Объявлена стоимость электроэнергетических активов Вексельберга
Алексей Аржанкин избран председателем совета директоров "Удмуртской энергосбытовой компании"
КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг построит в ЯНАО ЛЭП стоимостью 1,1 млрд руб.

"Интер РАО ЕЭС" готово переименоваться в "Газпромэнерго"

29-06-2006

Если не станет частью "Росатомпрома"электроэнергетикаВчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о намерении продать до конца 2006 года подконтрольную энергохолдингу структуру по экспорту и импорту электроэнергии ЗАО "Интер РАО ЕЭС". По данным Ъ, сейчас обсуждается два варианта развития событий. Анатолий Чубайс намерен в случае, если государство примет решение сохранить компанию в госсобственности, продать ее "Газпрому" вместе с четырьмя крупными электростанциями по рыночной цене, размыв в ней долю "Росэнергоатома" с 40% до 15?20%. Росатом, по данным Ъ, намерен добиваться передачи всего "Интер РАО" в свой холдинг "Росатомпром".Предстоящую судьбу "Интер РАО" Анатолий Чубайс прокомментировал, отвечая на вопросы акционеров на годовом собрании, состоявшемся вчера в Зеленограде (см. материал на этой же странице). По его словам, "есть перечень вариантов, которые анализируются". "Государство думает, что с этим делать, да и мы сами, по правде говоря, еще не определились с судьбой актива",- уточнил глава РАО. Однако господин Чубайс назвал дату принятия решения: "Было бы идеально, если бы до конца года мы поставили точку в этом вопросе",- сказал он.Источник Ъ, близкий к РАО, пояснил, что за заявлением Анатолия Чубайса скрывается план в отношении "Интер РАО ЕЭС", который сейчас обсуждается энергомонополией и который предлагается предложить правительству до конца года. "Интер РАО ЕЭС", согласно ему, должно "прирасти" путем передачи на его баланс активов, не вошедших в энергогенерирующие ОГК и ТГК,- это Северо-Западная ТЭЦ, Сочинская ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2 и Ивановская ПГУ. Все эти объекты, построенные в последние годы, способны обеспечивать генерацией экспортные контракты "Интер РАО ЕЭС". После "наращивания" стоимости компании предполагается продать 100% ее акций Газпромбанку и переименовать компанию в "Газпромэнерго". Сроки реализации этой схемы, по данным источника Ъ,- октябрь-ноябрь 2006 года. В РАО, "Газпроме" и Газпромбанке вчера не комментировали эту информацию.Отметим, РАО владеет в "Интер РАО ЕЭС" 60%, 40% в нем контролирует "Росэнергоатом". В конце 2005 года глава "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт оценивал капитализацию подчиненной ему компании в $1,2 млрд. Если схема внесения четырех электростанций в капитал "Интер РАО ЕЭС" будет одобрена советами директоров энергохолдинга и компании, капитализация ЗАО вырастет в два-три раза. Однако "Росэнергоатом" в этом случае потеряет до 20% из 40% своей доли - или же будет вынужден настаивать на допэмиссии с оплатой своей доли.Как сообщил Ъ источник, близкий к "Росэнергоатому", глава Росатома Сергей Кириенко намерен отстаивать принципиально другую схему распоряжения активами "Интер РАО ЕЭС", вообще не предполагающего его денежной продажи. По его данным, в июле-августе Росатом намерен лоббировать у президента Владимира Путина распоряжения о внесении после ликвидации РАО "ЕЭС России" как отдельной компании 60% акций "Интер РАО ЕЭС", контролируемых сейчас РАО, и 40-процентного пакета "Росэнергоатома" в отраслевой холдинг "Росатомпром" под контролем Росатома. Собеседник Ъ напомнил, что "без согласия "Росэнергоатома", владеющего 40% "Интер РАО ЕЭС", никакого решения о судьбе ЗАО просто не может быть принято".Таким образом, вокруг "Росэнергоатома" уже к концу 2006 года может вспыхнуть корпоративный конфликт, в котором будут затронуты интересы крупнейших госмонополий России - "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и Росатома. Судьбу "Интер РАО ЕЭС" в этом свете прогнозировать невозможно - все будет зависеть от того, кто из участников, Алексей Миллер, Анатолий Чубайс или Сергей Кириенко, сможет более доходчиво аргументировать необходимость реализации своей версии президенту Владимиру Путину.

Минпромэнерго: Для перевода предприятий ЖКХ на рыночные условия необходимо их инвентаризировать

29-11-2004
"РБК"

26 ноября 2004года.Для перевода предприятий жилищно-коммунального хозяйства на рыночные условия необходимо их инвентаризировать. Как говорится в сообщении пресс-службы Минпромэнерго, об этом в рамках заседания рабочей группы Госсовета по вопросу реализации программ строительства жилья и развития ЖКХ заявил помощник главы Минпромэнерго Леонид Чернышов.

По словам Л.Чернышова, "уже сейчас необходимо планировать следующие шаги и думать о новом пакете законопроектов по формированию рынка доступного жилья". В частности, в следующем пакете должен быть предусмотрен закон о регулировании оборота имущества в ЖКХ, который прописывает порядок и характер приватизации объектов коммунальной инфраструктуры. Такой документ, "по сути, ликвидирует МУПы", сообщил помощник министра. "После ликвидации МУПов образуются совершенно другие институты, акционерные общества, рыночные инструменты, которые можно "запускать в оборот", — отметил Л.Чернышов. Однако для перевода предприятий ЖКХ на рыночные условия и необходима инвентаризация.

По данным Л.Чернышова, предприятий, производящих коммунальные услуги в РФ, насчитывается около 47 млн. В жилищной сфере насчитывается порядка 9 млн многоквартирных домов, а всего в России 19 млн строений. По словам помощника министра, сейчас нет зарегистрированного имущества, поэтому все договоры аренды краткосрочные и нужна упрощенная регистрация имущества коммунальных предприятий. Кроме того, в следующем пакете законопроектов должен быть предусмотрен закон о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ, целью которого является создание правовых условий для предотвращения воспроизводства задолженности организаций ЖКХ с последующей реструктуризацией ранее накопленных долгов.

Как пояснили РБК в Минпромэнерго, разрабатываемые 2 закона — о регулировании порядка оборота имущества в ЖКХ и финансовом оздоровлении организаций ЖКХ — планируется внести на рассмотрение в Госдуму в 2005г.

11 мая 2004г. в Госдуму был внесен пакет из 27 законопроектов по формированию рынка доступного жилья. К настоящему времени 8 из них, направленные на внесение изменений в налоговое и бюджетное законодательство, подписаны президентом РФ и вступают в силу с 1 января 2005г.

РАО ЕЭС хочет запустить в 2006г. механизм гарантирования инвестиций

29-10-2004
"Новэкон"

РАО "ЕЭС России" рассчитывает, что предложенный компанией механизм гарантирования инвестиций будет поддержан правительством и сможет быть внедрен после 2006г.

РАО ЕЭС оценивает потребности экономики в новых энергомощностях в период до 2013г. в 60 тыс. МВт, на что потребуется порядка 400 млрд. руб. в текущих ценах. Механизм гарантирования инвестиций должен повысить привлекательность инвестиций в энергетический сектор в условиях контролируемых тарифов.