Внеочередное собрание акционеров ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"

15-12-2005

Акционеры ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" на внеочередном собрании 15 декабря 2005г рассмотрят вопрос о переизбрании совета директоров общества и утвердят аудитора.

Чистая прибыль "Ярославской сбытовой компании" за I квартал 2006г. сократилась 4,5 раза - до 4,5 млн руб.

11-05-2006

Чистая прибыль ОАО "Ярославская сбытовая компания" (ЯСК) в I квартале 2006г сократилась в 4,48 раза по сравнению с IV кварталом 2005г. и составила 4 млн 506 тыс. руб., говорится в сообщении компании. В ЯСК отмечают, снижение прибыли обусловлено "производственным циклом работы" предприятия.ОАО "Ярославская сбытовая компания" было создано в ходе реорганизации ОАО "Ярэнерго" и зарегистрировано 11 января 2005г. Компания занимается куплей-продажей электроэнергии на оптовом и розничном рынках. 21 апреля 2006г. совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о продаже принадлежащих ему 47,36% акций "Ярославской сбытовой компании" на аукционе с открытой формой подачи предложений с привлечением аккредитованного агента.

Вексельберга не пугает ЖКХ

30-06-2005

“Комплексные энергетические системы” Виктора Вексельберга не пугает убыточность некогда амбициозного коммунального проекта “Российские коммунальные системы” (РКС). Компания договорилась выкупить 25% РКС у Объединенной финансовой группы. Эксперты считают, что это оживит РКС, но теперь этот проект будет вплетен в бизнес КЭС.

Проект РКС начинался с помпой, в 26 регионах были созданы дочерние компании и велись переговоры с властями об управлении жилищно-коммунальной инфраструктурой. Но проект не оправдал возложенных на него ожиданий. Весной прошлого года из РКС вышел один из учредителей – Газпромбанк. А позднее компанию покинула большая часть топ-менеджеров, в том числе предправления Сергей Яшечкин. В итоге РКС свернула бизнес в ряде городов, в частности во Владивостоке, Орле и Перми. Теперь, по данным акционеров, проекты остались только в 14 регионах.

Но это не напугало КЭС. Компания договорилась выкупить 25% РКС, которые находятся в номинальном держании ОФГ, сказал “Ведомостям” представитель КЭС. Чтобы сделка состоялась, требуется только одобрение Федеральной антимонопольной службы, куда КЭС обещает обратиться в ближайшее время. А 10% коммунальной компании КЭС уже выкупила у своего владельца – “Реновы”. Сумму сделки собеседник “Ведомостей” не назвал. Но источник, близкий к “Ренове”, сказал, что цена выкупа акций у его компании была близка к номинальной. В ОФГ от комментариев отказались. Бывший топ-менеджер РКС считает, что 35%, которые покупает КЭС, вряд ли будут стоить больше их номинальной стоимости – 350 млн руб.

“Мы никогда не скрывали своего интереса к коммунальному бизнесу, а РКС – одна из крупнейших компаний с разветвленной региональной сетью”, – поясняет представитель КЭС. Кроме того, регионы развития бизнеса РКС и КЭС в коммунальной сфере дополняют друг друга и это позволит компаниям получить максимальный эффект от бизнеса. КЭС планирует занять в совете директоров РКС четыре из 10 мест и влиять на ее инвестиционную политику, добавил представитель компании.

Приход РКС придаст проекту новый импульс, считает кандидат от РАО ЕЭС в совете директоров РКС Николай Брусникин. Он отмечает, что увеличение пакета КЭС позволит активнее осуществлять совместные инвестиции в РКС. РАО, по его словам, не собирается покидать проект.

Успех проекта зависит от того, будет ли КЭС инвестировать в него, продолжает менеджер другого акционера РКС. В КЭС не назвали конкретных планов по инвестициям в РКС.

КЭС вкладывает деньги в коммунальные проекты, говорит бывший топ-менеджер РКС, и увеличение ее пакета даст бизнесу РКС новый импульс. “Но минус в том, что РКС станет одним из бизнес-направлений КЭС и перестанет быть самостоятельным, как задумывался”, – говорит он. По его мнению, КЭС будет пытаться получить контрольный пакет в РКС. Но в КЭС говорят, что пока не ведут переговоры о покупке пакетов других акционеров.