Иркутскэнерго по итогам 2004 года планирует выплатить дивиденды на сумму 200 млн. руб., что на 14.7% больше, чем годом ранее
ФАС 25 сентября рассмотрит дело против нижегородской РСТ по признакам нарушения закона о защите конкуренции
Марат Габдушев избран заместителем председателя совета директоров «Ивэнерго»

Опасность возникновения дефицита газа в РФ станет особо актуальной на рубеже 2010-2015 годов – МЭРТ

22-11-2007

Опасность возникновения дефицита газа на внутреннем рынке РФ станет особо актуальной на рубеже 2010-2015. Такое мнение высказал в интервью "Интерфаксу" директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Опасность возникновения дефицита газа есть уже сейчас. Особо актуальной она может стать на рубеже 2010-2015 годов, при планируемых масштабах ввода новых генерирующих мощностей, новых цементных производств, где практически планируется чуть ли не удвоение мощностей. Все это, естественно, требует намного больше газа. Для того чтобы эти риски преодолеть, действительно нужны масштабные новые проекты и существенное наращивание как добычи газа, так и производства электроэнергии. В концепции и в обосновании концепции лежат достаточно развернутые расчеты по динамике и электропотребления, и добычи газа", - сказал он, комментируя Концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года.

Он отметил, что те параметры, на которые ориентируется концепция, и высокие темпы роста в инновационном сценарии по шесть с лишним процента роста ВВП не могут быть обеспечены только за счет наращивания роста производства электроэнергии, потому что долгосрочный темп роста этого производства чуть меньше 4% в год, а рост добычи газа вообще ожидается на уровне около 1-1.5% в год.

"Пока государство так и не смогло заставить или побудить ОАО "Газпром" (РТС:GAZP) выработать свою долгосрочную стратегию и даже просто определиться с инвестиционной программой, хотя бы на три года вперед. Рано или поздно эта стратегия все же появится, и она будет увязана с новой редакцией Энергетической стратегии России до 2030 года, работа над которой идет полным ходом", - сказал А.Клепач.

По его словам, ключевым здесь является фактор энергосбережения и электросбережения, за которым стоят как структурные сдвиги, то есть опережающий рост неэнергоемких секторов, так и существенное повышение эффективности технологии в металлургии, химии, электроэнергетике.

"Потому что потенциал сбережения электроэнергии огромен для того, чтобы выйти на параметры, сопоставимые с развитыми странами. Если мы претендуем на те рубежи, о которых говорит концепция, то есть достижение дохода на уровне 70% от европейского к 2020 году, то по энергосбережению мы фактически выходим на уровень энергоэффективности, сопоставимый с Канадой. То есть, удельная энергоемкость нашего ВВП должна снизиться на 40 с лишним процентов", - пояснил он.

По мнению А.Клепача это произойдет и за счет изменения механизмов функционирования энергетического рынка, в первую очередь, рынка электроэнергии. "Но либерализация это лишь условие, но совсем не обязательно оно превращается в эффективно энергосбережение. Здесь нужны и новые технологические решения, очень большие инвестиции. При этом предполагается, что наш бизнес для поддержания своей конкурентоспособности будет идти на эти затраты. В противном случае будут другие - более низкие темпы роста", - отметил он.

Объемы торгов на спотовом энергорынке РФ за неделю выросли почти в 2 раза из-за похолодания

08-05-2007

Объем покупки электроэнергии на спотовом энергорынке РФ, где торги ведутся по конкурентным ценам, за неделю (с 30 апреля по 6 мая) увеличился почти в 2 раза, в том числе из-за похолодания, говорится в сообщении некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС).

В частности, на территории европейской части РФ и Урала (первая ценовая зона) общий объем покупки электроэнергии в рамках оптового рынка за неделю сократился на 3,5%, тогда как на спотовом рынке объем покупки вырос более чем в 2 раза - до 1,818 млн МВт.ч.

Во второй ценовой зоне, действующей на территории Сибири, общий объем покупки также сократился почти на 5% при увеличении покупки на спотовом рынке - почти в 1,9 раза, до 106,6 тыс. МВт.ч.

Это обусловлено изменением графиков поставки по регулируемым договорам в новом месяце и установившейся на прошлой неделе холодной погодой, отмечается в сообщении АТС.

Кроме того, средняя конкурентная цена электроэнергии в первой ценовой зоне за неделю уменьшилась на 5,7% - до 496,97 руб./МВт.ч, а во второй ценовой зоне - выросла почти в 2,5 раза, до 223,28 руб./МВт.ч.

По данным АТС, доля спотового рынка в европейской части РФ и на Урале составляет 14% от общего объема оптового энергорынка, а в Сибири - 3,2%.

Электроэнергия в РФ продается по свободным ценам только в рамках спотового рынка, где торги ведутся по каждому часу суток с поставкой на следующий день.

Совет директоров РАО ЕЭС 25 марта обсудит изменение кредитной и дивидендной политики

05-03-2005

Совет директоров РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) 25 марта планирует изменить принципы дивидендной политики холдинга в отношении АО-энерго, АО-станций, генерирующих и сетевых компаний, создаваемых в ходе реформирования, а также утвердить новые принципы для ремонтных предприятий, научно-технических, торговых и энергосбытовых. Об этом говорится в повестке к заседанию.

Как сообщалось, изменение дивидендной политики необходимо для выравнивания дивидендной нагрузки на компании РАО, имеющие и не имеющие привилегированные акции. Его суть в изменении алгоритма расчета дивидендов.

Совет намерен уточнить принципы кредитной политики РАО "ЕЭС", обсудить возможность создания комитета по кадрам и вознаграждениям, а также решить вопросы, связанные с проведением годового собрания акционеров энергохолдинга.

Кроме того, совет заслушает предложения по решению проблемы перекрестного субсидирования и отчет о ходе реализации непрофильных активов материнской компании и ее "дочек".

В повестке также вопросы об утверждении плана работы совета директоров на II квартал и об определении позиции РАО по вопросам повесток дня собраний акционеров и заседаний советов директоров дочерних компаний.