Total капитализирует Штокман
КЭС-Холдинг ввел в эксплуатацию новый паровой котел на Пермской ТЭЦ-6
Правительство РФ поддержало либерализацию энергорынка и вхождение инвесторов в теплогенерацию

Кто на новенького?

02-12-2003

«Ведомости», Т. Егорова, О. Гавриш

Частные инвесторы один за другим начинают признаваться, что владеют акциями РАО «ЕЭС России». Вчера их ряды пополнили совладелец«СУАЛ-Холдинга»и Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг и Константин Григоришин, бизнес которого сосредоточен в основном на Украине. Вчера управляющий директор ТНК и основной владелец «СУАЛ-Холдинга» и группы «Ренова» Виктор Вексельберг признался, что входящая в группу компания «Комплексные Энергетические Системы» аккумулировала пакет акций РАО ЕЭС. «Да, мы имеем активы в РАО ЕЭС, мы будем участвовать в аукционе по ОГК», — заявил вчера Вексельберг журналистам. Какова доля КЭС в РАО и когда она была приобретена, бизнесмен не уточнил. При этом в июньском интервью «Ведомостям» Вексельберг утверждал, что ни у ТНК, ни у группы «Ренова» нет акций РАО. Аналитики инвесткомпаний полагают, что КЭС владеет не более 2—3 % акций «ЕЭС России». «Этого следовало ожидать. Все понимали, что КЭС — крупный игрок», — полагает вице-президент департамента исследований инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. А его коллега из Объединенной финансовой группы Дерек Уивинг добавляет, что КЭС нужен пакет акций в РАО, чтобы гарантировать себе контроль над территориальной генерирующей компанией, которую предлагается создать на базе активов «Комиэнерго», «Свердловэнерго» и «Пермэнерго» — компаний, где КЭС контролирует пакеты акций, близкие к блокирующим. Вчера же «Ведомостям» признался другой инвестор РАО — президент группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. «У нас от 1 % до 2% акций. Точнее сказать сложно, потому что размер пакета постоянно меняется», — говорит он. По данным Московской регпалаты, учредителями ЗАО «Группа «Энергетический стандарт» являются два физических лица, но основным владельцем, по признанию Григоришина, выступает он сам. Интересы бизнесмена сосредоточены в основном на Украине.

По словам Григоришина, «Энергетический стандарт» является совладельцем завода «Днепроспецсталь», Запорожского трансформаторного завода, а также сумского НПО им. Фрунзе и пермского НПО «Искра» (производят газоперекачивающие установки). Группе принадлежат 40% -ные пакеты акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях — «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатоблэнерго» и «Сумыоблэнерго», а также более мелкие пакеты акций еще в пяти облэнерго. Кроме того, Григоришин был одним из совладельцев киевского футбольного клуба «Динамо».По словам Григоришина, акции РАО приобретались в течение 2003 г. на рынке по средней цене «чуть выше 0,2 долл. США  за штуку». Собеседник «Ведомостей» утверждает, что энергетика интересует его как самостоятельный бизнес и не связана с другими активами группы. «Мы регулярно общаемся с другими акционерами РАО ЕЭС, но ни в какие коалиции не вступаем. А судьба этих инвестиций будет зависеть от того, как будет продвигаться реформа российской энергетики. Пока никаких принципиальных изменений с 1997 г. не произошло», — поясняет Григоришин.

«Если посчитать все акции РАО, которые приписываются тем или иным владельцам, у компании должно быть не меньше 200 % акций», — разводит руками Зубков из «Траста». Государство контролирует 52,7% акций РАО. По оценке инвесткомпании «Атон», остальные акции распределены так. Группа МДМ контролирует 8,5 % акций РАО. Примерно по 3 % принадлежит Национальному резервному банку и структурам «Евразхолдинга». «Базовый элемент» никогда не называл свою долю в «ЕЭС России», но аналитики «Атона» оценивают ее примерно в 1—2 %. Еще около 5 % у структур гендиректора группы ЕСН Григория Березкина. Источник, близкий к совету директоров энергохолдинга, говорит, что небольшие пакеты есть у «ЮКОСа» (1,2 %), «ЛУКОЙЛа» (1,5 %) и у «Интерроса» (от 1,5 % до 4 % ). Кроме того, около 10 % акций находится в номинальном держании у Сбербанка, и участники рынка считают, что этот пакет акций принадлежит «Газпрому». «Говорят, [у „Газпрома“] 10 [% акций РАО]», — сказал на прошлой неделе предправления РАО Анатолий Чубайс.

