Миноритарии ТГК-14 остались без оферты
Деньги на ветер
Минэкономразвития не исключает в будущем продажу межрегиональных распределительных сетевых компаний

Кризис дошел до подрядчиков

24-11-2008
Коммерсант

// Инжиниринговые компании просят денег для энергетиков

Задержки с реализацией новых проектов энергетиками чреваты проблемами у их подрядчиков. Созданная на днях Национальная ассоциация инжиниринговых компаний уже обратилась в правительство с просьбой учитывать их интересы при возможных корректировках инвестпрограмм. Неофициально участники рынка уже говорят о возможных банкротствах не только в инжиниринге, но и в энергомашиностроении. Чтобы сохранить объем строительства, отрасли требуется порядка $4 млрд в год.

Инжиниринговый бизнес в сфере электроэнергетики в условиях кризиса начинает активно лоббировать свои интересы в правительстве. На днях была создана Национальная ассоциация инжиниринговых компаний (НАИК). В нее вошли подрядчики, которые контролируют более 50% рынка (см. справку). Президент НАИК глава совета директоров "Интертехэлектро - Новая генерация" Артем Биков говорит, что ассоциация может "выработать консолидированную позицию отрасли для представления ее органам государственной власти".

Первым выражением такой позиции будет письмо, направленное министру энергетики России Сергею Шматко. В письме, с которым удалось ознакомиться "Ъ", НАИК говорит о тяжелом положении с инвестпрограммами энергокомпаний. "Мы предлагаем свою помощь генераторам и правительству и хотим, чтобы наше мнение учитывалось при корректировке инвестпрограмм",- поясняет гендиректор УК "Кварц" Марк Лисянский. Глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый добавляет, что сейчас, "после смерти РАО "ЕЭС России", резко затормозился процесс реализации инвестиционных программ генкомпаний". Топ-менеджер уточнил, что "Технопромэкспорт" выиграл почти на $2 млрд тендеров, но получил контрактов лишь на $1 млрд. По оценке гендиректора "Группы Е4" Петра Безукладникова, в строительство идет менее половины тендеров.

Чтобы преодолеть кризис, требуются льготные кредиты для энергокомпаний, считает господин Безукладников. По его словам, в ежегодном исчислении дефицит средств на реализацию инвестпрограмм составляет чуть больше 100 млрд руб., или $5 млрд. По мнению топ-менеджера, привлечение этих средств позволит не остановить ни один из уже ведущихся проектов.

Владимир Дзагуто

Неофициально представители инжиниринговых компаний говорят, что неисполнение контрактных обязательств энергокомпаниями может уже через полгода привести к банкротству некоторых подрядчиков. "При прекращении контракта между инжиниринговой компанией и заказчиком последний может востребовать у банка гарантию на возврат выплаченного аванса,- поясняет Петр Безукладников.- Тогда инжиниринговая компания должна будет вернуть банку эту сумму и вступить в длительные переговоры с заказчиком по компенсации понесенных затрат на уже выполненные работы. В это время возникает кассовый разрыв, который необходимо закрыть. И если инжиниринговая компания выполняет лишь один-два проекта, то она может оказаться не в силах осуществить это". Топ-менеджер говорит о небольших компаниях, но уточняет, что "банкротство хотя бы одного игрока может вызвать негативную реакцию у банковского сообщества, сотрудничающего с остальными участниками рынка".

Пока возможность банкротства рассматривается лишь в перспективе, сейчас члены НАИК отрицают даже наличие задержек выплат со стороны заказчиков. Лишь Марк Лисянский отметил, что в последние два-три месяца компания столкнулась с неплатежами порядка 25%, но только по контрактам на сервисные услуги. Президент "ЭМАльянса" Тимур Авдеенко подчеркивает, что большее беспокойство вызывают взаимоотношения с банками, в частности повышение ставок по кредитам до 16% и выше, удорожание предоставления банковских гарантий.

О кредитах напоминают не только инжиниринговые компании, но и остальные участники цепочки заказчик-подрядчик-поставщик. Так, в четверг на совместном заседании комитета по энергомашиностроению при бюро центрального совета Союза машиностроителей России и некоммерческого партнерства "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" в числе основных мер по преодолению кризиса предлагалось предоставление льготных долгосрочных кредитов - энергокомпаниям для инвестпроектов, использующих российское оборудование, и машиностроительным предприятиям под проекты техперевооружения и расширения мощностей.

"Уменьшение объемов инвестпрограмм генерирующих компаний повлечет за собой снижение спроса на энергетическое оборудование,- поясняет руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий Василий Тиматков.- На объемах производства это, вероятно, скажется не ранее 2010 года, мощности законтрактованы не менее чем на два года вперед". Однако в случае возникновения трудностей с реализацией инвестпрограмм проблемы могут перекинуться и на поставщиков энергообрудования.

