ТГК-9 утвердила "Морган Стэнли" и "Тройку Диалог" организаторами IPO
В феврале ТГК-9 увеличила производство электрической энергии на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года
КЭС обновят региональную «коммуналку»

Преимущества частного управления неоспоримы

30-11-2004
Деловое Прикамье (Пермь)

Борис Дульцев, генеральный директор ЗАО "ЭКМО-Пермь" — управляющей компании ОАО "КЭС-Прикамье".

За последние годы в российском ЖКХ накопился целый комплекс взаимосвязанных проблем. Это износ основных фондов, дефицит современных специалистов, отсутствие необходимого контроля и финансовой прозрачности, плохая управляемость, неясность правил игры и, как следствие, отсутствие инвестиций. Комплекс проблем дополняется произвольной тарифной политикой, высокой политизированностью и социальной нагруженностью бизнеса. Так что для потенциального инвестора жилищно-коммунальное хозяйство остается зоной повышенных рисков.

Однако мы выбрали именно этот бизнес. Все просто: нас интересует не сиюминутная выгода. "Комплексные энергетические системы" — это в первую очередь стратегический инвестор российского ЖКХ, и мы намерены работать в нем долго. Уверены, государство будет создавать более благоприятные условия для частных инвесторов, ведь другого пути оздоровления коммунального хозяйства сегодня просто нет. Преимущества частного управления отраслью неоспоримы.

Несмотря на то, что частный инвестор работает по точно таким же, как и у МУПов, тарифам, которые, как известно, устанавливает РЭК, он имеет гораздо больше возможностей для развития отрасли. Представьте муниципальное предприятие небольшого города с населением, например, в 40 тысяч человек. Такое предприятие никогда не найдет средств для строительства сетей к новым микрорайонам. И никогда не сможет вернуть эти деньги через тариф. Нашей же компании подобные инвестиции вполне по силам. Мы можем концентрировать ресурсы и вкладывать их в наиболее эффективные проекты, поскольку обладаем знанием реального состояния сетей, а также оценкой действительно необходимых затрат для их эксплуатации и модернизации. К примеру, вложения ЗАО "КЭС" в инвестиционную программу по реструктуризации кредиторской задолженности муниципальных компаний Пермской области перед поставщиками энергоресурсов составляют 71 миллион рублей, в программу развития девяти территорий на 2004-2005 год — 102 миллиона рублей. При этом направления наших инвестиций понятны властям — и областная администрация, и мэры видят наши аргументы и поддерживают нас.

Для частного инвестора характерно и новое качество управления. Мы знаем, как наладить управление и учет, внедрить бюджетирование, как создать грамотный менеджмент на территории. Наши специалисты с иным, современным мышлением находят нестандартные подходы к решению застарелых проблем "коммуналки". "КЭС-Прикамье" , к примеру, благодаря оптимизации процессов сбора и учета платежей уже сумели существенно снизить издержки отрасли, характерные для нее до нашего прихода. Огромное преимущество нашей компании и в том, что мы присутствуем в большой энергетике — нам известна политика крупных поставщиков тепла и электроэнергии, следовательно, мы можем учитывать это при принятии управленческих решений. Над десятью муниципалитетами Пермской области, с которыми сотрудничает компания, больше не висит угроза отключения или ограничений в подаче электроэнергии.Что же мешает компании работать еще более эффективно?

Во-первых, хотел бы обратить внимание участников круглого стола на то, что сегодня частные операторы в ЖКХ, в том числе и "Комплексные энергетические системы" , вынуждены заключать договоры краткосрочной аренды электрических и тепловых сетей. Мы арендуем эти объекты не более чем на год и считаем, что это очень маленький срок для серьезного инвестора. Зачем "закапывать" в территорию миллионы, если нет уверенности, что сотрудничество через год будет продолжено?

На мой взгляд, у руководителей регионов существует предубеждение по поводу приватизации коммунального сектора. Хотя есть в стране примеры, подтверждающие эффективность управления и эксплуатации частных компаний на объектах их собственности. Я считаю, что государство не должно бояться продавать социально ответственным компаниям объекты ЖКХ.

Во-вторых, сегодняшнее законодательство не позволяет в нормальном режиме гарантировать стабильность тарифной политики. А ведь это основной параметр для расчетов финансовой деятельности компании. Очень тяжело работать в коммунальном секторе и тогда, когда в наследство от муниципалитетов частнику достаются многомиллионные долги. Это большая беда. И пока мы с ней не справимся, серьезных инвестиций в отрасль тоже ждать не приходится.

Компания "КЭС-Прикамье" взяла на себя серьезную и социально ответственную задачу — обеспечить обязательные стандарты комфортного проживания жителей Прикамья по электро- и теплоснабжению. Наша задача — стать эффективной и понятной для муниципалитетов компанией, с которой удобно работать, надежным и ответственным партнером для каждого потребителя электроэнергии и тепла, качественным поставщиком жизненно важных услуг.

