МЭРТ и РАО "ЕЭС" договорились о механизме финансирования электроэнергетики, программа погашения дефицита средств в отрасли внесена в правительство - Г.Греф
ВЭБ и "Интер РАО ЕЭС" подписали соглашение о принципах финансирования инвестпроектов в электроэнергетике
Московская энергосистема получит дополнительные мегаватты

Китай использует энергию Анатолия Чубайса

08-11-2006

Новые мощности Бурейской ГЭС нашли потребителяКак стало известно Ъ, РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК) подпишут 9 ноября соглашение об экспорте электроэнергии в Китай объемом до 60 млрд кВт•ч. До 2010 года КНР предполагает импортировать энергию Бурейской ГЭС, далее в РАО не исключают инвестиций ГЭК в проекты на территории российского Дальнего Востока.Как стало известно Ъ от источника в делегации, сопровождающей вице-премьера Александра Жукова, готовящего в Китае ежегодную встречу российского и китайского премьеров, в ходе предстоящего 9-10 ноября визита Михаила Фрадкова в эту страну представители РАО "ЕЭС России" и ГЭК подпишут два соглашения, касающиеся энергоэкспорта из России в Китай. Это соглашение об основных принципах реализации проекта экспорта российского электричества в КНР и контракт о продаже энергии Бурейской ГЭС в качестве первого этапа проекта.Как сообщил собеседник Ъ, проект предполагает начиная с 2008 года экспорт в Китай от 3,6 млрд до 4,3 млрд кВт•ч энергии в год. На втором этапе проекта, который начнется с 2010 года, объем экспорта планируется увеличить до 18 млрд кВт•ч, на третьем этапе, с 2015 года, до 38,4 млрд кВт•ч. После 2015 года экспорт планируется увеличить до 60 млрд кВт•ч.ЗАО "Интер РАО ЕЭС", экспортная "дочка" РАО и "Росэнергоатома", сейчас уже экспортирует электроэнергию в КНР из приграничных российских регионов. В 2005 году Китай получил 492 млн кВт•ч, в 2006 году план поставок составляет 833 млн кВт•ч. На первом этапе большую часть энергии Китай предполагает получать от двух последних (пятого и шестого) энергоблоков Бурейской ГЭС, запуски которых намечены на июнь и ноябрь 2007 года. Начиная с 2008 года Бурейская ГЭС будет поставлять в Китай по 2,8 млрд кВт•ч на $70 млн. Судя по цене будущего контракта (на уровне 2,5 цента за 1 кВт•ч), главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу удалось добиться своего -- ровно год назад после аналогичного визита российского премьера в Китай глава РАО заявлял, что подписание контракта под угрозой из-за неуступчивости КНР в вопросе цены будущих поставок. В 2006 году Китай предлагал РАО цену закупки 1,5-1,8 цента за 1 кВт•ч при том, что средняя цена электричества в Китае составляет не менее 2 центов за 1 кВт•ч.Для наращивания поставок в Китай РАО "ЕЭС России" и Федеральная сетевая компания планируют модернизировать имеющиеся и построить еще две высоковольтные линии электропередачи в КНР пропускной способностью до 5 млрд кВт•ч. Требуемые инвестиции в ЛЭП пока неизвестны.Далее рост энергопоставок без увеличения энергогенерации на Дальнем Востоке невозможны -- поэтому, по данным Ъ, в РАО обсуждают возможность привлечения ГЭК как инвестора для строительства новых мощностей в России. РАО не комментирует будущий контракт, по данным Ъ, рассматривается возможность строительства на кредиты китайских банков в Дальневосточном регионе около 10 тыс. МВт генерирующих мощностей: не менее 5 тыс. МВт угольной генерации и столько же -- генерации ГЭС. Стоимость строительства 1 кВт установленной мощности в гидрогенерации оценивается примерно в $2 тыс., стоимость 1 кВт мощности угольной станции -- в $1,1-$1,4 тыс. Таким образом, стоимость генерационного проекта можно оценить в $15-17 млрд.Сейчас, по словам Александра Жукова, общий объем накопленных китайских инвестиций в российскую экономику составляет около $1 млрд -- менее 1% всех иностранных инвестиций. Энергетический проект РАО и ГЭК может к 2020 году увеличить сумму китайских инвестиций в экономику России до $12 млрд. Отметим, в отличие от Центрально-Европейского региона, в настоящее время Восточная Сибирь и Дальний Восток являются энергопрофицитными, спрос на электроэнергию там значительно ниже предложения со стороны структур РАО.

В ТГК-5 новые назначения

15-04-2008

В ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» изменения в руководстве компании.

Заместителем генерального директора - исполнительным директором ТГК-5 с 14 апреля 2008 года назначен Андрей Юрьевич Макаров. Заместителем генерального директора по экономике и финансам ТГК-5 с 01 апреля 2008 года назначен Роман Валентинович Нижанковский.

