Энергосвобода для малого бизнеса
Совет директоров РАО "ЕЭС" может до конца года рассмотреть вопрос о создании ТГК-13 по схеме аренды
"Норникель" теряет энергию

Менеджмент РАО ЕЭС в течение трех месяцев представит уточненный график мероприятий по реформе на 2005-2006 гг.

20-01-2005
"Интерфакс"

19 января 2005 года.Менеджмент РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) планирует в течение ближайших трех месяцев представить совету директоров энергохолдинга уточненный график мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2005-2006 годы. Как пояснил журналистам член правления РАО, руководитель Центра реализации проектов реформирования Александр Чикунов, уточнения понадобились в связи со сдвигом сроков реализации энергореформы, а также с корректировкой отдельных ее положений, касающихся, в частности реорганизации АО-энерго и изменения концепции либерализации оптового энергорынка в РФ.

В настоящее время таким корпоративным документом, в котором зафиксированы основные направления реформы и сроки их реализации, является "Стратегия развития РАО "ЕЭС" на 2003-2008 годы" (программа "5+ 5"), однако ее отдельные положения в настоящее время устарели.

Вместе с тем А.Чикунов не рассказал о дальнейшей судьбе этого корпоративного документа после утверждения уточненного графика мероприятий по реформе на 2005-2006 годы.

Он также сообщил, что на нормативном уровне уточнения в концепции реформирования будут закреплены в отдельном постановлении правительства, аналогичном постановлению №526, которое определяло основные направления реформирования; изменение сроков предполагается зафиксировать в виде уточнений плана мероприятий по реформе правительства РФ (распоряжения); а принципы функционирования рынка по новой модели будут закреплены в федеральном законе.

Совокупный объем продаж РКС после консолидации с КЭС составит $1 миллиард в 2006 году - председатель правления РКС

19-09-2005
РИА-Новости

Cовокупный объем продаж ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) после консолидации с "Комплексными энергетическими системами" (КЭС) составит $1 миллиард в 2006 году, заявил председатель правления РКС Михаил Слободин на пресс-конференции в понедельник.

"После проведения консолидации с КЭС совокупный объем продаж РКС составит $1 миллиард. Это среднереалистический прогноз", - сказал Слободин, уточнив, что "если будем двигаться лучше - будет больше".

В начале августа ОАО "Российские коммунальные системы" и ОАО "Комплексные энергетические системы" объявили о консолидации бизнеса в коммунальной сфере на базе РКС.

"Мы пришли к решению с РАО "ЕЭС России", что мультиэнергетический бизнес (жилищно-коммунальные услуги) РКС и КЭС будет консолидирован и сконцентрирован в РКС", - сообщил тогда Слободин.

По его словам, это позволит снизить издержки, а также снизить конкуренцию в регионах и повысить инвестиционную привлекательность. Решение сконцентрировать бизнес в РКС, по мнению Слободина, вполне логично, так как в компании он занимает большую часть, чем в КЭС.

ЗАО "КЭС" образовано в декабре 2002 года. Холдинг владеет стратегическими пакетами акций в ОАО "Пермэнерго", ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Комиэнерго", ОАО "Нижновэнерго", является акционером РАО "ЕЭС России", ОАО "Российские коммунальные системы", управляет крупным пакетом акций ОАО "Иркутскэнерго".

Иностранные фонды прямых инвестиций придут в электроэнергетику РФ – Deutsche Bank

24-09-2007

Иностранные фонды прямых инвестиций через несколько лет придут с инвестициями в электроэнергетику РФ, заявил управляющий директор Deutsche Bank Михаил Бутрин на инвестиционном форуме в Сочи.

"На рынок РФ начали смотреть фонды прямых инвестиций. Пока медленно, осторожно, но они уже смотрят", - сказал он.

Крупные западные фонды управляют средствами в объеме порядка $100 млрд и энергетика для них является одной из приоритетных сфер, отметил М.Бутрин.

"Они придут, когда все двадцать ОГК и ТГК будут частными и когда пройдет 2-3 года нормального функционирования рынка", - считает он.

Фонды будут выбирать те компании, которые наиболее эффективно смогли реализовать все преимущества рынка электроэнергии в России, уверен представитель Deutsche Bank.