Комитет по реформированию РАО "ЕЭС" перенес заседание с 26 на 28 июля
Лужков предупреждает о возможности ограничения электроснабжения зимой в Москве
9 апреля состоится Торжественное закрытие Спартакиады, которая проводилась в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне «Уральскими газовыми сетями»

Дефицит электроэнергии в России может резко обостриться к 2008 г - участники конференции атомщиков в Курчатове

05-04-2006

Дефицит электроэнергии в России может резко обостриться к 2008 г. К такому мнению пришли участники научно-практической конференции атомщиков в Курчатове, обсуждавшие во вторник вопросы безопасности ядерной энергетики России и основные ее направления.Так, по словам члена Совета по ядерной безопасности концерна "Росэнергоатом" Николая Давиденко, "тех 10-15 проц запасов электроэнергии, которые существовали в бывшем Советском Союзе, практически нет. Более того, к 2008 году они будут равны нулю. Поэтому без развития ядерной энергетики страна столкнется с острой нехваткой электроэнергии".Как отметил заместитель руководителя концерна "Росэнергоатом", директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь, "уже сегодня возникла напряженность энергосистем Северо-западной части России, Москвы и Московской области, Кавказа, Урала, и Дальнего Востока". Что касается Центральной части России, то, по его словам, к 2008 г дефицит электроэнергии здесь будет составлять около 6 млн кВт, передает ИТАР-ТАСС."Уже сейчас, - отметил он, - 85 проц электроэнергии, используемой в Центрально-Черноземном регионе, приходится на Курскую и Калининскую АЭС. Хуже того, мы стали закупать электроэнергию на Украине. Прежде такого никогда не было".Участники конференции согласились с тем, что нужно, не откладывая, достраивать 5-й энергоблок Курской АЭС, так как физические объемы выполненных работ на нем составляют от 75 до 80 проц. Если будут выделены деньги, то строительство блока можно завершить уже в 2009 г.

Enel подаст заявку на приобретение блокпакета ОГК-5 - газета

06-04-2007

Итальянская энергетическая корпорация Enel предпримет вторую попытку стать крупным акционером оптовой генерирующей компании, созданной в процессе российской энергореформы.

Как сообщила в пятницу газета La Repubblica, Enel подаст заявку на участие в аукционе по приобретению у РАО "ЕЭС России" блокирующего пакета акций ОАО "ОГК-5", первой генкомпании, использовавшей для привлечения инвестиций механизм IPO.

ОГК-5 в октябре прошлого года разместила среди инвесторов 14,4% акций за $459 млн. Доля РАО в компании по итогам размещения сократилась до 75,03%. По решению совета директоров РАО от 9 февраля, 25,03% акций ОГК-5 выставляются на аукцион единым лотом со стартовой ценой 24,7 млрд рублей.

Enel не участвовала в IPO ОГК-5: по решению РАО, размер пакета, приобретаемого в рамках размещения одним инвестором, был ограничен, а миноритарная доля итальянцев не заинтересовала. Между тем, желание стать акционером ОГК-5 Enel признала еще до IPO. "Для выбора Enel представлено три варианта: участие в "пилотных" IPO ОГК-3, -4, -5, покупка блокирующих пакетов ОГК - первую продажу РАО обещает провести в ближайшем будущем, и строительство энергомощностей под гарантии возврата инвестиций. Enel больше интересует второй вариант, а в IPO концерн готов участвовать, если понадобится нарастить свою долю", - говорил в минувшем сентябре в интервью "Интерфаксу" глава итальянской компании Фульвио Конти.

Первой российской генкомпанией с участием итальянского капитала могла стать ОГК-3, однако в марте Enel проиграла борьбу за приобретение допвыпуска ее акций "Норильскому никелю".

Enel, по заявлениям Ф.Конти, готова инвестировать в России 4 млрд евро. Часть этих средств компания уже потратила за пределами электроэнергетики, приобретя в консорциуме с Eni 20% акций "Газпром нефти" и ряд газовых активов в рамках процедуры банкротства НК "ЮКОС".

В состав ОГК-5 входят Среднеуральская, Невинномысская, Конаковская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт. Аукцион по продаже 25,03% акций компании запланирован на 6 июня. Начальная цена пакета - 24,658 млрд рублей, первый шаг аукциона - 342 млн рублей, последующие - по 200 млн рублей. Заявки для участия в торгах принимаются до 28 мая.

Оставшийся после продажи пакет акций РАО в ОГК-5 должен быть распределен среди его акционеров в рамках первого этапа реорганизации. Из РАО будет выделен холдинг, на баланс которого перейдет доля в ОГК-5 и который затем будет присоединен к самой генкомпании.

В Самаре состоится пресс-конференция по реализации КЭС-Холдингом инвестиционных проектов в электроэнергетике

25-08-2008

Пресс-конференция, посвященная общей стратегии и принципам реализации КЭС-Холдингом инвестиционных проектов в электроэнергетике, состоится 25 августа в Самаре. На ней также будет подробно представлена утвержденная КЭС-Холдингом инвестиционная программа ВоТГК (ТГК-7), в которой КЭС является стратегическим акционером.

Инвестиционные проекты ТГК, входящих в КЭС-Холдинг, предусматривают строительство более 3 ГВт новых мощностей. В соответствии с инвестиционной программой КЭС планируют реализовать 18 проектов в семи регионах РФ.

Участники пресс-конференции также расскажут журналистам о проекте по сохранению исторической турбины производства концерна AEG, которая проработала на Самарской ГРЭС около 80 лет. В рамках программы по модернизации генерирующих мощностей,  турбину демонтировали,  и в 2009 году на ее место установят более мощный и современный агрегат.

Представители ВоТГК связались с коллегами из концерна AEG и предложили сохранить демонтированную турбину для истории. Германская сторона взяла на себя транспортировку турбины из России в Берлин для передачи турбины Берлинскому музею техники (Deutsches  Technikmuseum Berlin). После пресс-конференции состоится торжественная церемония передачи турбины представителям AEG.

В мероприятии принимают участие президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, операционный директор КЭС-Холдинга Андрей Шишкин, генеральный директор ВоТГК Василий Никонов, генеральный директор AEG Генрих Вулф Оттерполь.

Пресс-конференция состоится 26 августа в 12:30 МСК на территории Самарской ГРЭС (Самара, Самарская ГРЭС,  Волжский проспект, 8)