Кого объединила НАИК

В Национальную ассоциацию инжиниринговых компаний (НАИК), созданную 17 ноября, вошли одиннадцать организаций, занимающихся энергетическим инжинирингом. В число учредителей НАИК вошли ООО "Интертехэлектро - Новая генерация", ОАО "ВО "Технопромэкспорт"", ООО АСЭ-ТПЭ, ЗАО "Системы управления", ОАО "Группа Е4", ООО "Евросибэнерго-инжиниринг", ОАО "ЭМАльянс", ОАО "Энергостройинвест холдинг", ЗАО "Энергопроект", ОАО "Инженерный центр ЕЭС", ООО "УК "Кварц"".

"РусГидро" хочет гарантий

21-11-2008

Государства для размещения облигаций

Вслед за РЖД, «Газпромом» и «Транснефтью» вторая в России по установленной мощно­сти генерирующая компания - «РусГидро», подконтрольная государству, объявила о намерении выпустить инфраструктурные облигации. В условиях кризиса она также испытывает сложности с привлечением банковских кредитов. Средств, которые будут привлечены в рамках допэмиссий в этом и следующем годах, также не хватит. Аналитики говорят, что государство должно помочь компании в реализации социально значимых проектов.

Компания «РусГидро» внесла в Минэнерго предложение о выпуске инфраструктурных облигаций, заявил вчера и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. Он уточнил, что это всего лишь один из рассматриваемых способов привлечения средств в текущих условиях. В следующем году «РусГидро» планирует привлечь банковские кредиты на 0,5 млрд руб. Но, по словам г-на Зубакина, размещение инфраструктурных облигаций - более приемлемый вариант. Это связано с тем, что в условиях кризиса компания не может привлекать банковские кредиты под невысокие проценты. Между тем инвестиционная программа «РусГидро» до 2012 года составляет 600 млрд руб., 350 млрд из которых должно пойти на реализацию обязательных проектов, таких как достройка Бурейской и Богучанской ГЭС.

По словам Василия Зубакина, «РусГидро» может считаться инфраструктурной организацией. С одной стороны, электроэнергия - залог развития экономики страны. Кроме того, «РусГидро» приходится решать и другие во­просы, связанные, например, с орошением земель, водоснабжением, строительством промышленных кластеров (БЭМО), а также она несет ответственность за регулирование уровня рек.

Вчера на съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство приняло решение разрешить компаниям, ведущим строительство особо значимых объектов, выпускать инфраструктурные облигации под гарантии Российской Федерации, гарантом по которым может выступать Внешэконом­банк. «РусГидро» как нельзя лучше подходит под это определение», - говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его словам, компания не сможет в текущих рыночных условиях выпустить облигационный заем под приемлемую рыночную доходность. По словам эксперта, ситуацию усугубляет то, что на балансе компании находятся акции ОГК и ТГК, переданные по распределительному балансу РАО «ЕЭС России», обесценившиеся в условиях кризиса. В частности, поэтому у компании возникли проблемы с финансированием капитальных вложений, снижать которые государство не позволит.

Первым вариантом господдержки проектов «РусГидро» станет выкуп двух допэмиссий на 26 млрд руб. Решение об их выпуске акционеры компании приняли 17 ноября. Основной объем обоих выпусков выкупит государство. В 2008 году в госбюджете на эти цели зарезервировано 6 млрд руб., в 2009-м - 12 млрд руб. При этом, по словам представителя компании, средневзвешенная стоимость акций на биржах за последние полгода была ниже по вине мирового финансового кризиса. Но по закону цена размещения не может быть ниже номинала.

Эксперты считают, что интерес к инфраструктурным облигациям «РусГидро» возможен на текущих уровнях доходности. «Позитивным фактором здесь является наличие государственной гарантии», - говорит аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Макаров. По его мнению, ориентиром для доходности по инфраструктурным облигациям «РусГидро» может служить девятый выпуск облигаций РЖД, размещенный 18 ноября. Ставка доходности по нему составила 13,5%. Это размещение было «недостаточно рыночным», отмечает г-н Скворцов. По его мнению, аналогичная ситуация может сложиться и при размещениях облигаций «РусГидро».

Леонид Хомерики

Вэб-инвест Банк озвучит результаты оценки проекта достройки Богучанской ГЭС на заседании профильной межведомственной группы 24 ноября

19-11-2004
"АКМ"

Работа консорциума консультантов по проекту достройки Богучанской ГЭС завершена, и ее официальная презентация состоится на заседании профильной межведомственной рабочей группы 24 ноября. Об этом AK&M сообщили в Минэкономразвития РФ.

Всего, по словам представителей ведомства и представителей Вэб-инвест Банка, стоящего во главе консорциума, в итоговом отчете свыше 2 тыс. вариантов достройки, рассчитанных по всем возможным комбинациям. Учитывались, в частности, разные уровни зоны затопления, проектные мощности и прочие параметры, на основании которых выводились различные сроки достройки, объемы и способы финансирования. Это может быть выделение средств из будущих доходов единой гидро-ОГК, в которую включена станция, привлечение прямого инвестора, выделение средств федерального бюджета или целевых средств РАО "ЕЭС России", либо комбинация вариантов как, например, сети для передачи мощности финансируются из бюджета, плотина и оборудование — из средств инвестора. На презентации будут озвучены несколько наиболее приемлемых с точки зрения консультантов вариантов развития событий и один — как наиболее рациональный.

