ЗАО «КЭС» не удовлетворено результатами Совета директоров ОАО «Пермэнерго» от 15 июля 2004 г.
Предприятия КЭС-Холдинга проводят Всемирный день охраны труда
ЕБРР планирует в 2005г. предоставить российским энергетическим компаниям кредиты на 300 млн долларов

«Новосибирскэнерго» готово к продаже

29-01-2008

Очередь за «Башкирэнерго»

РАО «ЕЭС России» готово расстаться со своей долей в независимой энергокомпании «Новосибирскэнерго». Пакет в 14,18% акций будет выставлен на торги 28 февраля с начальной ценой 3,2 млрд руб. Со дня на день энергохолдинг ожидает постановления правительства, разрешающее ему осуществить продажу. Единственным претендентом на нее называется Михаил Абызов, который сейчас является крупнейшим акционером «Новосибирскэнерго».

В состав «Новосибирскэнерго» входят пять тепловых электрических станций. Электрическая мощность ее составляет 2522 МВт, тепловая - 6782 Гкал/ч.

Принципиальное решение о продаже пакетов РАО «ЕЭС» в независимых от энергохолдинга компаниях - «Новосибирскэнерго» и «Башкирэнерго» - было принято еще в начале прошлого года. По словам одного из членов правления холдинга, наряду с вариантом продажи рассматривалась также возможность обмена долей РАО «ЕЭС» в этих двух компаниях на их сетевые активы и имущество региональных диспетчерских управлений, которые предложила ФСК. Однако в итоге предпочтение было отдано открытому аукциону без ограничений по составу участников. Оба пакета планировалось продать до конца года.

Но в итоге процесс затянулся. В связи с тем что пакеты акций «Башкирэнерго» и «Новосибирск­энерго» были переданы в уставный капитал РАО «ЕЭС» при формировании компании, распоряжение ими возможно только после принятия соответствующего постановления правительства РФ. Вчера энергохолдинг назначил конкретную дату аукциона по продаже 14,18% акций «Новосибирск­энерго» - 28 февраля. «Мы ждем этого постановления со дня на день, поэтому можем уже говорить о конкретных сроках», - сказал РБК daily источник в энергохолдинге. Начальная цена - 3,2 млрд руб. Шаг аукциона на торгах составит 50 млн руб.

По мнению опрошенных РБК daily экспертов, претендент на покупку этого пакета один - структуры бывшего топ-менеджера РАО «ЕЭС» Михаила Абызова, который и сейчас владеет существенным пакетом в компании. Хотя в энергохолдинге не исключили и появления «совершенно неожиданных участников на аукционе». «Существует версия, что именно г-н Абызов де-факто контролирует «Новосибирскэнерго», и покупка доли РАО «ЕЭС» была бы выгодна именно ему», - считает аналитик Собинбанка Александр Селезнев. По его мнению, ввиду того что к продаже выставлен даже не блокирующий пакет, вряд ли можно будет ожидать серьезной активности прочих стратегических инвесторов. «Цена, скорее всего, будет на минимально возможном уровне», - полагает г-н Селезнев.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Корнилов из Альфа-банка, который не исключает, что пакет уйдет по начальной цене. По его оценкам, стартовая цена на 10% выше рынка. «Новосибирскэнерго» сейчас оценивается рынком в 385 долл. за 1 кВт установленной мощности с учетом чистого долга. Стартовая цена аукциона предполагает оценку в 400 долл. за 1 кВт, что, на наш взгляд, очень дешево», - добавляет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг. Александр Селезнев полагает, что совсем не на руку энергохолдингу продавать свои активы подороже. Против «Новосибирскэнерго» будут играть такие факторы, как корпоративная непрозрачность компании и низкая ликвидность бумаг. Получить комментарий у Михаила Абызова вчера не удалось.

Более интригующей, по мнению экспертов, будет выглядеть продажа доли РАО «ЕЭС» в другой независимой компании - «Башкирэнерго», где потенциальным покупателям будет предложен блокпакет. Как сказал РБК daily собеседник в энергохолдинге, аукцион по этой компании запланирован на второй квартал текущего года. Продажа пакетов РАО «ЕЭС» в «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго» в ближайшее время выступит катализатором роста стоимости этих компаний, которые оцениваются рынком все еще гораздо ниже других, уже разделенных по видам деятельности, энергоактивов, отмечает Семен Бирг.

