В Самаре состоялось торжественное открытие Первого Межрегионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»
Правительство одобряет продажу во II-III кварталах 2006 г. принадлежащих РАО "ЕЭС России" 100 проц. акций ОАО "Таймырэнерго"
Руководители ГАЗЭКСа и Администрации Свердловской области приняли участие в торжественном пуске природного газа

Энергетика не догоняет строителей

04-09-2006

Строительству жилья должна предшествоватькомплекснаяинфраструктурная подготовка территорий. Нарушение этого правила может привести к градостроительному кризисуИз-за дефицита электроэнергии в Москве может остановиться жилищное строительство. К такому неутешительному выводу пришли недавно столичные власти. По данным мэрии, в 85 из 99 электроподстанций города полностью выбрана проектная мощность, и они закрыты для присоединения потребителей. Оборудование подстанций изношено, кабельные линии требуют замены, возрастает вероятность аварий. Кризисную ситуацию в городскомэнергетическомхозяйстве чиновники объясняют отсутствием новых мощностей, обеспечивающих электроснабжение мегаполиса. "Провалилось "Мосэнерго", в течение ряда лет оно ничего не строило. А надо было в разы больше инвестировать в развитие электроэнергетики", - заявил на днях в интервью одному из телеканалов мэр Москвы Юрий Лужков.Чтобы устранить дефицит, правительство Москвы и РАО "ЕЭС России" разработали программукомплексногоразвитиясистемыэлектроснабжения столицы на 2006-2010 годы, в рамках которой планируется ввести в эксплуатацию свыше 5,4 тыс. МВт электрической мощности, потратив на это в общей сложности порядка 200 в рублей. Речь идет о создании инфраструктурных элементовсистемыэнергоснабжения города, а не о строительстве генерирующих мощностей. Сооружатьэнергетическиемощности будут "Мосэнерго", Московская областная электросетевая компания, правительство Москвы, Московская городская электросетевая компания. Кроме того, к этой программе подключилась "дочка" Внешторгбанка компания "ВТБ Капитал Столица", готовая вложить в проекты по строительству электроэнергетических мощностей более 1 в долларов.Масштабы электроэнергетических прожектов впечатляют, хотя они не решают главной проблемы - дефицита генерирующих мощностей. Однако реализации даже этих планов может помешать отсутствие долгосрочной стратегии градостроительного развития города.Дефицитные киловаттыОдной изсистемныхпроблем городскогоэнергетическогохозяйства считается дефицит мощностей для передачи электроэнергии -трансформаторных подстанций (или, как их еще называют, питающих центров), понижающих мощность электроэнергии и распределяющих ее между потребителями. До недавнего времени строительство этих объектов велось ни шатко ни валко, поэтому представители строительных компаний неоднократно жаловались на многочисленные проблемы и поборы при подключении новостроек к электросетям. Зачастую застройщики были вынуждены возводить объекты электроснабжения за свой счет. Очень серьезный дефицит энергомощностей образовался как на окраинах, так и в центре города. "Многие инвестиционные проекты в центре тормозятся из-за нехватки мощностей. Проблема заключается в том, что НИиПИ Генплана просчитался с мощностями, зарезервировав их в несколько раз меньше, чем требуется. Расчетная потребность в нагрузке отстает от реальной по городу в среднем в два с половиной - три раза", - утверждает собеседник "Эксперта" в московском стройкомплексе.В этом году появилась надежда, чтоэнергетическойкомы удастся избежать. Во-первых, московский мэр договорился с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом о взаимодействии при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов. Во-вторых, к решению столичных электроэнергетических проблем подключился солидный внешний инвестор в лице компании "ВТБ Капитал Столица", которая взялась профинансировать строительство в Москве 14 питающих центров до 2010 года.Из-за острого дефицита мощностей компания была вынуждена в авральном режиме включиться в работу и уже в следующем году планирует запустить четыре подстанции на севере, северо-западе, западе и юго-западе Москвы. Первый питающий центр будет построен в Южном Бутове для подключения нового микрорайона Щербинка. Еще три возникнут в районах новостроек Марфина, Никулина, Яшина, где складывается критическая ситуация с обеспечением новых домов электричеством.По словам генерального директора компании "ВТБ Капитал Столица" Леонида Пирогова, вложения в строительство питающих центров окупятся за пять-шесть лет. Быстрой окупаемости будут способствовать и принятые недавно правила присоединения строительных объектов к энергосетям. Так, если раньше застройщики сами строили объектыэнергетическойинфраструктуры, то с 1 сентября этим займутся энергокомпании, которые будут получать с застройщиков плату за присоединение к питающим центрам - от 39 до 45 тыс. рублей за киловатт.Инвесторы уверены, что дефицит мощностей и ежегодное увеличение объемов жилищного строительства обеспечат стопроцентную загрузку подстанций. "Загрузка питающих центров уже гарантирована заявками, поданными в Московскую городскую электросетевую компанию на присоединение", - утверждает г-н Пирогов.Недостатки и симптомыХочется надеяться, что с введением тарифов на подключение объектов недвижимости к энергосетям и появлением в этом секторе мощного инвестора отношения между энергетиками и застройщиками станут более цивилизованными. Однако пока нет никакой уверенности в том, что программа строительства электроэнергетических мощностей будет реализована в заявленные сроки. Этому могут помешать особенности функционирования московского строительногокомплекса.Проблема заключается в том, что действия строителей, энергетиков, проектировщиков и Москомархитектуры при реализации городских программ жилищного строительства не скоординированы. "Все делается хаотично, в авральном порядке, нет стратегии развития города на три-четыре года вперед. А схемы электро- и теплоснабжения разрабатывают на подряде у стройкомплекса проектные институты по каждому конкретному объекту без создания общей картины на ближайшую перспективу", - утверждают специалисты. Те же самые Лебедь, Рак и Щука, тянущие один воз, но меж которыми, как известно, нет согласья, фигурируют и при реорганизации промзон, и даже при строительстве, казалось бы, единыхкомплексов, таких как "Москва-Сити". Московскаясистемаградостроительного планирования не учитывает возрастающую инфраструктурную нагрузку на застраиваемые территории. Главное - построить энное количество метров жилья (около 5 млн. кв. м в год) и отчитаться за них перед мэром, а потом уже задним числом привязать их к объектам энергообеспечения. "Между тем в целях сбалансированного развития территорий надо четко понимать, где и что будет построено, в каких объемах, каковы сроки ввода объектов строительства, будь то жилье или коммерческая недвижимость. Однако строители зачастую получали площадку, не зная, будет ли у них возможность подключиться к источникам энергоснабжения или нет", - говорит председатель комиссии по строительству и девелопменту ОПОРА России Алексей Кожевников.Еще одна проблема связана с отсутствием зарезервированной под строительство объектов электроэнергетики земли. С трудностями в поиске участков для размещения питающих центров приходится сталкиваться даже "ВТБ Капиталу", несмотря на наличие всеобъемлющей административной поддержки. "Отложенных" участков в городе нет, а остальная земля имеет всевозможные обременения в виде гаражей, объектов недвижимости и коммуникаций. Например, одна из площадок, предложенных компании, расположена в районе стесненной застройки, на территории фабрики елочных игрушек, которая не хочет никуда переезжать. Другая площадка занята гаражами. Третья - асфальтобетонным заводом.Похоже, московская власть ко всему этому до сих пор относилась как к "отдельно взятым недостаткам" своей градостроительной политики. А они неожиданно оказались симптомами кризиса. Чтобы выбраться из него, столичные власти решили опереться на помощь государственного банка. Но это позволит лишь заткнуть некоторые дыры в столичномэнергетическомхозяйстве. Для комплексного решения проблемы необходимо модернизироватьсистемууправления бурно растущего мегаполиса, по-новому взглянуть на стратегию его развития, перейти от планового строительства, не обеспеченного инфраструктурными мощностями, к продуманному и комплексному развитию территорий. Например, с обязательной привязкой крупных девелоперских проектов к пятикилометровой зоне действия будущих питающих центров и других инфраструктурных мощностей. К примеру, только к 14 подстанциям "ВТБ Капитал", по экспертным оценкам, можно подключить около 18 млн. кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры, однако в планах этой привязки нет.

