Ростехнадзор одобрил новый экологический проект «Челябинскгоргаза»
Внеочередное собрание акционеров ОАО "Ивановская энергосбытовая компания"
ТГК-9 за август выработала 868,6 млн кВтч электроэнергии

Asia-Pacific Forum: Long-term Energy Perspective and Challenges, 12 июля 2005, Япония

12-07-2005

12 июля 2005
Asia-Pacific Forum: Long-term Energy Perspective and Challenges
Организаторы: WEC Asia-Pacific Members Committees
Место проведения: Nagoya, Japan
Tel: (+813) 3451 1651
Fax: (+813) 3451 1360

- Сценарии по развитию рынка мировой энергетики до 2050г.
- Cтратегия экспорта энергоресурсов в Австралию: взгляд BHP BILLITON.
- Проблемы и перспективы энергетики Восточной Сибири.
- Проблемы и перспективы энергетики в Китае: взгляд CHINA HUANENG GROUP.

Ренессанс атомной энергетики наступил, впереди его эпоха, считает Сергей Кириенко

19-04-2007
ИТАР-ТАСС

Ренессанс атомной энергетики наступил, впереди его эпоха, считает глава Росатома Сергей Кириенко. Он обратился с приветствием к участникам общественного форума "Атомная энергия, общество, безопасность", начавшегося в российской столице. По словам Кириенко, "этот форум - определенный шаг в открытости российской атомной отрасли". "Мы за доверие российского общества к атомной отрасли", - сказал он.

Председатель конференции академик РАН Юрий Израэль пояснил, что "цель форума - уточнение отношений между атомной отраслью и гражданским обществом".

"За два дня нашей работы мы попытаемся найти пути более тесных связей между атомной энергетикой и обществом", - отметил Израэль. Если такие пути будут найдены, считает он, то "руководство российской атомной отрасли сможет реализовать намеченные планы развития российской атомной энергетики до 2030 года".

В работе форума принимают участие, помимо сотрудников атомной отрасли, представители общественный организаций из многих регионов России, а также США, Канады, Японии и ряда других стран. В этих государствах также рассматриваются вопросы более тесных связей ядерной энергетики и гражданского общества.

Академик Израэль подчеркнул, что "в настоящее время 80 проц мирового потребления электроэнергии базируется на нефти, угле и газе". "На долю атомной энергетики приходится 6 проц, гидроэнергетики - 2 проц, - сказал он. - Многие страны мира считают, что ключ к решению мировых энергетических проблем - это увеличение производства электроэнергии от АЭС до 16 проц".

Коммунальный инвестор

03-04-2006
Бизнес-класс (Пермь)

В Кунгуре продолжает работу КЭС-Холдинг, один из крупнейших российских операторов в сфере ЖКХ.Энергетическая система России переживает серьезные реформы. Их цель - устранить монополию РАО ЕЭС - уже практически достигнута: с 1 апреля 2006 года, как требует Закон "Об электроэнергетике", все компании этого сектора экономики четко разделились по видам деятельности: генерация, транспорт, сбыт. И в каждом секторе вступили в настоящую борьбу за потребителя.Большая энергетика - поле для больших перемен. Уже сегодня многие инвесторы готовы вкладывать серьезные деньги в генерацию. А вот желающих инвестировать в коммунальную энергетику, транспортировать и сбывать ее несколько меньше: сети изношены, отдача не та, быстрой окупаемости ждать не приходится."Комплексные энергетические системы", крупная российская компания, имеющая огромный опыт работы в глубинке, относится к числу стратегических инвесторов муниципальной энергетики. Она способна концентрировать средства для существенных инвестиций в городское и районное имущество. Для продуктивного сотрудничества требуется только одно "небольшое" условие-договоренность о взаимовыгодной деятельности не менее чем на 10 лет, таков средний период окупаемости вложений в энергетику.Как известно, КЭС работает в 14 городах и районах Прикамья, в том числе и в Кунгуре. При этом энергетическое имущество остается в собственности муниципалитетов, компания только арендует его. Договоры на право аренды заключаются, как правило, не надолго, на один-два года.В Кунгуре КЭС-Холдинг начал свою деятельность в мае 2004 года. Первым шагом к сотрудничеству стала договоренность о переоформлении на КЭС задолженности города перед "Пермэнерго" в размере 6,5 млн рублей. В последующем, в течение практически двух лет аренды, КЭС обеспечивали качественную эксплуатацию городских электроэнергетических объектов, а также построили новые: в городе появилась воздушная линия электропередач протяженностью более полутора километров, было заменено 250 метров подземного кабеля, проходящего под городским парком. Новые объекты стали неотъемлемой частью энергосистемы города и гарантией его бесперебойного электроснабжения. Сумма инвестиций в их строительство составила около 2 млн рублей.Также существенную работу КЭС-Холдинг проделал в сфере сбыта электроэнергии в городе: была создана электронная база всех потребителей, юридических и физических лиц, с каждым из которых компания заключила договор.И сейчас наступил тот период, когда обеим сторонам необходимо определиться с перспективами дальнейшего сотрудничества. КЭС-Холдинг предложил администрации Кунгура рассмотреть возможность заключения долгосрочного договора с элементами концессии. Важное условие, предшествующее долгосрочному договору аренды, - инвентаризацию имущественного энергетического комплекса - КЭС готовы выполнить самостоятельно. Так сказать, подставив плечо муниципалитету, для бюджета которого дорогостоящие работы по инвентаризации достаточно обременительны.Своим опытом работы в Пермском крае компания подтвердила: муниципальные сети, доверенные КЭС, содержатся в удовлетворительном состоянии. Лютые морозы этой зимы проверили надежность оператора. Сбоев не было - компания не подвела. И сегодня усилия специалистов КЭС направлены на улучшение состояния электрических сетей: все средства, заложенные в тарифе на эти цели, используются по назначению.Владимир Глазков, директор пермского филиала ЗАО "КЭС-Мультиэнергетика"