У РАО ЕЭС появился новый акционер
Финансовый директор КЭС-холдинга Игорь Ищенко выступит на международном саммите финансовых директоров в Москве
РАО "ЕЭС России" предложило на должность генерального директора ОАО "Территориальная генерирующая компания N 7" Василия Никонова

ЗАО «КЭС» получило в управление блокирующий пакет акций ОАО «Нижновэнерго»

21-07-2004

Акционерами ЗАО «Комплексные энергетические системы» был приобретен и передан в управление КЭС блокирующий пакет акций ОАО «Нижновэнерго».

В состав ОАО «Нижновэнерго» входят пять тепловых электростанций: Нижегородская ГРЭС, Игумновская ТЭЦ, Новогорьковская ТЭЦ, Дзержинская ТЭЦ и Сормовская ТЭЦ. Нижегородская энергосистема обеспечивает централизованное электроснабжение потребителей Нижегородской области, а также теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунальной сферы Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахны, Кстово. Зона обслуживания энергетической системы—территория площадью 76,9 тысяч квадратных километров с населением около 4 миллионов человек. Установленная мощность энергосистемы составляет 1 311 МВт, при этом электростанции ОАО «Нижновэнерго» вырабатывают около 40 % необходимой потребителям региона электроэнергии.

ЗАО «Комплексные энергетические системы», образованное, в декабре 2002 года. В настоящее время ЗАО «КЭС» владеет стратегическими пакетами акций в ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Комиэнерго», управляет крупным пакетом акций в ОАО «Иркутскэнерго» и принимает участие в акционерном капитале РАО «ЕЭС России». ЗАО «КЭС» планирует завершить консолидацию ряда региональных энергоактивов и построить компанию, которая будет представлена во всех сегментах электроэнергетики—в генерации, распределении, транспортировке, продаже, сервисе и сетевом строительстве.

ЮАР и Россия обдумывают обмен технологиями в области энергетики

20-03-2007
Рейтер

ЮАР рассматривает возможность оказания технической помощи российским компаниям Роснефть и Газпром в производстве жидкого топлива из природного газа или угля, сообщила министр минеральных ресурсов и энергетики страны Буйелва Сонджика.

По словам министра, представители компании PetroSA проведут переговоры о своей технологии GTL (gas-to-liquid - "из газа в жидкость") с двумя российскими компаниями, которые сейчас находятся на начальной стадии изучения производства синтетического топлива.

PetroSA принадлежит крупнейший завод GTL в ЮАР в городе Мосселбай.

Ранее СМИ сообщали, что представители Роснефти посетили ряд южноафриканских заводов Sasol , третьего по величине мирового производителя топлива из угля.

Sasol подтвердил, что остается верен задачам глобального развития своего потенциала в области GTL и CTL. Компания отказалась от комментариев по поводу того, ведет ли она переговоры с российскими производителями.

Сонджика также сообщила, что в июле ЮАР и Россия подпишут ключевое соглашение в области ядерной энергетике, в соответствии с которым РФ будет продавать Южной Африке обогащенный уран.

Кроме того, не исключено, что в соглашении будет предусмотрена возможность частичной переработки урана в ЮАР и его последующей продажи на мировых рынках.

"Мы ведем переговоры о низкообогащенном уране для производства энергии, и нам еще только предстоит уточнить объемы и другие детали", - сказала Сонджика.

Россия сообщала, что готова оказать ЮАР помощь в строительстве атомных электростанций и принять участие в совместных предприятиях по добыче урана, который является стратегическим минеральным ресурсом Южной Африки, для мировых рынков. Страны уже упоминали о планах сотрудничества в области продажи обогащенного урана.

РФ реформирует сектор атомной энергетики и планирует расширять свое присутствие на рынках регионов, отличающихся высоким спросом на энергоносители, таких как Азия и Африка.

Конференция «Корпоративное управление в России», 5-6 октября 2005, Москва

05-10-2005

5-6 октября 2005
Конференция «Корпоративное управление в России»
Вопросы корпоративного управления.
Место проведения: Москва, конференц-зал гостиницы «Le Royal Meridian National»

Конференция по корпоративному управлению и корпоративному менеджменту для руководящего звена
Основными темами, обсуждаемыми наконференции, являются:
• Оценка эффективности работы компаний,управленческий контроль и улучшениеорганизационной структуры компании в целом
• Аспекты корпоративной этики и корпоративнойсоциальной ответственности
• Наиболее важные юридические положения икраеугольные камни при разработкеэффективного корпоративного управления
• Стратегия и тактика акционеров, поддерживающихили возражающих против ключевых корпоративныхдействий
• Существующее законодательство о деятельностикомпаний и защите прав акционеров
• Наиболее важные тенденции в обязанностях иорганизации Совета Директоров, роли независимыхдиректоров в компаниях
• Прозрачность как раскрытие финансовой информации:значение с точки зрения корпоративного управления
А также многие другие актуальные вопросыкорпоративного управления в России.