«Стратеги берут низкий старт перед аукционами на ОГК», — полагает аналитик «Атона» Александр Корнеев. По его мнению, теперь следует ожидать перераспределения акций РАО ЕЭС и формирования коалиций: крупные инвесторы РАО наверняка консолидируют свои усилия, ведь чем меньше конкуренция на аукционах на ОГК, тем дешевле достанутся им активы.»Больше всех шансов у самых крупных акционеров — МДМ, «Газпрома» и ЕСН, если последняя не действует в интересах «Газпрома», — говорит специалист «Атона». «Цель крупных инвесторов — получить серьезную долю в ОГК», — считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов. По оценке менеджеров самого РАО, одна ОГК может «стоить» около 5% акций энергохолдинга. «Так что альянсы [среди владельцев акций РАО] неизбежны», — заключает Зубков из «Траста». В самом РАО отказались комментировать очередные изменения в структуре акционеров энергохолдинга.

01-06-2007

КЭС-Холдинг перечислил 9,2 млрд руб. за выкуп всего объема допэмиссии ОАО "ТГК-5", который остался после реализации акционерами ТГК-5 преимущественного права выкупа - 260 млрд 512 млн 857 тыс. 721 обыкновенной акции. Об этом сообщает пресс-служба КЭС-Холдинга. Акции были приобретены по цене 3,5283 коп. за акцию.

В течение недели КЭС-Холдинг планирует получить акции ТГК-5 на свои счета. В первой декаде июня с.г. пройдет совет директоров ТГК-5, на котором планируется утвердить отчет о дополнительной эмиссии акций общества.

Напомним, что 28 мая совет директоров ТГК-5 принял решение о размещении дополнительных акций в пользу стратегического инвестора - КЭС-Холдинга. Ранее КЭС-Холдинг, наряду с другими миноритарными акционерами, воспользовался правом преимущественного выкупа акций ТГК-5. В рамках реализации преимущественного права акционеры ТГК-5 приобрели 69 млрд 221 млн 292 тыс. 861 акцию (20,99% от общего количества размещенных акций). Доля РАО "ЕЭС России", которое не стало реализовывать свое право преимущественного выкупа акций, снизилась с 64,83% до 47,45% в уставном капитале ТГК-5.

Всего, с учетом реализованного преимущественного права, КЭС-Холдинг приобретет 325 млрд 735 млн 446 тыс. 707 дополнительных акций (26,5% от увеличенного уставного капитала ТГК-5). Таким образом, общая доля КЭС-Холдинга в ТГК-5 увеличится более чем в 2 раза - с 19% до 41%.

Всего в результате дополнительной эмиссии акций ТГК-5 будет привлечено 11,634 млрд руб., которые планируется использовать для реализации приоритетных инвестиционных проектов ТГК-5.

ОАО "ТГК-5" зарегистрирована 22 марта 2005г. В компанию входят 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии - 2 тыс. 467,3 МВт, по теплу - 9 тыс. 040 Гкал/ч.

Акционеры одиннадцати РСК одобрили присоединение к МРСК Центра

29-01-2008

Акционеры одиннадцати распределительных сетевых компаний (РСК), входящих в ОАО "МРСК Центра", одобрили реорганизацию в форме присоединения к ОАО "МРСК Центра", сообщает пресс-служба "МРСК Центра".

Реорганизацию одобрили на внеочередных собраниях, прошедших с 17 по 21 января, акционеры ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Воронежэнерго", ОАО "Костромаэнерго", ОАО "Курскэнерго", ОАО "Липецкэнерго", ОАО "Орелэнерго", ОАО "Смоленскэнерго", ОАО "Тамбовэнерго", ОАО "Тверьэнерго", ОАО "Ярэнерго".

Акционеры утвердили договор о присоединении распределительных сетевых компаний и передаточные акты обществ, реорганизуемых в форме присоединения к ОАО "МРСК Центра".

Планируется, что присоединение РСК к "МРСК Центра" завершится 1 апреля 2008 года. При консолидации РСК в "МРСК Центра" контрольный пакет акций МРСК остается в собственности РАО "ЕЭС России".

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" зарегистрировано 17 декабря 2004 года и является дочерним обществом ОАО РАО "ЕЭС России".

ОАО "МРСК Центра" управляет ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Воронежэнерго", ОАО "Курскэнерго", ОАО "Костромаэнерго", ОАО "Липецкэнерго", ОАО "Тверьэнерго", ОАО "Смоленскэнерго", ОАО "Орелэнерго", ОАО "Тамбовэнерго", ОАО "Ярэнерго".