Михаил СЛОБОДИН: "Мэры не должны заниматься ЖКХ"
КЭС-холдинг и венгерская MVM выступят стратегическими инвесторами проекта реконструкции венгерской АЭС "Пакш"
С начала года «КЭСК – Мультиэнергетика» заключила контракты на поставку энергии с администрациями практически всех крупных городов области

ГАЗЭКС внедряет проект по обеспечению безопасности газоснабжения потребителей Свердловской области

20-09-2007

Специалисты ОАО «Уральские газовые сети» (подразделение холдинга ГАЗЭКС)  запустили новый проект по обеспечению безопасности газоснабжения потребителей. Программа аварийных заявок, призвана оптимизировать количество аварийных ситуаций на объектах газоснабжения в зоне ответственности компании.

Пилотный запуск нововведения прошел в Каменске-Уральском (Южный округ «Уральских газовых сетей») в августе 2007 года. Чуть больше месяца диспетчеры аварийной службы Каменска-Уральского действуют по определенной схеме. При поступлении аварийной заявки вся информация о ней заноситься в компьютер. Компьютерная программа, основанная на базе данных аварийных заявок, сама определяет, как оптимально ликвидировать аварию. На карте-схеме высвечиваются задвижки, которые локализуют «проблемный» участок, а также список потребителей с указанием точных адресов, которые будут отключены от газоснабжения, и наиболее короткий маршрут движения аварийной службы до места аварии. Таким образом удается экономить временной и человеческий ресурс.

Кроме того, на основании общей базы данных аварийных заявок, поступивших за определенный промежуток времени, специалистами компании будет проводиться детальный анализ ситуации: на каких участках газопроводов, на каком оборудовании происходит больше всего аварий. Также будут изучаться причины возникновения таких ситуаций: человеческий фактор или недочеты газового оборудования. Сделанные выводы позволят разработать эффективные меры по сокращению аварий на системах газоснабжения Свердловской области.

В течение этого года вслед за Каменском-Уральском внедрение программы аварийных заявок пройдет в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Краснотурьинске. В перспективе эту схему работы установят во всех комплексно-эксплуатационных службах «Уральских газовых сетей». Стоит отметить, что программа аварийных заявок - это одна из подпрограмм более масштабного проекта, реализацию которого «Уральские газовые сети» ведут с 2005 года. Автоматизированная система управления распределением газа (АСУРГ) включает в себя целый комплекс информационных продуктов, на основе картографии, телеметрии и единой базы данных. Вся информация об объектах газоснабжения среднего Урала, накопившаяся за 40 лет с начала газификации региона, будет сконцентрирована на едином информационном поле - сервере. Единая база данных, в том числе и архивных, обо всех объектах газового хозяйства позволит централизованно вести учет расхода газа, гидравлический расчет газопроводов, планировать ремонтные работы, вести мониторинг автотранспорта, который позволит в оперативном порядке определять местонахождение любой аварийной машины.

Совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит вопрос о допэмиссии акций дочерних предприятий в 2006-2008гг.

21-04-2006

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании планирует рассмотреть вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций дочерних предприятий в 2006-2008гг. Совет директоров также обсудит вопросы, связанные с реформированием компании: прекращение участия РАО "ЕЭС России" в ОАО "Ярославская сбытовая компания" и ОАО "Корпоративные сервисные системы", завершение формирования ОАО "ТГК-11". Будут рассмотрены вопросы, связанные с работой ОАО "Охинская ТЭЦ" и ОАО "Экспериментальная ТЭС".Совет директоров РАО "ЕЭС России" также планирует рассмотреть вопрос об утверждении ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг за I квартал 2006 г., а также отчет о деятельности правления общества в I квартале 2006г. и плане работы на II квартал 2006г. Планируется утвердить в новой редакции порядок взаимодействия РАО "ЕЭС России" с хозяйственными обществами, акциями которых владеет компания. Будет рассмотрен вопрос о выполнении функций годовых общих собраний акционеров ОАО "ОГК-1", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-4". Кроме того, в повестку дня заседания совета директоров внесены вопросы, связанные с проведением годового общего собрания акционеров компании.Уставный капитал РАО "ЕЭС России" составляет 21 млрд 558 млн руб. и разделен на 43 млрд 116 млн 903 тыс. 368 акций номиналом 50 коп., включая 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенные и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированные акции. Государству принадлежит 52,68% уставного капитала компании, СУЭК, по разным оценкам, - порядка 6% акций, ГМК "Норильский никель" - 3,5%, небольшими пакетами также владеют ЕвразХолдинг, ЗАО "Комплексные энергетические системы", "Базовый элемент".

