироватьв 2006–2012годах $750 млн в развитиеУсть-ИлимскогоЛПК и Братского ЛПК. Результатом вложенных инвестиций станет увеличение объема товарной продукции: на БЛПК —до 950–960 тыс.тонн в год (против 720 тыс. тоннв 2005-м)и 1100 тыс. тонн на УИЛПК (против 642 тыс. тонн).ООО «Сибэкспортлес групп», консолидировав ряд лесных активов, заявило о развитии в Иркутской области глубокой переработки древесины.В 2006–2010годах компания собирается инвестировать $232 млн. Компания предполагает построить завод по глубокой переработке древесины мощностью 350 тыс. куб. м в поселке Новая Игирма, там же будет организовано производство клееных конструкций из древесины; на базе ЗАО «Янтальлес» планируется строительство завода по производству деталей для деревянного домостроения мощностью 200 тыс. куб. м. В поселке Рудногорск компания «СЭЛ групп» намерена построить завод по производству древесных плит.Совместное предприятие московского ЗАО «МС Менеджмент« и американского Midway United Ltd также готово в ближайшие два года построить на севере области лесоперерабатывающий комбинат с целью производства фанеры мощностью 250 куб. м в год и пиломатериалов мощностью до 150 куб. м в год. Предполагаемый объем инвестиций — порядка $90 млн.Пивоваренный концерн SUN Interbrew приступил в начале сентября к строительству нового завода в городе Ангарске мощностью 2,2 млн дал пива в год. Инвестиции в строительство завода составят около 80 млн евро. Запуск завода намечен на 2008 год.Ряд компаний туристической отрасли намерен также привлекать инвестиции либо вкладывать собственные средства в строительство гостиничныхи спортивно-оздоровительныхкомплексов.

Административный ресурс

Первыйвице-губернаторИркутской области Юрий Параничев накануне БЭФана пресс-конференциисообщил, что обладминистрация в настоящее время готовит пакет документов с целью формирования заявки по созданию в регионе Особой экономической зоныпромышленно-производственноготипа. Предполагается, что ОЭЗ будет расположена между городами Иркутск и Ангарск на территории площадью 20 кв. км. Возле этого участка проходят ВСЖД, автодорогаМосква-Владивосток,ЛЭП, что, по мнению замгубернатора, привлечет потенциальных инвесторов. Наличие в области ОЭЗ позволит реализовать ряд проектов, связанных с машиностроением и информтехнологиями. Так, Иркутск уже выбран корневым удостоверяющим центром электронного документооборота Сибирского федерального округа.Юрий Параничев также заявил, что Иркутская область намерена увеличить в 2006 году объемы жилищного строительствав 1,7–1,8раза — до 400 тыс. кв. м. Для активизации строительства область намерена использовать механизмы всех имеющихся федеральных и региональных программ, содействующих гражданам в приобретении жилья.

Прямая речь

Как связать власть и бизнес

АНДРЕЙ ПЕСТОВ, генеральный директор«ГАЗЭКС-Менеджмент»:— Без долгосрочной стратегии развития сейчас не ведет бизнес ни одна национальная компания. Перспективы развития активов на территории Сибири на сегодняшний день очень велики. В частности, наше пристальное внимание обращено на происходящую газификацию Новосибирской области и будущую газификацию Иркутской области. Планируемое масштабное строительство газораспределительных сетей — явление для Иркутской области новое, и поэтому вызывает повышенный интерес у всех заинтересованных кругов в регионе.Газификация Иркутской области — проект федерального масштаба, реализация которого позволит обеспечить поставки природного газа на объекты химической промышленности, что даст дополнительный импульс для освоения международных рынков пластмасс и другой химической продукции. Предстоящий рост экономики региона необходимо сопровождать развитием обслуживающей инфраструктуры, в том числе коммунального хозяйства региона. При газификации крупных промышленных центров Иркутской области потребуется федеральная поддержка в части развития газовой инфраструктуры и коммунального хозяйства. Общий объем необходимых инвестиций только в газификацию населенных пунктов на отрезке трубопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск» составляет около 5 млрд руб. Государство должно учесть низкую доходность от продаж газа населению и социальную направленность такой газификации, а следовательно, поддержать процесс.Существует множество факторов, способных повлиять на ход реализации данного проекта. Главные из них — принципиальные договоренности нашей компании с поставщиками газа, а также достаточный опыт газификации. Кроме того, мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными в реализации проекта участниками и готовы находить в любых вопросах взаимовыгодные решения. Все это составляет уже 90% успешной реализации проекта. Полагаю, что основным сдерживающим фактором может стать неготовность потребителя — ни для кого не секрет, что для перепрофилирования на новое топливо или сырье необходимо затратить существенные денежные средства.Реализация таких масштабных и априори убыточных проектов не под силу даже крупнейшим газовым компаниям. Поэтому единственно возможный вариант газификации муниципалитетов Иркутской области —частно-государственноепартнерство. Мы надеемся, что газификация муниципальных образований Иркутской области будет выполняться именно в рамках такого партнерства.