Совет директоров ТГК-5 14 апреля 2008 года ввел в состав правления компании двух новых членов - Андрея Макарова и Романа Нижанковского.

Для справки:

Макаров Андрей Юрьевич - 47 лет, кандидат технических наук, генеральный директор ОАО «ТГК-9». В 2005-2006 гг. - заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9» по энергосбытовой деятельности, в 2004 - 2005 гг. - советник генерального директора ОАО «Свердловэнерго».

Нижанковский Роман Валентинович - 34 года, образование - высшее, первый заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9» по экономике и финансам. В 2003 - 2005 гг. - заместитель генерального директора по экономике, начальник планово-экономического управления ОАО «Пермэнерго», в 2002 - 2003 гг. - консультант главного управления экономики администрации Пермской области.

Открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания №5" зарегистрировано 22 марта 2005 года, в состав вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской Республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии 2467,3 МВт, по теплу 9 040 Гкал/ч. Численность персонала - более 5 тыс. человек.

Генеральный директор ОАО "ТГК-5" Эдуард Юрьевич Смелов. Председатель Совета директоров ОАО «ТГК-5» Михаил Юрьевич Слободин. Доля КЭС-Холдинга в ОАО «ТГК-5» - 46,1%.

E.ON дошла до Нижневартовской ГРЭС

12-12-2006

в попытках включиться в российскую энергетикуПредставители немецкой компании E.ON вчера прибыли в Нижневартовск для осмотра площадки строительства третьего блока Нижневартовской ГРЭС. По данным Ъ, E.ON хочет принять участие в строительстве. Между тем инвестор проекта уже выбран: ранее ОАО ОГК-1, владелец ГРЭС, подписало меморандум о строительстве с ТНК-ВР, чей попутный газ будет использован на станции. Отраслевые эксперты полагают, что это еще одна попытка E.ON попасть в российскую энергетику.Вчера представители ОГК-1, немецкой E.ON и ТНК-ВР приехали в Нижневартовск для осмотра площадки строительства третьего блока Нижневартовской ГРЭС. Блок мощностью 800 МВт должен быть построен в 2010 году, его строительство оценивается в 19 млрд руб. По данным Ъ, представители E.ON приехали в Нижневартовск, чтобы обсудить возможность участия в проекте. Незадолго до поездки представители компании встречались по этому поводу с гендиректором ОГК-1 Владимиром Хлебниковым и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.Однако сможет ли компания E.ON войти в проект, пока не ясно, поскольку меморандум о сотрудничестве по строительству блока уже подписан между ОГК-1 и ТНК-ВР. Третий блок станции будет работать на попутном газе нефтяной компании, поскольку она единственная добывает нефть в этом регионе. В ОГК-1 Ъ подтвердили, что E.ON действительно проявляет интерес к третьему блоку электростанции, однако сейчас "речь идет только о строительстве". "Сейчас инвестор строительства -- ТНК-ВР, а подрядчик определится весной следующего года. Речи о том, что E.ON будет иметь свою долю в новой станции, пока не идет",-- сказали Ъ в компании.В E.ON Ъ вчера не смогли прокомментировать цель поездки на электростанцию. Однако источник, близкий к компании, подтвердил, что группа технических специалистов выехала на площадку для проверки всех условий строительства. "В какой форме компания будет участвовать в проекте, пока не ясно, на этот вопрос ответят специалисты, которые сегодня вернутся в Москву,-- сказал собеседник Ъ.-- Компании известно, что на третьем блоке планируется использовать попутный газ ТНК-ВР, и E.ON примет участие в проекте только с согласия нефтекомпании. Весной 2007 года E.ON подаст заявку на участие в открытом тендере по строительству нового блока станции". В ТНК-ВР Ъ сообщили, что о намерениях E.ON принять участие в строительстве компании ничего не известно.Начальник отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова считает, что приход E.ON в Нижневартовск закономерен. "E.ON обладает передовыми технологиями в части использования попутного газа, которых нет в России,-- сказала она.-- Однако вряд ли строительство блока на Нижневартовской ГРЭС будет оформлено как передача части собственности немецкому концерну". Госпожа Порохова также отмечает, что E.ON больше заинтересован в покупке энергетических активов как инвестор, "с большой вероятностью можно ожидать, что он примет участие в предстоящих допэмиссиях дочерних компаний РАО ЕЭС". С этим согласен и аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц, который уточняет, что сейчас E.ON может интересовать любая форма участия в российском энергосекторе. "Им интересны любые формы сотрудничества с Россией,-- сказал он.-- Они давно проявляют интерес к рынку российской энергетики, и это еще одна возможность наконец-то за него зацепиться". E.ON действительно неоднократно заявляла о своем намерении инвестировать в энергосектор РФ. В 2004 году E.ON хотела обменять 25% акций "Мосэнерго", принадлежащих "Газпрому", на акции в действующих и строящихся газовых электростанциях в Германии и Италии, однако до сих пор договориться с газовой монополией компании так и не удалось.