КЭС в ближайшие 3 года намерены инвестировать в бизнес-направления $1,5 млрд
Не позднее 1 января ЗАО "КЭС" должно получить часть прибыли от размещения акций фонда Halcyon Rostov Investment, аккумулирующего пакет акций "Ростовэнерго"
Чистая прибыль ТГК-6 в 1-м квартале 2009 г выросла в 5,5 раза до 1,3 млрд руб

РАО ЕЭС проводит консультации с общественностью

13-10-2006

После ее обращения в регулирующие органыРАО "ЕЭС России" начало сотрудничество с общественными организациями, критикующими введение платы за технологическое присоединение к сетям. Для работы с ними вчера был создан консультационный совет. Между тем представители общественности, не дожидаясь создания специального органа для взаимодействия с РАО, уже направили в правительство свой проект единого договора о присоединении к сетям.Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава объединения предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов и президент объединения малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов подписали соглашение о совместной работе в обсуждении ключевых проблем энергетики. В соответствии с документом будет создан трехсторонний консультационный совет. По замыслу РАО он должен решать проблемы поддержки малой энергетики, а также платного технологического присоединения к сетям. Председатель комиссии по девелопменту и строительству "Опоры" Алексей Кожевников рассчитывает, что первое заседание совета состоится уже на следующей неделе. "Мы хотим решать проблемы с помощью этого совета,-- пояснил господин Кожевников.-- И мы приложим все усилия, чтобы подписание соглашения не было простой формальностью".Представители общественных организаций уже вынесли на обсуждение совета первое предложение -- они просят разработать единый для всех регионов договор о технологическом присоединении. Проект договора уже направлен "Опорой" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Алексей Кожевников говорит, что проект разработан для того, чтобы сделать условия техприсоединений едиными для всех регионов, где уже действует плата. "Сейчас договоры везде разные,-- отмечает господин Кожевников.-- Разные условия выполнения, разные регламенты. Мы считаем, что они должны быть одинаковыми для всех". В проекте договора (он имеется в распоряжении Ъ) предлагается установить сроки выдачи технических условий заявителю, сроки выполнения мероприятий по фактическому присоединению, а также указать сумму, которую заявителю необходимо будет заплатить. Кроме того, предлагается дать возможность заявителю контролировать ход исполнения работ местной сетевой компанией и отказаться от исполнения любых обязательств по договору в любое время до момента фактического подключения.Плата за подключение стала вводиться в регионах России в этом году. В разных областях энергетики установили разные цены. Так, в Москве подключение стоит 39-45 тыс. руб. за 1 кВт, в Твери -- 5 тыс. руб., в Тюмени -- 8 тыс. руб.В Федеральной сетевой компании (ФСК) Ъ сказали, что она также разработала типовой договор о платном подключении к сетям, который рекомендован для использования в распредсетевых компаниях. Однако на практике во всех сетевых компаниях документы разные. Так, в договоре ОАО "Пермэнерго" заявитель не имеет права контролировать ход исполнения работ, а в документе ОАО "Ярэнерго" сказано, что заявитель может отказаться от выполнения обязательств по договору, уведомив исполнителя за несколько дней. В договоре ОАО "Вологдаэнерго" есть пункт, в соответствии с которым сетевая компания обязана зарезервировать для потребителя электрическую мощность.По словам начальника управления по надзору в топливно-энергетическом комплексе ФАС Александра Пироженко, его ведомство действительно сотрудничает с "Опорой" по вопросу разработки типового договора, однако пока рано говорить о том, будет ли он принят. Кроме того, господин Пироженко отметил, что ФАС поддерживает еще одну идею "Опоры", которая касается внесения платы за присоединение в качестве инвестсоставляющей на развитие сетевого хозяйства. "Уже есть принципиальное согласие всех профильных ведомств по этому вопросу,-- говорит господин Пироженко.-- Мы надеемся, что в ближайшее время эти предложения мы сможем внести в правительство". Напомним, что сейчас законодательство не разрешает взимать плату за присоединение в качестве инвестиций, хотя энергетики вводили плату именно для того, чтобы получить средства на развитие сетевого хозяйства. В ФСК надеются, что плата обеспечит 13% инвестпрограммы компании. Таким образом, до 2010 года ФСК рассчитывает собрать с новых потребителей более 296 млрд руб.

РАО "ЕЭС" считает возможным запуск системы двусторонних договоров на оптовом рынке электроэнергии с 1 января 2006 года

20-05-2005

19 мая 2005 года.В РАО "ЕЭС России" считают возможным запуск системы двусторонних договоров на оптовом рынке электроэнергии с 1 января 2006 года, заявил член правления энергохолдинга Юрий Удальцов.

"Пока все шансы сохраняются. Понятно, что чем дальше мы двигаемся, тем сложнее. Но пока шансы есть", - сказал Удальцов.

По его словам, "все принципиальные решения на уровне правительства должны быть приняты летом". "Если летом они будут приняты, то мы успеем к 1 января", - считает представитель холдинга.

