Газовый комфорт от холдинга ГАЗЭКС
День рождения Холдинга «Комплексные энергетические системы»
Rio Pipeline Conference and Exposition, 17 – 19 октября 2005, Brazil

Годовое собрание акционеров ОАО "Владимирэнерго"

01-06-2006

Акционеры ОАО "Владимирэнерго" на годовом собрании 1 июня 2006 года планируют избрать новый совет директоров общества, ревизионную комиссию, рассмотрят годовой отчет и распределение прибыли, выберут аудитора компании.

"Новая структура управления активами ТГК-5 и ТГК-9даст существенный экономический эффект" - Макаров Андрей Исполнительный вице-президент ЗАО "КЭС"

15-07-2008
Энергорынок

Весной 2008 г. в КЭС-Холдинге начались преобразования, связанные с приобретением крупных активов в энергетике и внедрением новой бизнес-модели компании. В составе холдинга образовано несколько дивизионов по видам деятельности, таким как генерация (производство электроэнергии и тепла), трейдинг (закупка топлива, работа на оптовом рынке электроэнергии), ритейл (розничные продажи электричества, тепловой энергии, газа). Руководителем дивизиона "Генерация Урала", объединившего управление производственными объектами ТГК-5 и ТГК-9, стал исполнительный вице-президент ЗАО "КЭС" Андрей Макаров, ранее занимавший пост генерального директора ОАО "ТГК-9".

ЭР: Андрей Юрьевич, с чем связаны происходящие в КЭС-Холдинге изменения?

А. М.: Все основные преобразования в компании направлены на создание крупной, вертикально интегрированной энергетической корпорации. КЭС-Холдинг будет специализироваться на трех основных продуктах: электроэнергия, тепло, газ. Остальное - то, что касается коммунальных проектов, - переходит в зону ответственности Российских коммунальных систем. Приоритетной для КЭС-Холдинга становится большая энергетика.

ЭР: И первым звеном в цепочке большой энергетики КЭС-Холдинга окажется генерация?

А. М.: Да, дивизион "Генерация Урала" будет работать исключительно над производством энергии. Если раньше, в ТГК-9, мы занимались производством электрической и тепловой энергии, транспортировкой тепла, закупками топлива, продажами на оптовом рынке и развитием генерирующих мощностей, то теперь все функции, кроме генерации, переданы другим дивизионам. Это позволит нам максимально эффективно решать главную задачу: производить электроэнергию и тепло в заданное время, в заданном объеме и по минимальной цене. Кстати, "Генерация Урала" не единственный генерирующий дивизион КЭС-Холдинга, аналогичные подразделения планируется сформировать на базе ТГК-6 и ТГК-7.

ЭР: В каких регионах будет работать Ваш дивизион?

А. М.: В управление "Генерации Урала" будут переданы 34 электростанции Пермского края, Сверд-ловской и Кировской областей, республик Коми, Удмуртия, Марий Эл и Чувашия, а также котельные и тепловые сети территорий.

ЭР: Какой экономический эффект КЭС-Холдинг планирует получить от реорганизации своего бизнеса по видам деятельности, в частности от образования специализированного дивизиона по производству энергии "Генерация Урала"?

А. М.: От реорганизации управленческой структуры КЭС-Холдинга и входящих в него компаний, таких как ТГК-9 и ТГК-5, ожидается немалый экономический эффект - например, от сокращения административного аппарата, реализации программы по снижению издержек. В ТГК-9 такой эффект оценивается в сумму более одного млрд руб., а в ТГК-5, где еще только предстоит принять подобную программу, - в 500-600 млн. Так что через два-три года после создания дивизиона "Генерация Урала" экономия средств составит минимум 1,5 млрд руб.

Кроме того, продолжается формирование узловых филиалов генерирующих компаний. Например, в ближайшее время в Перми откроется крупнейший узловой филиал ТГК-9. При его создании будет учитываться успешный опыт филиала "Екатеринбургский". В ТГК-5 также предстоит начать подобную работу. Наличие узловых филиалов дает значительный экономический эффект и, что немаловажно, повышает надежность энергоснабжения потребителей благодаря появлению в регионе единого центра ответственности за выработку и передачу электроэнергии и тепла.

