ООО "Новогор-Прикамье" в рамках инвестиционной программы намерено направить на развитие в 2007 г. 150 млн руб.
Merloni посветит москвичам. Итальянцы хотят модернизировать ТЭЦ столицы
ХII Форум По вопросам «Пограничной энергетики», 13-14 октября 2005

ТГК-5 планирует увеличить объем потребления торфа до 3 млн. тонн в год

04-07-2008

2 июля ЗАО «ВяткаТорф», ОАО «ТГК-5» и Правительство Кировской области провели совместный пресс-тур на производственный участок ЗАО «ВяткаТорф» в Оричевском районе Кировской области, в котором приняли участие корреспонденты региональных и ряда федеральных СМИ. Журналисты и представители органов власти увидели первые результаты реализации стратегии развития торфодобывающей отрасли, осуществляемой предприятиями КЭС-холдинга. Участники пресс-тура ознакомились с технологией торфодобычи, им была продемонстрирована новая техника, приобретенная в 2008 г. в рамках инвестиционной программы ЗАО «ВяткаТорф».

В 2007г. ТГК-5, основным акционером которой является КЭС-Холдинг, приобрела 100 % акций ЗАО «ВяткаТорф». Согласно новой стратегии развития общества, впервые за последние годы компания закупила новое оборудование на сумму порядка 15 миллионов рублей. В настоящее время в рамках инвестиционной программы ЗАО «ВяткаТорф» разрабатывается план введения в эксплуатацию новых торфяных месторождений и дальнейшего обновления парка техники.

В процессе общения с журналистами генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» Виктор Сучков отметил, что торф имеет широкие возможности по использованию в качестве топлива и в коммунальной энергетике. В случае модернизации муниципальных котельных и их перевода на торф, существенно снижаются затраты, закладываемые в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, использование торфа в качестве топлива в энергетике существенно снижает вредные выбросы в атмосферу.

Необходимость развития торфодобывающей отрасли в стране, и в Кировской области в беседе с представителями СМИ подчеркнул и заместитель председателя Правительства Кировской области Сергей Данелян. По его мнению, рост цен на газ, необходимость решения задач по повышению энергоэффективности, призывают вновь обратить внимание на этот дешевый, экологически чистый и возобновляемый вид топлива.

В Кировской области, которая уже на протяжении 6 лет является лидером в России по добыче торфа, этому направлению придается стратегическое значение. В 2008 году Правительство области, ОАО «ТГК-5» и ЗАО «ВяткаТорф» разработали областную целевую программу «Развитие торфодобывающей отрасли в Кировской области». В окончательном варианте этот документ планируется утвердить уже в середине июля 2008 г. Она предусматривает увеличение добычи торфа на территории области в 6 раз, более широкое его применение в топливно-энергетическом комплексе, и других отраслях экономики. В ближайшие годы ТГК-5 планирует увеличить объем потребления торфа на Кировских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 с 500 тыс. до 3 млн. тонн в год.

Открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания №5" зарегистрировано 22 марта 2005 года, в состав вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской Республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии 2467,3 МВт, по теплу 9 040 Гкал/ч. Численность персонала - более 5 тыс. человек. Доля «КЭС-холдинга» в акционерном капитале компании - 46,125%, доля государства - 25,09 %.

ЕБРР рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал компаний, образуемых в ходе реструктуризации РАО ЕЭС

28-04-2006

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал компаний, образуемых в ходе реструктуризации РАО ЕЭС России, заявила на пресс-конференции в четверг заместитель главы казначейства ЕБРР Изабелль Лорент."В первую очередь мы рассматриваем возможность вхождения в капитал компаний энергетического сектора, в частности компаний, образуемых в ходе реструктуризации РАО ЕЭС", - сказала Лорент.В то же время, по ее словам, ЕБРР не собирается отказываться от традиционного сотрудничества с компаниями энергетического сектора в сфере предоставления финансирования.Сотрудничество по двум вышеуказанным направлениям планируется вести, в частности, с генерирующими компаниями, в особенности с компанией ГидроОГК."Вторая отрасль, в которой ЕБРР планирует сотрудничество в области акционирования и финансирования, - хай-тек", - добавила Лорент. Однако она отметила, что в настоящий момент не может назвать конкретные имена компаний.Ранее глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что энергохолдинг ведет переговоры с рядом европейских энергокомпаний о продаже им крупных пакетов акций генерирующих компаний."Мы ведем такие переговоры с брендами - крупнейшими энергетическими компаниями мира, прежде всего европейскими, которые выражают большой интерес к этому процессу, и это нас только радует, поскольку мы получим большие инвестиции", - сказал Чубайс.Он отметил, что такие переговоры ведутся в рамках готовящихся допэмиссий акций 3-4 генерирующих компаний.Чубайс подтвердил свою позицию о том, что 2-3 генкомпании могут перейти под контроль стратегического иностранного инвестора.

Годовое собрание акционеров ОАО "Свердловэнерго"

30-05-2006

Акционеры ОАО "Свердловэнерго" на годовом собрании 30 мая 2006 года планируют избрать новый совет директоров общества, ревизионную комиссию, рассмотрят годовой отчет и распределение прибыли, выберут аудитора компании.