Coal Trade

Будущее угля. Для большинства стран, которые развиваются, уголь остается единственным источником получения необходимой им электроэнергии и тепла, а также содействует уменьшению их зависимости от импорта нефти. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, уголь - это топливо будущего.

ОГК-3 пока не получала оферт от инвесторов на приобретение допэмиссии ее акций
Генсхему размещения энергообъектов в РФ до 2020 г. удастся реализовать примерно на 80%, считают энергетики
Гендиректор КЭС - энергетические решения И.Голубев выступил с докладом на форуме Russian Power 2006

Газовая атака

10-07-2007
Новые Известия

 

К 2011 году внутренние цены на голубое топливо вырастут до 250 долларов за тысячу

Вчера Sunday Times опубликовала заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева о том, что с 2011 года российские потребители будут платить за газ столько же, сколько и зарубежные, за вычетом налогов и транспортных услуг. По оценкам экспертов, это может стать сокрушительным ударом по уровню жизни населения страны.

В самом заявлении о запланированном росте внутренних тарифов нет ничего сенсационного, однако в нем есть некоторые новые детали. Во-первых, г-н Медведев на этот раз не уточнил, что рост тарифов коснется лишь промышленных потребителей, как это планировалось ранее. Впрочем, в пресс-службе «Газпрома» «НИ» сообщили, что это недоработка журналистов Sunday Times, и обычных граждан повышение тарифов до уровня мировых не ожидает.

Другая любопытная подробность - это дополнительная выручка, которую ожидает «Газпром» после повышения тарифов. Если верить Александру Медведеву, она должна составить 32 млрд. долларов. Нетрудно посчитать, что если в 2006 году прибыль монополиста составила 517 млрд. руб. (или 20 млрд. долларов), а из них только около 5 млрд. приходится на продажи внутри России (причем более 1 млрд. дали не промышленные потребители), то дополнительная прибыль в виде спрогнозированных г-ном Медведевым 32 млрд. долларов более чем в 5 раз превышает нынешнюю. Это значит, что в 2011 году внутренняя цена на газ будет более 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Это действительно похоже на мировые цены, но вдвое выше обещанного государством.

«Сложно сказать, можно говорить вообще о таком понятии, как мировые цены на газ, но, по правительственным оценкам, мы должны ориентироваться на уровень около 120 долларов за 1 тыс. кубометров, - сообщил «НИ» начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли Федеральной службы по тарифам Дмитрий Волков. - При этом нельзя исключать, что цены на газ к тому времени могут взлететь в среднем до 200 долларов или выше, предсказать это весьма затруднительно. Если это произойдет, то придется пересматривать тарифную политику, но пока говорить об этом еще рано».

Впрочем, по мнению экономистов, даже официально запланированный рост тарифов на газ станет тяжелым ударом по населению. «С одной стороны, конечно, нельзя отрицать, что в нормальной экономике стоимость блага всегда стремится соответствовать его реальной ценности, определяемой спросом и предложением. Причем, чем дороже благо, тем экономнее его потребление, - рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Но, с другой стороны, надо думать и о том, готов ли российский потребитель сегодня платить такую цену. К мировому уровню должны ведь стремиться не только цены, но и доходы россиян, а у нас они растут даже медленнее реальных темпов инфляции. Может получиться как в том анекдоте про цыгана, который уже почти приучил свою лошадь ничего не есть, а она возьми да сдохни. Во-первых, рост тарифов на газ автоматически взвинчивает инфляцию, а во-вторых, прежде чем повышать тарифы, надо понять, готовы ли предприятия переходить на иные виды топлива. Учитывая эти социальные факторы, в западных странах государство нередко субсидирует занижение тарифов».

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Кировские магистральные электрические сети"

02-12-2005


Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Кировские магистральные электрические сети", на котором планируется переизбрать совет директоров обшества и ревизионную комиссию.


Суд прекратил дело по иску Нижегородской сбытовой компании к УФАС

08-11-2007
Интерфакс

 

Арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по делу, возбужденному на основании иска ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) о признании недействительным решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области по заявлению ЗАО "Нижегородская электрическая компания" (НЭК).

В УФАС "Интерфаксу" сообщили, что суд прекратил дело в связи с тем, что истец отказался от своих требований.

Ранее сообщалось, что УФАС 23 августа 2007 года признало НСК нарушившей закон "О защите конкуренции" в части ограничения конкуренции на розничном рынке электрической энергии нижегородского региона путем создания препятствий доступу на товарный рынок.

Дело в отношении НСК было возбуждено по заявлению НЭК, в котором указывалось на необоснованный отказ сбытовой компании от согласования перечня средств измерений для коммерческого учета электроэнергии по точкам потребления. Согласованный перечень необходим НЭК для получения права доступа к торговой системе оптового рынка электрической энергии по новой группе точек поставки.

По законодательству, такой перечень должен быть согласован со всеми смежными субъектами компании. Смежными субъектами НЭК являются АО "Нижновэнерго" (РТС:NNGE) и НСК. Первая компания согласовала для НЭК перечень, а НСК, приняв на рассмотрение заявку на согласование, растянула процедуру на срок, неприемлемый для НЭК.

По результатам рассмотрения дела ФАС вынесла предписание обязать НСК в срок до 7 сентября 2007 года согласовать с НЭК перечень средств измерений.

"Нижегородская сбытовая компания" была создана 1 апреля 2005 года и является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Нижегородской области.

"Нижегородская электрическая компания" была создана в 2002 году как альтернативная энергоснабжающая организация. С 2003 года компания закупает электроэнергию на оптовом рынке энергии. В 2006 году НЭК реализовала 3,1 млрд кВт.ч, плановый объем поставок в 2007 году - 5,139 млрд кВт.ч.

В настоящее время НЭК не допущена к работе на оптовом рынке электрической энергии, кроме того, в результате отсутствия специального тарифа на покупку электроэнергии у НСК, НЭК вынуждена покупать электроэнергию по прямому договору по тарифам для конечных потребителей.

РИА Новости
Уралпресс
Ведомости
Финмаркет
Бизнес
ИА Dailystroy
Газета
Профессиональный журнал
BusinessWeek
Электро-info
ВЕСТИ-24
Удмуртская правда
ВЕСТИ-ТЭК
Business
Интерфакс
Коммерсантъ
Промышленный еженедельник
Прайм-ТАСС
РБК
RBCDaily
Время новостей
Росбалт
M&A Comments
Информационный центр реформы ЖКХ
Профиль
Ведомости
МФД-ИнфоЦентр
Эксперт
Энергетика и промышленность
АКМ
СКРИН
The Russian Investment Review
Коммерсант - Деньги
Деловой экспресс
ИА REGNUM
Росбизнесконсалтинг
РБК Daily
Energy and Commodities Digest
Молва
Волжская коммуна
Бизнес-класс

| Главная | О нас | Статьи | Продукция | Документы | Партнеры | Сделать Заказ | Контакты