Комитет РАО "ЕЭС" поддержал модификации схемы реорганизации холдинга
У правительства РФ есть серьезные претензии к РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" по затратам - глава Минфина
Иностранцы забеспокоились

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил передачу Воткинской и Камской ГЭС в аренду ТГК-9

31-01-2005

28 января 2005 года.Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил передачу имущества ОАО "Воткинская ГЭС" и ОАО "Камская ГЭС" в аренду вновь созданной ОАО "ТГК-9". Представителям РАО ЕЭС выдано формальное поручение провести это решение через Советы директоров и собрания акционеров станций, а также решение о расторжении договора с сегодняшним арендатором ГЭС - ОАО "Пермэнерго", сообщает пресс-служба РАО ЕЭС.

Кроме того, Советом директоров выданы поручения голосовать "за" передачу в аренду ТГК-9 генерации Пермэнерго и Свердловэнерго, на базе которых будет сформирована компания.

Эти договоры, как уже сообщалось ранее, должны быть заключены 1 апреля - сроком на один год без права пролонгации. При выделении из Пермэнерго и Свердловэнерго генерирующих компаний они станут правопреемниками АО-энерго по этим договорам.

Договоры с Воткинской и Камской ГЭС также должны быть заключены с 1 апреля и сроком до конца текущего года.

ТГК-9, напомним, создается по решению Совета директоров РАО "ЕЭС России" от 3 сентября 2004 года. Госрегистрация компании прошла в начале декабря, юридическим адресом стала Пермь. Гендиректором компании назначен Валерий Родин, ранее возглавлявший Свердловэнерго.

До середины 2005 года ТГК-9 будет работать как операционная компания. Она учреждена с минимальным уставным капиталом (4.2 млн. руб.), половину в котором в течение месяца после госрегистрации должно было выкупить РАО ЕЭС, а оставшуюся часть - предложить к выкупу миноритариям АО-энерго. Наиболее крупные пакеты (выше блокирующего) в обеих энергосистемах консолидированы КЭС-Холдингом.

В период работы ТГК, как арендатора генерации, РАО ЕЭС и стратегическими акционерами должны быть проведены все необходимые процедуры по присоединению выделенных из Пермэнерго и Свердловэнерго генерирующих компаний. Переход ТГК-9 на единую акцию ожидается в июне 2006 года.

Воткинская и Камская ГЭС (первая - 100%-ная "дочка" РАО ЕЭС, во второй у РАО 59.84% акций, в том числе 74.19% голосующих) передаются в аренду Пермэнерго с июля 2003 года. Последний договор аренды был оформлен в июле 2004 года сроком до 30 июня 2005 года. Арендная плата составляет в общей сложности 53.5 млн. руб. (за весь срок действия договора).

Суммарная электрическая мощность ТГК-9 составит 2.5 тыс. МВт., тепловая - 14.2 тыс. Гкал ч. Балансовая стоимость передаваемой генерации Свердловэнерго - 703.6 млн. руб., Пермэнерго - 2.511 млн. руб. Оборот компании прогнозируется на уровне $1 млрд. Установленная мощность Воткинской ГЭС составляет 1020 МВт, Камской ГЭС - 492 МВт.

Мультиэнергетический подход

10-02-2005
ТВ "4 канал", Екатеринбург

Евгений Енин (интервьюер): Вырос процент оплаты за услуги, выросли сами тарифы. Почему?

Владимир Нечитайлов: Процент оплаты вырос по требованию законодательства о том, что необходимо уходить от перекрестного субсидирования. А насчет тарифов: там тоже много составляющих, целая методика защиты тарифов, методика себестоимости. Официально инфляция за прошлый год 11-12 %. Есть постановление правительства о том, чтобы тарифы пересматривались один раз в год, и рост тарифов не опережал рост инфляции. Т.о. рост тарифов по электроэнергии 9 %.

ЕЕ: А почему? Понятно, что если есть инфляция, то должно быть подорожание на размер этой инфляции, а оно почему-то меньше?

ВН: Эти решения принимались не мной, это правительственное решение, там, наверное, эти вещи обсуждались.

ЕЕ: Не везде тарифы выросли одинаково на инфляцию минус дефлятор. А почему по-разному?