"Мы (РАО "ЕЭС") всю подготовительную работу ведем и будем готовы", - добавил он.

Основной документ, который должен быть принят - это новые правила рынка, отметил Удальцов.

Эти правила будут определять не только механизм заключения договоров, но и долю энергокомпаний и порядок их функционирования на рынке. "Потому что рынок тоже поменяется", - уточнил собеседник агентства.

По мнению РАО "ЕЭС", новые правила должны также предусматривать возможность досрочного расторжения договоров, если потребитель сочтет более выгодным покупать электроэнергию на свободном рынке. "Мы считаем, что у потребителя должно быть право выхода из пакета, который ему будет предложен", - сказал Удальцов.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что в 2006 году будет запущена новая модель оптового рынка электроэнергии.

"Есть возможность и намерение, и это наверняка, с 1 января 2006 года запустить модернизированную модель оптового рынка, основанную на двусторонних договорах (между поставщиками и потребителями) в том числе долгосрочных", - сказал Христенко на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству в конце прошлого года.

Речь идет о модернизации действующего в настоящее время федерального оптового рынка (ФОРЭМ), где электроэнергия продается потребителям по фиксированной, регулируемой государством цене.

Министр отметил, что система двусторонних договоров внесет ясность в общее функционирование рынка электроэнергии.

В «Брянских КС» приняты программы инвестиционной и производственной деятельности на 2007 год

29-03-2007

В 2007 году ОАО «Брянские коммунальные системы» планируют вложить в реконструкцию, модернизацию истроительство новых объектов, а также в обеспечение текущего функционирования систем электро- и теплоснабжения в общей сложности около 970 млн. рублей. При этом годовая инвестиционная программа БКС составит около 110 млн. рублей.

В рамках инвестиционной программы БКС, согласованной ОАО «Российские коммунальные системы», в 2007 году планируется строительство котельной в Советском районе г. Брянска (12,5 МВт). Новая котельная позволит ликвидировать 8 подвальных котельных и оптимизировать работу энергетического оборудования. Стоимость строительства составит около 60 млн. рублей.

Планируется также установка узлов учета тепловой энергии в котельных  г. Брянска, что даст возможность улучшить учет энергоресурсов и оптимизировать работу теплоэнергетического оборудования. На эти цели будет направлено 35 млн. рублей.

БКС планируют также оптимизировать систему учета и контроля в электросетевом хозяйстве. Около 15 млн. рублей будет направлено в оснащение многоквартирных домов приборами учета расхода электроэнергии в комплексе с современной автоматизированной системой контроля и учета. Это позволит свести к  минимуму потери  электрической энергии.

Кроме того, «Брянские коммунальные системы» примут участие в софинансировании проектов в рамках федеральной подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» Федеральной целевой программы «Жилище». В нее вошли, в частности, объекты теплоснабжения в поселках Суземка, Погребы и Белая Березка на общую сумму капитальных вложений 32,6 млн. рублей. Доля федерального бюджета должна составить 9,132 млн. рублей, областного бюджета - 9,132 млн. рублей, средства предприятия (БКС) - 11,404 млн. рублей.

В рамках ФЦП «Жилище» будут также финансироваться объекты электроснабжения, расположенные в городе Фокино и в поселке Кокоревка на общую сумму 41,584 млн. рублей. Доля федерального бюджета составит 15,385 млн. рублей, областного бюджета - 11,644 млн., собственные средства предприятия (БКС) - 14,555 млн. рублей.

Производственная программа БКС на 2007 год, утвержденная в соответствии с тарифными решениями для компании «Брянские коммунальные системы», предусматривает  расходы на текущий, капитальный ремонты и эксплуатацию систем теплоснабжения в объеме 587,9 млн. рублей. За счет этих средств планируется провести ремонт 554 котлов, 1450 насосов, 11 дымовых труб, 87 единиц вспомогательного оборудования, 113 единиц оборудования химической очистки воды, ремонт и замену 18,526 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в двухтрубном исчислении. В электрохозяйстве на текущий, капитальный ремонты и эксплуатацию предусмотрено 199 млн. рублей. За счет этих средств планируется ремонт распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, воздушных (86,110 км)  и кабельных (0,955 км) линий.

Предприятие готово дополнительно реализовать программу капитальных вложений по модернизации и реконструкции объектов электро- и теплоснабжения с годовым объемом финансирования 80,9 млн. рублей.

Планируется провести реконструкцию и модернизацию 155 котельных с установкой нового насосного, газового оборудования, автоматики безопасности, планируется также реконструировать 3,4 км (в двухтрубном исполнении)  сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

В электросетевом хозяйстве в текущем году БКС планируют построить  три  трансформаторные подстанции,  реконструировать и модернизировать 5 трансформаторных подстанций, построить и реконструировать 11 км воздушных линий  электропередачи и  2,5 км кабельных сетей.