Иркутскэнерго по итогам 2004 года увеличило выработку энергии на 4.5% - до 53.7 млрд. кВт ч
ЗАО "Комплексные энергосистемы" готово выступить соорганизатором и соинвестором проекта поставок электроэнергии из Сибири в Китай
Последнее годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС России" назначено на 28 мая 2008г.

Третья газовая. Газ для Белоруссии будет стоить $125-150 за тысячу кубометров

28-08-2007
www.vedomosti.ru

В 2008 г. российский газ подорожает для Белоруссии на 25-50% - до $125-150 за 1000 кубометров. Белоруссия к подорожанию на четверть готова, новой газовой войны эксперты пока не ждут.

По предварительным расчетам, газ для Белоруссии подорожает до $125-150 за 1000 кубометров, рассказал "Интерфаксу" посол России в Белоруссии Александр Суриков. Плата за газ составит 67% от среднеевропейской цены, отметил он.

Какой будет цена поставок в Европу, станет понятно в декабре, говорит посол. К этому времени станет известен прогноз метеорологов на зиму, к которому чувствительна цена газа. Станут известны и взаимные расчеты между двумя странами, связанные с изменением цен на нефтепродукты.

Суриков отметил, что не понимает, "чего ради экономический спор одевали [в Белоруссии] в политические одежды". Нет ни политического, ни газового конфликта, есть неурегулированный спор кредитора и заемщика - "Газпрома" и "Белтрансгаза". Посол допускает, что конфликт может повториться: "Должник никогда не хочет заплатить долг очень быстро". Рассрочка платежа выгодна Белоруссии - по сути, это беспроцентный кредит, сказал он.

Но правительство России не обещало кредитовать удорожание стоимости газа для Белоруссии, подчеркивает Суриков. Ведь российский бюджет вообще не кредитует коммерческие структуры. Максимум, что можно сделать, - выдать кредит для стабилизации экономики или на покрытие кассового разрыва бюджета.

Белоруссия весной запросила у России кредит в $1,5 млрд. Но, отметил Суриков, ей не удалось обосновать этот заем как стабилизационный или как кредит на кассовый разрыв бюджета. Пока белорусский бюджет сводится с профицитом.

Другая версия у президента Белоруссии Александра Лукашенко - он сетовал, что не удалось договориться о процентной ставке.

Новой газовой войны не будет, полагает руководитель белорусского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко. Белоруссия готова к удорожанию газа с 2008 г. на четверть. Это соответствует соглашению, заключенному в конце 2006 г., подчеркивает он.

Белорусскому бюджету удорожание газа будет стоить 250 млрд руб. дополнительных расходов, отмечает Мусиенко.

Белоруссия потребляет порядка 20 млрд кубометров газа в год, около 90% - для производства электроэнергии, говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Остальной газ идет населению, химикам, производителям удобрений. Такая структура потребления газа вызвана рискованными решениями 1990-х гг., отмечает Григорьев: сейчас из газа вырабатывается 98% электроэнергии Белоруссии.

Но третьей газовой войны быть не должно, полагает Григорьев. Ведь о повышении цены стороны договорились еще в 2006 г. Правда, возможны новые неплатежи за газ, говорит он.

Леонид Заико, руководитель центра "Стратегия", уверен, что белорусская экономика выдержит и увеличение газовой нагрузки до уровня Германии - $250 за 1000 кубов. На это будет уходить порядка 8% ВВП, зато такая цена снимет страну с "газовой иглы", говорит он.

Рабочая группа В.Христенко, А.Чубайса и О.Дерипаски по итогам заседания 3 декабря подготовит итоговый доклад к рассмотрению на совете по конкурентоспособности

30-11-2004
"АКМ"

29 ноября 2004 года.Рабочая группа по реформированию электроэнергетики под председательством главы Минпромэнерго Виктора Христенко, предправления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и главы "Базового элемента" Олега Дерипаски по итогам заседания 3 декабря подготовит итоговый доклад к рассмотрению на совете по конкурентоспособности и предпринимательству. Об этом сегодня сообщил В.Христенко.

Открывая первое заседание рабочей группы, по итогам которого планируется сформулировать первую из трех частей итогового доклада, глава Минпромэнерго отметил, что сегодня участники заседания рассмотрят доклады об оценке итогов работы рынка, а также подготовленные предложения по внесению изменений в ранее сформулированную модель.

В пятницу, 3 декабря, группа заслушает доклады, касающиеся структурных преобразований и инвестиций.

В сегодняшнем заседании, помимо представителя РАО "ЕЭС России" и заинтересованных ведомств, принимают также участие представители Евросибэнерго, КЭС, НП "АТС".

Христенко избран председателем Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС»

29-06-2005

Совет директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» накануне на своем заседании избрал председателем Совета директоров министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, заместителем председателя Совета директоров избран председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Об этом «Росбалту сообщили в пресс-службе компании.

Совет директоров поручил правлению Общества вынести на рассмотрение Межведомственой комиссии по реформированию электроэнергетики вопросы, связанные с ходом реформирования электросетевого комплекса, в частности вопрос о необходимости принятия Правительством РФ решений по применению правил недискриминационного доступа к электрическим сетям, тарифообразованию, расширению критериев отнесения энергообъектов к ЕНЭС, а также лесопользованию.

Правлению ОАО «ФСК ЕЭС» поручено рассмотреть и утвердить до конца 2005 года среднесрочне программы повышения надежности электроснабжения Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также обеспечить в электросетевом комплексе проведение оперативных мероприятий, направленных на обеспечение надежного и устойчивого электроснабжения потребителей.

Совет директоров предложил ОАО РАО «ЕЭС России» рассмотреть возможность перераспределения средств инвестиционной программы ОАО «РАО «ЕЭС России» с акцентом на техническое перевооружение и реконструкцию электросетевых объектов, а также подготовить нормативный документ по распределению функций между ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» и сетевыми компаниями.