Энергетики сели на диету
РАО ЕЭС намерено увеличить оклады и сократить премиальные гендиректоров энергокомпаний
Комитет РАО "ЕЭС" поддержал модификации схемы реорганизации холдинга

У правительства РФ есть серьезные претензии к РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" по затратам - глава Минфина

20-06-2005
РИА-Новости

У правительства России есть серьезные претензии к РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" по затратам этих компаний, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в воскресенье в эфире Первого канала российского телевидения.

"На сегодняшний день у нас большие вопросы к РАО "ЕЭС" и "Газпрому" по затратам: все ли затраты обоснованы", - сказал Кудрин.

"На последних заседаниях правительсва, где мы обсуждали бюджеты РАО "ЕЭС России" и "Газпрома", у нас были серьезные претензии к этим компаниям по затратам" - сообщил министр.

"На ближайший год мы серьезно разберемся с затратами этих предприятий, чтобы они не вызывали такого прироста тарифов, в конечном счете инфляции", - сказал глава Минфина РФ.

Генкомпании поступят в продажу в феврале

06-08-2007

РАО ЕЭС увеличило срок на подготовку допэмиссий ОГК и ТГК

РАО "ЕЭС России" сдвигает сроки проведения допэмиссий своих генерирующих компаний. С августа на середину сентября уже передвинуты допэмиссии ОГК-4 и ТГК-1. Все компании, которые планировали размещение на ноябрь, будут проводить допэмиссии уже в следующем году -- всего таких компаний будет десять. Рынок ожидал смещения графика, и аналитики уверены в том, что на ход реорганизации РАО ЕЭС и привлечение инвестиций в генерирующие компании оно не повлияет.

Первой компанией, которая заявила о смещении своей допэмиссии с ноября на февраль, стала ТГК-2, которая объявила об этом на прошлой неделе. О таком же изменении сроков в пятницу Ъ заявил источник в ОГК-1. А начальник департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Марита Нагога сообщила, что на февраль--март могут быть перенесены допэмиссии еще восьми компаний. Источник в РАО ЕЭС уточнил, что в феврале должны быть готовы к допэмиссиям ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-13, в марте -- ТГК-10 и ТГК-11, в апреле -- ТГК-14. Окончательное решение об изменении сроков может быть принято на правлении энергохолдинга 13 августа.

Впрочем, по словам источника Ъ в РАО ЕЭС, все параметры допэмиссий, форма размещения и объем средств, который планируется привлечь, во многих компаниях уже рассчитаны. Так, ОГК-1 планирует разместить 19,7% своих акций за более чем $900 млн. ТГК-4 разместит 29,6% акций за $703 млн. ТГК-7 -- 12,8% своих бумаг за $566 млн. ТГК-10 -- 53% за $1,4 млрд. В остальных компаниях пока определен лишь график корпоративной готовности.

Марита Нагога соглашается, что установленный график -- только срок корпоративной готовности компаний к проведению размещений. "Дата размещения будет определяться индивидуально в каждом случае, исходя из конъюнктуры рынка и рекомендаций инвестконсультантов",-- говорит она. В компаниях, чьи графики корпоративной готовности передвинуты, это не комментируют, ссылаясь на "решение основного акционера". Впрочем, в ОГК-1 Ъ сообщили, что они будут готовы к проведению допэмиссии уже в ноябре, вне зависимости от решения материнской компании.

Отраслевые эксперты перенесением сроков не удивлены. "Это было предсказуемо, поскольку они просто не успевают подготовиться,-- считает аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев.-- Но это не значит, что они будут проводить размещения одновременно, скорее всего, все допэмиссии растянутся до конца реорганизации РАО ЕЭС -- 1 июля 2008 года". Господин Царегородцев также отмечает, что смещение графика, скорее всего, не повлияет ни на ход реорганизации, ни на привлечение запланированного объема средств. "Уверен, что почти все размещения пройдут в пользу стратегических инвесторов, поэтому опасаться падения цен на акции генерирующих компаний не стоит",-- говорит он. "Большинство компаний будут проданы стратегам,-- подтверждает источник Ъ.-- Открытая подписка пока предполагается только в ТГК-7".