КЭС собирает распределительные сети в инвестфонд

25-11-2005

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) решило создать специальный инвестфонд для управления принадлежащими компании пакетами акций в распределительных сетевых компаниях и предлагает принять участие в проекте другим стратегическим акционерам отрасли.

Об этом вчера заявил гендиректор КЭС Михаил Слободин. При этом гендиректор КЭС подчеркнул, что компания, как и другие стратегические инвесторы отрасли, выступает против конвертации акций распределительных сетевых компаний в бумаги МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании, под контролем которых, согласно концепции реформы российской энергетики, должны быть консолидированы электросети низкого напряжения). Инвестфонду, создаваемому КЭС, предстоит попытаться изменить эту схему и повлиять на принятие соответствующих решений. На первом этапе в фонд будут внесены блокирующие пакеты акций девяти региональных сетевых компаний общей оценочной стоимостью около $200 млн.

Владимир Дикоп: "Для энергетиков не бывает новогодних каникул"

12-01-2009
Новая версия

В течение 10-ти дней новогодних каникул все энергообъекты Волжской ТГК в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях работали в заданном режиме. Тепло и энергоснабжение осуществлялось в соответствии с подписанными с потребителями договорами. Внештатные ситуации, которые могли бы отразиться на энергоснабжении потребителей, отсутствовали. За время новогодних праздников ТЭЦ Волжской ТГК выработали около 1 млрд кВт/ч электроэнергии.

Особое внимание было уделено надежности функционирования ТЭЦ, котельных Саратова и магистральных теплосетей в условиях возможного резкого понижения температуры наружного воздуха. На всех объектах ВоТГК были сформированы запасы резервных видов топлива - мазута и угля. Проводилась дополнительная диагностика состояния технологического оборудования ТЭЦ, осуществлялся осмотр внешних тепломагистралей на предмет их готовности к работе в режиме максимальных нагрузок.

Также были приняты дополнительные меры по усилению пожарной безопасности энергообъектов, ужесточены пропускной и внутриобъектный режимы, еще раз проверены регламенты взаимодействия со службами МЧС в случае возникновения внештатных ситуаций.

Эти меры были введены и в других энергокомпаниях, входящих в КЭС-Холдинг. Исполнительный директор КЭС-Холдинга Владимир Дикоп оценил итоги первых дней работы Волжской ТГК в новом году: "Для энергетиков не бывает новогодних или каких-нибудь других каникул. В любых условиях, невзирая на морозы и праздники, мы должны снабжать своих потребителей теплом и светом. В то время, когда большая часть россиян отдыхала, наши сотрудники несли круглосуточное дежурство на всех энергообъектах и были готовы в оперативном режиме устранить любые возможные неполадки. В результате праздничные дни прошли без сбоев и происшествий".