ВН: Потому что разные виды энергоресурсов и разные виды коммунальных услуг. Электроэнергия, которая через дефлятор индексируется, тепловая энергия. Вопросы дополнительных инвестиций в разных городах, вопросы на водоотведение, на водоснабжение, другие жилищно-коммунальные услуги, это регулируется на уровне муниципальных образований.

ЕЕ: Почему где-то вывоз подорожал на 5%, условно говоря, а где-то на 10%

ВН: Себестоимость так смогли защитить на тех территориях, может, вставили инфляционную составляющую, может какие-то инвестиции внесли, которые потом будут отчитываться перед муниципальным образованием.

ЕЕ: Размер тарифов определяет правительство и региональная энергетическая комиссия. Это вы просите их повысить? Повысили на столько, на сколько вы просили?

ВН: Нет, мы просили больше. Вот такой «лобовой» подход к тарифной политике к ее индексации вызывает две причины: внутренне ощущение энергоснабжающей организации, что это можно делать, не особо напрягаясь, повышать тарифы. А второе, при таком подходе закапываются многие проблемы, которые на сегодняшний день уже существуют.

ЕЕ: Вы просили на большую сумму увеличить?

ВН: Да, по разным территориям. Ситуация с износом основных фондов, с износом тепловых сетей, с необходимостью инвестиций, в имуществе которой сейчас находится в той или иной электроснабжающей компании, совершенно разная по территориям.

ЕЕ: Т.е. дай вам волю, убери эти государственные регуляторы, бог знает, сколько бы мы сейчас платили?

ВН: Нет, во-первых, чтобы бизнес был надежным, во-вторых, это получение прибыли. Получение прибыли, в условиях, когда компания пришла на один день возможно. Когда компания приходит надолго, с ответственностью и с социальной направленностью своего бизнеса, она не может повышать тарифы выше покупательного уровня.

ЕЕ: Эти тарифы стоят объективно? И закладываем норму прибыли. Так?

ВН: Практически прибыль не закладываем. На сегодняшний день региональная энергетическая комиссия не закладывает норму прибыли в тарифы.

ЕЕ: Получается, вы не получаете прибыль?

ВН: Мы не закладываем ее в тарифы, а деньги за счет снижения издержек.

ЕЕ: Тариф существует сам по себе, в природе есть такая вещь как тариф на определенную услугу. Нужно просто понять, просчитать, сколько она стоит и предъявить эту цену покупателю, потребителю.

ВН: Существует методика, не мы ее придумали и не мы ее утверждали, по которой формируется вся тарифная составляющая по себестоимости: уровень зарплаты, налоги, арендные платежи и т.д. Целый перечень показателей.

ЕЕ: Т.е. вы можете сказать: «Ребята, вы не можете платить вот столько-то, поэтому мы не повысим зарплату дворнику, потому что если эта зарплата сюда вольется, то вы не сможете заплатить».

ВН: Нет, мы пошли по другому пути. В чем, вообще, заработок нашего бизнеса? Это мультиэнергетический подход, т.е. снижение издержек. Есть отдельная компания по водопроводу, отдельная компания по канализации, по электроснабжению. Везде в этих компаниях существуют дублирующие функции, как аварийно-диспетчерские службы, управляющий персонал. Когда мы это все сливаем в одну компанию с единым центром управления, мы принимаем единые технические решения и это нам позволяет снизить издержки.

ЕЕ: Государство правильно себя ведет в этой сфере?

ВН: На сегодняшний день все законопроекты, которые выносятся и РАО ЕЭС, и частными инвесторами, и комитетами в Госдуме не рассматриваются. Сейчас самый опасный момент, когда реформы энергетики идут, а реформы ЖКХ стоят. На этом разрыве можно получить серьезные проблемы с энергетической безопасностью. Например, когда уже пришел частник и работают рыночные подходы и законы, а здесь еще находится государственность и муниципальность, где не определена собственность, не определена ответственность, следовательно складывается ситуация между рынком и потребителем.

ЕЕ: Что это значит? Поясните.

