РАО рассчитывает на запуск рынка мощности с 1 января – член правления
Состоится совет директоров ОАО "Российские коммунальные системы"
«Челябинскгоргаз» одержал первую победу в турнире на Кубок губернатора по мини-футболу

Цена газа для населения должна быть больше, чем для промышленности – Газпром

20-06-2007

Цена на газ для населения РФ должна быть больше, чем для промышленных потребителей, заявил начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома", генеральный директор ООО "Межрегионгаз" (МРГ) Кирилл Селезнев на пресс-конференции во вторник.

"Нужно брать еще больше, чем с промышленности, как это происходит в европейских странах и во всем цивилизованном мире, где население платит больше цену за газ, нежели промышленные потребители", - сказал он.

К.Селезнев отметил, что в ближайшие годы цены на газ для наседания будут расти не теми темпами, как для промышленности, но "к 2011 году мы выйдем для населения на доходные продажи".

Поставки газа "Газпрома" в 2006 году на внутренний рынок составили 316,3 млрд кубометров (рост на 9,3 млрд кубометров или 3%) на сумму 404,8 млрд рублей. Уровень оплаты за поставки составил 97% (392,6 млрд рублей).

К.Селезнев рассказал, что в 2006 году доля нерегулируемого рынка в пределах Единой системы газоснабжения (ЕСГ) составила 22%. Поставки газа независимых производителей выросли на 13,4% - с 93,3 млрд кубометров до 105,8 млрд кубометров, а их доля в газовом балансе страны увеличилась до 16,1%. В прошлом году концерн купил у независимых производителей 9,7 млрд кубометров газа (часть из них он продал по прямым договорам, часть - на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза").

Глава МРГ отметил, что у "Газпрома" существует возможность принять у независимых производителей в текущем году в ЕСГ более 100 млрд кубометров газа. Но, по его словам, из-за аномально теплой зимы в России по итогам первого квартала наблюдается невыборка газа всеми потребителями порядка 3 млрд кубометров. "У нас получился избыток газа. Перепроизводство вместо дефицита, о котором все так говорят", - прокомментировал глава МРГ.

С аномальным теплом он связал и ситуацию с объемом торгов на ЭТП, где до конца текущего года должно быть продано 10 млрд кубометров газа "Газпрома" и независимых производителей, а пока реализовано лишь 3,4 млрд кубометров. "В настоящее время мы принимаем меры по увеличению объемов продаж во втором полугодии 2007 года", - сказал К.Селезнев, подтвердив намерение полностью выбрать 10-миллиардную квоту на биржевую реализацию газа в 2007 году; в 2008 году "Газпром" вместе с независимыми планирует продать 15 млрд кубометров газа.

К.Селезнев ожидает, что в 2007 году "Газпром" продаст в нерегулируем сегменте (ЭТП и новые потребители) около 5 млрд кубометров газа.

С 2008 года концерн планирует заключить долгосрочные договоры на поставку газа на принципах "бери или плати". "В настоящее время "Газпром" совместно с РАО "ЕЭС России" провел значительную работу по разработке типовых долгосрочных договоров поставки газа. Завершается работа по согласованию порядка применения принципа "бери или плати". Возрастание потребностей одной группы покупателей за четыре года на 32 млрд кубометров требует того, чтобы принцип "бери или плати" надежно страховал инвестиции в добычу и транспорт газа", - рассказал он.

Говоря о специфике долгосрочных договоров с новыми потребителями, К.Селезнев сказал, что в период 2007-2010 годов их условия будут учитывать уровень цен на ЭТП, сезонность и географическое расположение. "Будем стремиться к максимальному уровню цен, но будем учитывать специфику потребителей", - отметил он.

Михаил Слободин рассказал о перспективах развития газотранспортной системы Челябинска

29-09-2006

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, выступая на пресс-конференции 29 сентября 2006г. в Челябинске, рассказал о перспективах развития газотранспортной системы города. М.Слободин обратил особое внимание на острую потребность города в инфраструктурных инвестициях. Газотранспортные сети сильно изношены и требуют больших вложений - инвестиции необходимы для повышения энергетической безопасности. В настоящее время на территории города газоснабжением занимается ОАО «Челябинскгоргаз»  (входит в компанию ГАЗЭКС КЭС-Холдинга). В 2006 году «Челябинскгоргаз» направил 27 млн. рублей на ремонты сетей и строительство новых газопроводов.Около $100 млн планируется потратить на развитие газораспределительных хозяйств. "Это как инвестиции, связанные с приобретением новых предприятий, так и деньги, связанные с реконструкцией и расширением газораспределительных сетей внутри компании. Это что касается внешних источников. Также у компании есть внутренние источники. Они добавляются к этой сумме. По совокупности по газораспределительному холдингу в течение 5 лет это еще порядка $100-150 млн", - уточнил он.

Компания «Сибирьгазсервис» обеспечила снижение числа аварий в Новосибирске в три раза

12-07-2007

В первом полугодии 2007 года сотрудники ОАО «Сибирьгазсервис» (Новосибирский филиал ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент») добились более устойчивой работы подземных газопроводов. Так, за шесть месяцев число аварийных вызовов, связанных с их работой, снизилось со 109 (по данным на I полугодие 2006 года) до 37. Кроме того, значительно сократилось число случаев закупорки газопроводов в зимний период ледяными и гидратными пробками. Сотрудники компании выезжали на место аварий три раза, в то время как в I полугодии 2006 года число выездов достигало 17. По словам главного инженера «Сибирьгазсервиса» Андрея Лютикова, это связано с относительно теплой зимой в сравнении с прошлогодними морозами.

Однако за этот период почти не снизилось количество повреждений в результате наезда и сноса газопроводов автомобилями. За отчетный период зафиксировано 3 подобных случая (4 - в I полугодии 2006 года).

В компании отметили, что жители Новосибирска активно помогают газовой службе города предупредить аварийные ситуации на газопроводе, возникающие в результате земляных работ, которые активно, особенно в летнее время, проводят различные строительные  организации и частные лица. Зачастую ответственные за проведение этих работ не имеют согласованного с газовиками акта на разрытие вблизи охранных зон газопровода. Так, по ул. Янтарной, у дома № 59 аварийная бригада газовой службы успела предотвратить порыв газопровода ковшом экскаватора, нанятого частным лицом. Аварии удалось избежать благодаря оперативному сообщению на пульт «04» очевидца данной ситуации.