E.ON готов на все

15-11-2007

Ради полного контроля над ОГК-4

Немецкий концерн E.ON намерен целиком поглотить оптовую генерирующую компанию ОГК-4. Сегодня ее миноритариям будет сделана оферта по цене 3,35 руб. за акцию. Ровно столько концерн заплатил в сентябре за выкуп акций в ходе допэмиссии и продажи госпакета ОГК-4. Сейчас это на 4% выше рыночных котировок. Эксперты полагают, что E.ON может заплатить за оставшийся пакет от 400 млн до 1,3 млрд долл.

В состав ОГК-4 входят Сургут­ская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций составляет 8,630 тыс. МВт. РАО «ЕЭС России» принадлежит 89,6% акций ОГК-4, миноритарным акционерам 10,4%. Выручка за 2006 год по МСФО составила 26,1 млрд руб., EBITDA 2,2 млрд руб., чистая прибыль за 2006 год 5,3 млрд руб.

Как заявил на телеконференции финансовый директор E.ON Russia Power Марио Мацидовски, оферта будет действовать в течение 80 дней. Ранее немецкий акционер уже заявлял, что намерен консолидировать 100% акций генкомпании, и ФАС уже выдала соответствующее разрешение.

Сейчас доля E.ON в уставном капитале ОГК-4 - 69,34%, вторым крупнейшим акционером является РАО «ЕЭС России» - 22,49%. Однако энергохолдинг не собирается расставаться со своей долей, так как в ходе его реорганизации акции РАО «ЕЭС» должны быть пропорционально разделены между миноритариями.

E.ON получил долю в ОГК-4 в сентябре в ходе допэмиссии акций с одновременной продажей госпакета. Победитель заплатил тогда рекордную для российской энергетики сумму 146,3 млрд руб., оценив 1 кВт мощности в 750 долл., - столько никто из стратегических инвесторов за ОГК и ТГК еще не платил.

Цена выкупа соответствует цене, уплаченной E.ON в рамках сделки по покупке ОГК-4, отмечает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «В настоящее время рыночная цена акции компании составляет 3,23 руб., что предполагает дисконт 4% к цене выкупа», - продолжает Семен Бирг из ИК «Финам». При этом он уточняет, что предстоящая оферта позволит поставить новый рекорд - в связи с ослаблением американской валюты цена предложения уже соответствует 775 долл. за кВт.

Поскольку оферта будет действовать 80 дней, то целевой уровень цены, исходя из минимальной ожидаемой инвесторами, принявшими оферту, доходности в 16% годовых, составляет 3,2365 руб., считает аналитик ИК «Открытие» Константин Максимов. «Выходит, что у инвесторов есть возможность получить около 0,8% от текущей цены», - добавил он.

Рынок отреагировал на цену оферты достаточно оптимистично. По итогам закрытия торгов на ММВБ акции ОГК-4 стоили уже 3,22 руб., поднявшись в стоимости на 1,89%. Однако аналитики не прогнозируют дальнейшего их роста. «Мы считаем, что весь потенциал роста практически отыгран», - полагает Константин Максимов.

Учитывая высокую цену оферты, E.ON вполне может увеличить свой пакет еще на 5-6%, на что потратит до 400 млн долл., предполагает Семен Бирг. Александр Корнилов не исключает, что предложением о выкупе могут воспользоваться 10-15% миноритариев генкомпании. В таком случае, по его расчетам, немецкий концерн потратит 850-1300 млн долл. «Фундаментально, на наш взгляд, компания слишком дорогая, и мы не исключаем некоторого корректирующего снижения ее котировок после истечения срока действия оферты», - сказал г-н Корнилов.