ВН: Есть поставщик услуг, например, территориально генерирующая компания на территории Свердловской области и есть товарные взаимоотношения. Есть муниципальное предприятие, где из-за каких-нибудь прорех в бюджете директору говорят, чтобы он не отключал тех, тех, тех потребителей, потому что у них денег нет, и не будет. Ответственность муниципального предприятия распространяется на всех его потребителей, а т.к. это муниципальное предприятие и владелец и управляющий получаются муниципальная власть, они встают на ответственность.

ЕЕ: Получается, по вашей логике, это плохо и не должно быть вот это муниципальное предприятие на этом месте?

ВН: Власть не должна в этом процессе участвовать, она должна быть над процессом взаимоотношений.

ЕЕ: Муниципалитет говорит: «Вот этих не отключай, у них денег нет, например больницы, детские сады, дом престарелых» и вы говорите, я так понял, что это плохо. Придете вы и отключите.

ВН: Если это не сделает муниципальное предприятие, то отключат всех. Не будет электроэнергии, не будет поставок газа, т.е. популистские решения здесь выльются в кризис.

ЕЕ: С одной стороны, частная компания, которая играет по рыночным правилам, с другой муниципальная, которая играет по своим правилам, любым. И это плохо. Не должно быть здесь муниципальной компании, должна частная компания.

ВН: Реформа ЖКХ и РАО ЕЭС должны быть синхронизированы.

ЕЕ: Ну, как сделать, чтобы в этой самой больнице не отключили свет, денег у нее нет?

ВН: Это плохая работа менеджеров этой больницы. Они должны отвечать, если эти деньги неправильно использовали.

Пермская ТЭЦ-13 дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» отмечает свое 50-летие

12-03-2009

К юбилею электростанции вступает в завершающую стадию крупный инвестпроект КЭС-Холдинга по развитию генерирующих мощностей Пермской ТЭЦ-13.

Пермская ТЭЦ-13 дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» расположена в правобережной части Перми в микрорайоне Гайва. Электростанция обеспечивает энергоснабжение многих пермских промышленных предприятий и объектов социальной сферы, централизованное теплоснабжение микрорайона Гайва. Cегодня установленная электрическая мощность электростанции составляет 18 МВт, тепловая - 332,2 Гкал/час.

Трудовая биография Пермской ТЭЦ-13 началась в 1959 г. В 2004 году завершился перевод всех котлоагрегатов ТЭЦ-13 на природный газ. Это позволило существенно улучшить экологические показатели работы электростанции, повысить эффективность производства энергии. Сегодня основным видом топлива Пермской ТЭЦ-13 является газ, резервным - мазут. Одновременно с переводом на газ в 2004 году впервые в Пермской энергосистеме на ТЭЦ-13 была внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) котлоагрегатов. В 2008 году АСУ ТП котлов и общекотельного оборудования Пермской ТЭЦ-13 прошла модернизацию, в системе установлено новейшее оборудование.

Сегодня в составе КЭС-Холдинга Пермская ТЭЦ-13 продолжает свое развитие. В завершающую стадию вступил инвестпроект по вводу на электростанции новой газотурбинной установки ГТУ-16ПА. Стоит отметить, что монтируемая на ТЭЦ-13 ГТУ произведена здесь же в Перми, на ОАО «Авиадвигатель». Таким образом, инвестпроект не только повышает энергетический потенциал Пермского края, но и способствует развитию отечественного энергомашиностроения.

Благодаря реализации данного проекта КЭС-Холдинга установленная электрическая мощность электростанции увеличится с 18 до 34 МВт. Ввод в работу газотурбинной установки с утилизацией тепла позволит увеличить годовой отпуск электроэнергии более чем в два раза. Тепловая мощность вводимого оборудования - 18 Гкал/час. Параметры установки позволяют ее эксплуатировать до 8 000 часов в год и обеспечить покрытие базовых (летних) тепловых нагрузок горячего водоснабжения с максимально возможной сопутствующей выработкой электроэнергии.

В настоящее время уже полностью смонтирована сама новая ГТУ и все сопутствующие объекты инфраструктуры. В ходе пусконаладочных работ на генерирующем агрегате проводится проверка всех соединений, линий электропередач, узлов управления газотурбинной установки - всего нескольких сотен единиц оборудования. После этого, планируется провести серию пробных пусков ГТУ в различных режимах, а также выполнить обкатку нового турбоагрегата.