ГАЗЭКС запустил в Новосибирске газовую котельную мощностью 115 МВт

04-02-2009

ОАО «Сибирьгазсервис» («дочка» ГАЗЭКСа) в Новосибирске запустило в эксплуатацию новую газовую котельную мощностью 115 МВт и стоимостью 300 млн рублей. Котельная обеспечит теплоснабжение более 15 тысяч жителей левобережной части Советского района города.

Строительство новой котельной является самым масштабным инвестиционным проектом в теплоэнергетике Новосибирска за последние годы. Котельная Сибирьгазсервиса построена для замещения старой котельной ГазТЭК, на которой в январе прошлого года произошла серьезная авария. Именно тогда мэрией Новосибирска совместно с руководством ГАЗЭКС было принято решение о строительстве современной газовой котельной.

В новой котельной установлено самое совершенное оборудование: водогрейные котлы марки «Buderus» Logano М825 (Германия) с комбинированными горелками «Riello» (газовые, дизельные) из Италии и насосы немецкой фирмы «GRUNDFOS». Склад хранения аварийного дизельного топлива объёмом 300 тонн в случае отсутствия газа обеспечит работу котельной в течение 3 суток. Высокая степень автоматизации технологического процесса позволит повысить надежность работы при минимальном количестве обслуживающего персонала. Прогнозируемый полезный отпуск тепловой энергии в перспективе превысит 200 тыс. ГКалл в год.

Котельная построена всего за 10 месяцев и сдается в эксплуатацию в намеченные ранее сроки. Это уже третий инвестиционный проект Сибирьгазсервиса, ГАЗЭКСа и Мэрии Новосибирска. ГАЗЭКС инвестировал в строительство объекта, а городские власти профинансировали строительство необходимых коммуникаций. «Принципиально важно, что наш совместный проект был доведен до завершения в условиях развивающегося экономического кризиса. Считаю, что новая котельная - это хороший пример партнерства между крупным бизнесом и муниципалитетом, пример частно-государственного партнерства в интересах жителей Новосибирска», - отметил руководитель Дивизиона «Ритейл» КЭС-Холдинга Андрей Пестов.

«Иркутскэнерго» разделится. Акционеры энергокомпании поддержали выделение сетевых активов

09-09-2008
РБК Daily, Андрей Успенский

До конца года энергокомпания «Иркутск­энерго» (ИЭ) завершит разделение по видам бизнеса. В пятницу акционеры ИЭ приняли решение о выделении сетевых компаний. Управление сетями должна будет взять на себя ФСК, а генерирующая «Иркутскэнерго» станет второй в России по установленной мощности после «РусГидро». Выделение добавит стоимости акционерам компаний: сейчас рынок практически не учитывает сети при оценке ИЭ.

«Иркутскэнерго» - одна из крупнейших российских энергокомпаний. Установленная мощность станций компании - около 12,9 ГВт. В компанию входит три ГЭС и 12 тепловых электростанций.

Вопрос о разделении «Иркутскэнерго» по видам бизнеса решен: в минувшую пятницу собрание акционеров компании одобрило выделение «Иркутских электрических сетей» (ИЭС). По словам генерального директора ИЭ Андрея Коновалова, процесс завершится до конца года. Уставный капитал ИЭС составит более 21,2 млрд руб. и будет сформирован из магистральных и распределительных сетей ИЭ. Акции новой структуры будут распределены между акционерами по реестру на дату регистрации ИЭС, которую возглавит Борис Каратаев, занимающий пост директора Иркутской электросетевой компании.

Напомним, что по закону совмещение в одной компании сетевого и генерирующего бизнесов запрещен. Инфраструктурные организации остаются у государства, конкурентный бизнес переходит в частные руки (а также в собственность государства). Магистральные сети ИЭ должны управляться ФСК. Однако пока нет принципов заключения договоров управления. Возможно, что компании предстоит еще одна реорганизация. Член совета директоров ИЭ Владимир Кирюхин не исключает, что распределительные сети также будут выделены в отдельное общество.

На прошедшем собрании присутствовали 90,4% акционеров, из них менее 0,1% не поддержали выделение, говорится в материалах «Иркутскэнерго». Выкуп акций у несогласных с реорганизацией акционеров пройдет по цене 19,06 руб. за акцию. «Исходя из цены выкупа компания оценена в 3,6 млрд долл., но она нерепрезентативна», - говорит начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. По его словам, на стоимость существенно влияет кредитный портфель, с ростом которого капитализация ИЭ может упасть до 2 млрд долл. По оценкам г-на Конузина, цена генерации ИЭ составляет 0,94 долл. за акцию, или 4,5 млрд долл. за всю компанию. Старший аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Александр Корнилов считает, что в целом выделение сетей должно быть положительно воспринято инвесторами и акционерами ИЭ, ведь при этом создается дополнительная стоимость. По его оценкам, 25% стоимости ИЭ (около 1,2 млрд долл.) приходится на сети.

Однако эксперты указывают и на другую сторону медали. Василий Конузин полагает, что ИЭ в целом недооценили. По мнению г-на Корнилова, «вызывает вопросы и ликвидность новой бумаги: по текущей капитализации ИЭ стоимость ИЭС должна составлять 846 млн долл. - ликвидность окажется явно хуже, чем у ИЭ».