Окончательное решение останется за министерствами и Правительством РФ и, скорее всего, формально будет оформлено как решение Совета директоров РАО "ЕЭС России", а фактически — будет принято при проработке директивы к этому Совету и заверено премьер-министром. В итоге, на основании этого решения, государство должно определить основные параметры для выбора будущих инвесторов. Какие конкретно варианты консультанты озвучат в рамках презентации ни в Миниэкономразивтия, ни в Вэб-инвест Банке пока не комментируют, ссылаясь на положение о конфиденциальности из договора с заказчиком работы — РАО "ЕЭС России". В РАО о предложенных консультантами вариантах также пока не говорят.

Напомним, что в консорциум консультантов входят четыре участника. Помимо Вэб-инвест Банка это The West Group of Companies Inc. и SNC-Lavalin International Inc. (технические консультанты) и Baker & McKenzie CIS Limited (юридический советник). Их привлечение для работы над оценкой инвестпроекта было одобрено межведомственной рабочей группой по итогам тендера, проведенного в августе этого года.

Строительство Богучанской ГЭС ведется с конца 1970-х годов. Последний из разработанных к настоящему времени проектов - смета института "Гидропроект", 100%-ной "дочки" РАО "ЕЭС России". Составление сметы началось в 2000 году (по приказу РАО от 1996 года) и было завершено в июне текущего года. 30 июня результаты работ были переданы заказчику, а затем, в последних числах августа, консорциуму консультантов — для обработки.

В материалах "Гидропроекта" учитываются требования РАО, по которым зона затопления будет находиться на отметке 185 м. Ранее планировались 208 м, то есть более обширная зона затопления, что обеспечивало мощности станции на уровне 3 тыс. МВт. С повышением отметки мощности станции должны составить 1.6 тыс. МВт. На целесообразности таких показателей, напомним, всегда настаивал один из потенциальных инвесторов — ООО "ЕвроСибЭнерго" (структура акционеров РУСАЛа), говоря о том, что более высокие мощности не будут востребованы, а повышение отметки (а это экономия на водохранилище и плотине) сэкономит средства для достройки и сократит сроки реализации проекта.

Весь проект станции — это 9 агрегатов. Первый пусковой комплекс — 3 агрегата, стоимость возведения которых оценена "Гидропроектом" в более чем 700 млн. руб. по ценам 1991 года или порядка 28 млрд. руб. в текущих ценах. Общая стоимость проекта оценена в 1.038 млрд. руб. в ценах 1991 года или не менее 41.52 млрд. руб. в действующих ценах (индекс пересчета составляет 1 к 40).

Сроки завершения строительства, по словам представителей института, пока не определены. "Все будет зависеть от того, как долго станция будет работать на отметке в 185 метров. Пока в РАО сами не определились по срокам, есть два варианта - 10-15 лет, либо до бесконечности", — отметил в беседе с AK&M представитель института. Если брать в расчет 10-15 лет, то, по его словам, с учетом полного финансирования достройку возможно завершить в течение трех лет (с учетом начала строительства 1 января 2005 года).

В числе инвесторов, которые уже заявили о своем интересе к проекту достройки станции — основной акционер ОАО "Богучанская ГЭС" РАО "ЕЭС России" (с 64.23% акций), владелец блокпакета "Базовый элемент" в лице ООО "ЕвроСибЭнерго" (управляет его энергоактивами в Богучанской, Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго) и ЗАО "КЭС", представляющее интересы акционеров СУАЛа.

РАО по первоначальному проекту оценивало стоимость достройки в $1 млрд., и уже вложило в строительство 1.707 млрд. руб. (по 13 дополнительным соглашениям к договору о долевом участии от 2001 года). Кроме того, в текущем году на достройку Богучанской ГЭС планировалось направить еще 450 млн. руб. из инвестпрограммы энергохолдинга, а на 2005 год — 650 млн. руб. (без учета займов). В КЭС также говорят о том, что достройка станции будет стоить не менее $1 млрд. При этом, по заявлениям компании, она готова участвовать в проекте как самостоятельно, так и в союзе с другими инвесторами, в том числе с РАО или Базэлом.

Акционеры РУСАЛа оценили проект достройки в $800 млн. и настаивают на привлечении инвестиций за счет средств, полученных от допэмиссии акций Красноярской ГЭС (где сегодня структурам компании принадлежит порядка 70% акций), и создания на базе Красноярской и Богучанской ГЭС крупной генерирующей компании мощностью до 9 тыс. МВт. Кроме того, для достройки планируется привлечение кредитов и займов.