Путин намерен обсудить с Фрадковым вопрос о дальнейшем участии РАО ЕЭС в РКС

14-09-2006

Президент РФ Владимир Путин пообещал обсудить с премьер-министром Михаилом Фрадковым вопрос о дальнейшем участии РАО "ЕЭС России" в проекте "Российские коммунальные системы", основным акционером которого является группа компаний "Ренова"."Сейчас премьер-министр встречается с председателем правления РАО ЕЭС. Я с ним переговорю после этой встречи", - сказал В.Путин в ходе беседы в среду в Сочи с главой группы компаний "Ренова" Виктором Вексельбергом.В.Вексельберг сообщил, что в настоящее время 25% акций в данном проекте принадлежит РАО ЕЭС и 75% - "Ренове". Однако, по словам предпринимателя, в связи с реструктуризацией РАО ЕЭС этот актив признан компанией непрофильным и РАО ЕЭС планирует выйти из данного проекта.В связи с этим В.Вексельберг обратился к президенту с просьбой содействовать тому, чтобы либо РАО ЕЭС сохранило свое участие в данном проекте на определенный период, либо проекту "было организовано государственное сопровождение".В.Вексельберг напомнил, что проект "Российские коммунальные системы" был создан в 2004 году и за это время в его реализации достигнуты заметные успехи. Предприниматель напомнил, что в 2005 году эта компания имела убытки порядка 50 млн рублей, а 2006 год планирует завершить с прибылью порядка 800 млн рублей.По оценке В.Вексельбрга, оборот компании "Российские коммунальные системы" превысит 25 млрд рублей. "Это существенная доля на рынке услуг населению", - подчеркнул он.Глава группы компаний "Ренова" сообщил, что за три года инвестиции в данный проект составили порядка 15 млрд рублей. За этот же короткий период времени, по его словам, удалось разместить "бонды данной компании и привлечь средства под капитальные проекты.На уточняющий вопрос президента, насколько успешным было размещение ценных бумаг компании, В.Вексельберг сообщил, что спрос превысил предложение примерно на 30%.Он подчеркнул, что успех данного проекта свидетельствует о том, что рынок начинает доверять бизнесу, занятому в коммунальной сфере. В связи с этим В.Вексельберг попросил главу государства обеспечить государственную поддержку этого социального проекта.

«Газмонтаж» завершил строительство надземного газопровода через реку Тура (Свердловская обл.)

06-08-2007

Специалисты ЗАО «Газмонтаж» (предприятие холдинга ГАЗЭКС) 3-5 августа завершили монтаж наружного газопровода через реку Тура. Такие масштабные работы, включающие переход через водную преграду, не проводились в Свердловской области более пяти лет. Общая стоимость данного проекта составляет 3,2 млн. рублей.

Диагностика, проведенная в 2005 году, показала, что участок газопровода длиной 90 метров, проходящий под рекой Тура, имеет повреждения. Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности для потребителей, необходимо было заменить аварийный участок. Поскольку подвижный речной грунт создает сложности при эксплуатации подземного газопровода, специалисты эксплуатирующей организации ОАО «Уральские газовые сети» (предприятие холдинга ГАЗЭКС) приняли решение преодолеть реку, положив газопровод на опоры. В результате был выбран наиболее надежный и экономичный вариант - пилонная конструкция.

В 2006 году начались подготовительные работы к ремонту. Были установлены опоры, натяжные станции и пилоны, на которых разместился новый участок газопровода. Монтаж новой трубы в газораспределительную систему завершен во время ремонтов 3-5 августа.

На время замены газопровода, подающего природный газ в города Нижняя Тура и Лесной, было остановлено газоснабжения данных населенных пунктов, так как резервная схема подачи топлива в города отсутствует. Сегодня восстановлено газоснабжение промышленных предприятий. В течение недели будет осуществлено подключение населения.