ЭР: Как проходил процесс передачи управления ТГК-9 и ТГК-5 дивизиону "Генерация Урала"?

А. М.: Передача дивизиону управления генерирующими компаниями проходила в несколько этапов, с соблюдением всех установленных законом корпоративных процедур. Так, в начале 2008 г. КЭС-Холдинг завершил юридические процедуры по формированию контрольного пакета в ТГК-9. В результате доля КЭС в акционерном капитале генерирующей компании составила 75%. Затем на внеочередном общем собрании акционеров ТГК-9 было принято решение об одобрении передачи управления компани-ей управляющей организации - ЗАО "КЭС". В мае совет директоров ОАО "ТГК-9" утвердил условия договора о передаче КЭС-Холдингу полномочий единоличного исполнительного органа. Аналогичная процедура завершена в ТГК-5.

ЭР: Сформирована ли уже структура управления дивизионом?

А. М.: Сейчас в дивизионе названы люди, которые займут ключевые посты. У руководителя дивизиона будет четыре заместителя. Заместителем по экономике и финансам останется Роман Валентинович Нижанковский, имевший аналогичную должность в ТГК-9, заместителем по развитию назначен Виталий Владимирович Аникин, заместитель генерального директора ТГК-9 по стратегии и развитию. Техническим директором и главным инженером "Генерации Урала" станет Юрий Васильевич Зыкин, на сегодняш-ний день технический директор ТГК-5. Вопросы обеспечения производства, в числе которых снабже-ние, кадры, автотехника, хозяйственная деятельность и пр., будет ку-рировать Александр Александро-вич Теплоухов, ранее занимав-ший пост финансового директора ТОО "Богатырь Транс".

ЭР: Отразится ли изменение управленческой структуры КЭС-Холдинга на сотрудниках электростанций и тепловых сетей, находящихся под управлением дивизиона "Генерация Урала"?

А. М.: Переход активов ТГК-9 и ТГК-5 под управление КЭС-Холдинга и административная реорганизация никак не отразятся на сотрудниках производственных филиалов и надежности работы станций. Технический персонал обеих генерирующих компаний трудится в штатном режиме. Изменения касаются исключительно управленческой сферы. Наша задача как руководителей компании - постараться, чтобы этот переход прошел как можно более плавно.

Чистая прибыль ТГК-6 в 2005 году составила 18,7 млн. рублей

19-04-2006

Чистая прибыль ОАО "Территориальная генерирующая компания N6" (ТГК-6) за 2005 год составила 18,743 млн. рублей, говорится в официальном отчете компании.Выручка от реализации по итогам 2005 года равнялась 64,734 млн. рублей, себестоимость - 33,823 млн. рублей, валовая прибыль - 30,911 млн. рублей, прибыль от продаж - 30,911 млн. рублей. Прибыль до налогообложения в 2005 году составила 26,16 млн. рублей.Кредиторская задолженность компании по итогам 2005 года равнялась 38,212 млн. рублей, дебиторская - 17,064 млн. рублей.ТГК-6 создана как 100%-ная дочерняя компания РАО "ЕЭС России"  и зарегистрирована 27 апреля 2005 года в Нижнем Новгороде.ТГК-6 создана на базе генерирующих мощностей, расположенных на территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и республики Мордовия.Правительство РФ поддержит проект поставки электроэнергии в Финляндию по подводному кабелю - ФрадковОулу (Финляндия). 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Российское правительство готово оказать поддержку реализации проекта по прокладке электрокабеля по морскому дну для экспорта российской электроэнергии в Финляндию, заявил премьер РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции в Оулу по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном."Это в определенном смысле коммерческий проект, предложения российской стороной сделаны, мы готовы сотрудничать, правительства двух стран готовы этот вопрос рассматривать и в плане двусторонних отношений, и в более широком формате", - сказал М.Фрадков.При этом он отметил, что этот проект в ходе межправительственных переговоров во вторник не обсуждался.Со своей стороны М.Ванханен сказал, что правительство Финляндии готово детально рассмотреть этот проект, и окончательное решение будет принято после того, как предложения будут проанализированы.