Состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Кировэнергосбыт»
Девелопмент по-металлургически
ОГК-4 начинает размещение акций для сокращения уставного капитала в 2,5 раза - до 19,65 млрд руб.

РАО "ЕЭС России" не исключает конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные

28-08-2006

РАО "ЕЭС России" не исключает проведения конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные, сообщил РБК член совета директоров, руководитель комитета по оценке и аудиту при совете директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес. По его словам, уже сейчас может быть начата подготовка к принятию этого решения. С.Ремес отметил, что вопрос конвертации рассматривается пока только теоретически. "Сначала надо принять решение на общем собрании акционеров, что такая конвертация вообще возможна", - уточнил он.Конвертация позволила бы компании избежать сложностей с выплатой дивидендов по итогам 2006г. Как пояснил С.Ремес, в 2006г. РАО ЕЭС должно получить большую прибыль по РСБУ, однако увеличение средств будет только на бумаге. Дело в том, как уточнил С.Ремес, что по требованию аудитора и по решению менеджемента компании в 2006г. РАО ЕЭС планирует провести переоценку дочерних компаний - с балансовой стоимости на рыночную. Это вызовет рост доходов, не подкрепленный реальными средствами компании. Дивиденды же по привилегированным акциям РАО ЕЭС должно выплачивать с прибыли, показанной в отчете (10% чистой прибыли). "Переоценку необходимо сделать перед выделением и разделением дочек РАО ЕЭС, и комитет по аудиту поддержал это решение", - сказал С.Ремес. Переоценка может произойти уже в 2006г., либо в 2007г. Вместе с тем, подчеркнул он, РАО ЕЭС ни при каких условиях не будет выплачивать по привилегированным акциям огромные дивиденды без роста реальной прибыли.Акционеры на внеочередном собрании РАО ЕЭС должны рассмотреть изменения в устав компании, которые позволят рассчитать дивиденды по "префам" исходя из реальной прибыли без учета переоценки. Для принятия решения о внесении подобных изменений, необходимо, чтобы за него проголосовали владельцы не менее 75% привилегированных акций. Тем не менее, по мнению С.Ремеса, "вероятность принятия такого решения большая". В случае же, если собрание акционеров не утвердит изменения в устав, мажоритарный акционер может принять решение о том, чтобы вообще не выплачивать дивиденды за 2006г. Избежать подобных сложностей позволил бы третий вариант развития событий - конвертация привилегированных акций РАО ЕЭС в обыкновенные, отметил С.Ремес.Как сообщили РБК в РАО ЕЭС, на заседании 30 августа 2006г. совет директоров РАО ЕЭС должен назначить дату внеочередного общего собрания акционеров РАО ЕЭС. Как ожидается, собрание состоится 30 ноября 2006г., при этом, в числе рассматриваемых вопросов - вопрос об изменениях в устав компании, касающихся выплаты дивидендов.Уставный капитал РАО ЕЭС составляет 21 млрд 558 млн руб. и разделен на 43 млрд 116 млн 903 тыс. 368 акций номиналом 50 коп., включая 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенные и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированные акции. Государству принадлежит 52,68% уставного капитала компании, ОАО "Газпром" - 11,6%, СУЭК - около 6% акций, ГМК "Норильский никель" - 3,5%. Небольшими пакетами также владеют ЕвразХолдинг, ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), "Базовый элемент".

"Уральские газовые сети" за 10 месяцев вложили в газификацию Свердловской области более 218 млн. руб.

08-11-2005

ОАО "Уральские газовые сети" (структура газового направления КЭС-Холдинга, Москва) в январе-октябре 2005 года инвестировало в газификацию Свердловской области более 218 млн. рублей, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Средства были направлены на ремонт имеющихся и строительство новых газораспределительных сетей. В частности, 77 млн. рублей было затрачено на капитальный ремонт объектов компании по всему региону. Около 70 млн. рублей инвестировано в строительство новых газопроводов за счет специальной надбавки тарифа на транспортировку газа.

Так, в октябре текущего года специалисты подразделения "Уральских газовых сетей" "Газмонтаж" сдали в эксплуатацию более 20 км газораспределительных сетей, отмечается в пресс-релизе.

В частности, были введены в строй участки газопровода в Нижней Туре, в Каменск-Уральском, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию газопроводы недалеко от города Нижние Серги и в селе Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

АО "Уральские газовые сети" было зарегистрировано в августе 2005 года, ранее предприятие имело статус ООО и являлось управляющей компанией Каменск-Уральского "ГАЗЭКСа", "Ревдагазсервиса", "Кировградмежрайгаза", "Краснотурьинскмежрайгаза", "Серовмежрайгаза", "Красноуральскмежрайгаза", "Нижнийтагилмежрайгаза", "Первоуральскгаза", "Полевскоймежрайгаза".С образованием АО в его уставный капитал было внесено имущество этих предприятий, которые в настоящий момент являются акционерами.Как сообщалось, на долю этих компаний приходится 56% продажи природного газа жителям Свердловской области и 80% реализации сжиженного природного газа (СПГ). Объем поставок природного газа населению в 2004 году составил 326,1 млн. кубометров, прочим потребителям - 9 млрд. 160,9 млн. кубометров. Реализация СПГ населению в 2004 году достигла 10 тыс. 136,2 тонны.

Генерирующие компании КЭС-Холдинга приняли участие в торгах на энергобирже "Арена"

11-01-2009
Финам

Все генерирующие компании, входящие в КЭС-Холдинг (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9), стали участниками первых торгов электроэнергией и мощностью на бирже "Арена". В результате были заключены договоры о продаже электроэнергии и мощности по электростанциям ТГК-7.

По итогам торгов, прошедших 22 и 23 декабря прошлого года, ТГК-7 реализовала 77 МВт свободной мощности, которую в январе поставит покупателям из зон свободного перетока Урала, Волги и Центра.

Торговлю электроэнергией и мощностью электростанций КЭС-Холдинга на бирже "Арена" координирует дивизион "Трейдинг". "Очень важно, что к концу 2008 года оптовый рынок созрел для запуска биржи - механизма, который должен в будущем вытеснить внебиржевые свободные договоры на электроэнергию и мощность", - отмечает руководитель дивизиона Эдуард Смелов.

Дивизион "Трейдинг" создан в рамках внедрения новой бизнес модели КЭС-Холдинга. Она включает в себя генерацию, трейдинг, ритейл (розничные продажи электричества, тепловой энергии, газа) и строительство новых генерирующих мощностей.

Основные функции дивизиона "Трейдинг": управление загрузкой генерирующих мощностей, входящих в Холдинг, формирование и реализация единой стратегии КЭС на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности. Кроме того "Трейдинг" отвечает за обеспечение топливом генерирующих компаний КЭС: заключение долгосрочных договоров с "Газпромом" и независимыми поставщиками газа, участие в среднесрочной и краткосрочной биржевой торговле газом, закупки угля и мазута.