Директор Фонда электроэнергетического развития Сергей Пикин считает, что перенесение сроков на февраль может быть связано с конъюнктурой рынка. "Такое количество допэмиссий в этом году рынок может не переварить,-- считает он.-- Кроме того, за счет продажи уже в следующем году капитализация РАО может вырасти, а дивиденды увеличатся. Если бы компании были проданы в этом году, то дивиденды начислялись бы только за девять месяцев, а так -- за весь год". Господин Пикин не исключает, что до февраля РАО ЕЭС более детально проработает механизм контроля за расходованием средств, полученных в результате допэмиссий, а инвесторы смогут разобраться в том, как работает договор с НП "Администратор торговой системы" о выдаче новой мощности. Такой договор будет обязана подписать любая ОГК или ТГК, выходящая на допэмиссию.

Гендиректор Мосэнерго ушел в отставку

06-06-2005
РИА-Новости

5 июня 2005 года.Генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев в субботу подал заявление об отставке, сообщил РИА "Новости" член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.

"Генеральный директор Мосэнерго Аркадий Евстафьев подал заявление об отставке. Причина отставки - неудовлетворительная оценка работы Мосэнерго, прозвучавшая со стороны президента России Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ", - сказал Трапезников.

По его словам, заявление об отставке также подал замгендиректора Мосэнерго по экономике Владислав Назин.

Временно исполняющим обязанности гендиректора компании назначен заместитель генерального директора Владимир Чистяков, сообщил собеседник агентства.

В субботу на совещании с членами Совета безопасности РФ Владимир Путин заявил, что участившиеся в последнее время сбои в работе электроэнергетических систем - этот признак очевидных системных проблем в управлении.

"С 1 апреля 2005 года Мосэнерго разделено на 14 разных компаний. Собственником этой несчастной Чагинской подстанции является одна компания, а эксплуатирует ее другая компания. Не уверен, смогли ли вы распределить свои полномочия и эффективно координировать свою деятельность", - сказал Путин. "Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства Мосэнерго", - заявил президент России.

Член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман заверил в субботу вечером, что энергохолдинг будет предпринимать действия по повышению надежности российской энергосистемы.

"Смена конкретных менеджеров - лишь очень малая часть действий, которые будут предприняты и РАО "ЕЭС России", и дочерними компаниями. В результате этих действий надежность энергосистемы РФ будет повышена", - сказал Гозман РИА "Новости".

По его словам, "только к кадровым вопросом эти действия не сводятся". Комментируя отставку Евстафьева, Гозман назвал это решение "единственно возможным шагом в подобной ситуации".

Член правления РАО "ЕЭС" напомнил, что контрольный пакет акций энергохолдинга принадлежит государству. "Оценка главы государства для менеджеров РАО "ЕЭС России" и руководителей дочерних компаний является окончательной", - подчеркнул собеседник агентства. "Это оценка по сути", - добавил он.

Пожар на устаревшей подстанции "Чагино" 25 мая привел к отключению потребителей электроэнергии в ряде районов Москвы и населенных пунктов Подмосковья, Калужской и Тульской областей. В столице остановились несколько линий метро, электротранспорт, была прекращена подача воды и электроэнергии в ряд районов города, в том числе в больницы и другие социальные объекты. Из-за неработающих светофоров на улицах возникли огромные автомобильные пробки. Из столичного метро пришлось эвакуировать 20 тысяч пассажиров. Полторы тысячи человек в Москве оказались заблокированы в лифтах.

Как сообщил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, энергоснабжение московского региона было полностью восстановлено к 16 часам 26 мая. Органы прокуратуры возбудили уголовное дело в связи с массовыми отключениями электроэнергии.