«30 дней энергосбережения»: призы самым изобретательным
Представитель КЭС П. Шпилевой выступил с докладом на семинаре по вопросу тарифной кампании
Statkraft наступает

КЭС-Холдинг ведет системную работу по повышению эффективности оборудования электростанций

19-12-2008

КЭС-Холдинг ведет системную работу по повышению эффективности генерирующих мощностей. Одним из важных элементов этой системы является поддержка рационализаторской деятельности сотрудников.

Новые разработки в генерирующих компаниях Холдинга активно внедрялись на протяжении всего 2008 года. Один из недавних крупных проектов по реализации рационализаторских предложений - усовершенствование водоводяного подогревателя (ВВП) турбины № 3 на Закамской ТЭЦ-5 (г. Краснокамск, дивизион «Генерация Урала»). Проведенная реконструкция сейчас позволяет оперативно промывать оборудование без необходимости демонтажа частей агрегата. Также завершена реконструкция гидрозатворов эжекторов турбины ст. № 1. Они сделаны отключаемыми, что позволило увеличить надежность работы, повысить удобство обслуживания и существенно сократить сроки плановых ремонтов оборудования. Появилась возможность свободной чистки гидрозатвора эжектора в случае засорения в любое время, без отключения турбогенератора.

Весной на Ново-Свердловской ТЭЦ дивизиона «Генерация Урала» впервые в российской энергетике был опробован уникальный метод защиты трубопровода от коррозии с использованием специального аппарата, обрабатывающего трубу изнутри стойким антикоррозийным составом. Летом, в ходе ремонтной кампании, по предложению химической службы ТГК-9, применили новую технологию консервации котлов. После остановки водогрейные котлы промывались раствором силиката натрия двукратной концентрации. Циркуляция велась непрерывно в течение трех суток. Затем котел ставился на консервацию сухим, с образовавшейся на поверхностях нагрева после обработки защитной пленкой.

В 2007 году в Территориальной генерирующей компании №9 (входит в дивизион «Генерация Урала») было успешно внедрено 252 заявки на рационализаторские предложения, изобретения и полезные модели, что принесло по итогам 2007 года годовой экономический эффект в размере более 6,5 млн рублей. Итоги рационализаторской деятельности за 2008 год в дивизионе, который объединил генерирующие мощности ТГК-5 и ТГК-9 планируют подвести в феврале.

«Кризис расставит все по местам…»

12-01-2009
Энергополис

О современном состоянии сетевого хозяйства страны, о проблемах отрасли в условиях мирового финансового кризиса рассказывает первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Чистяков.

- Александр Николаевич, приближается зима. Естественный вопрос: как Федеральная сетевая компания готовится к зиме и что вас особенно беспокоит в этот период перед холодами?

- К счастью, у нас довольно щадящая погода. В прошлом году, как и сейчас, она идет к нам навстречу, чтобы мы могли все последние недоделки завершить без каких-то технологических рисков. Пока у нас процесс получения паспортов готовности идет в соответствии с графиком. Мы закончили практически все аварийные ремонты. Ключевой вопрос для окончательного плана подготовки к зиме - это завершение и ввод в эксплуатацию прежде всего объектов реконструкции и нового строительства. Это касается не только ФСК, но и всего сетевого хозяйства, особенно в регионах концентрированного потребления, таких как Петербург, Москва, Екатеринбург и т.п. Кроме того, это сопрягается еще и с новыми вводами объектов генерации, как малой, так и большой. Последнее актуально для Москвы, где «Мосэнерго» выполняет ряд мероприятий по вводу в строй новых мощностей. По сути, с сентября по ноябрь мы должны ввести все свои объекты. Поэтому наша ключевая задача - это выполнение графика переключений для того, чтобы мы могли до наступления холодов ввести объект в соответствии с планом. Здесь единственными препятствиями могут быть лишь какие-то аварийные ситуации.

В некоторых регионах (Москва и Петербург) мы входим в зиму с очень большим количеством нового оборудования, которое несет на себе критическую нагрузку. Это новейшее оборудование в магистральных сетях - сети 500 кВ - подстанции «Западная», «Бескудниково», «Чагино», «Очаково». Это новое оборудование ГТС, это новое генерационное оборудование «Мосэнерго». И несмотря на то, что все оборудование, безусловно, проходит процесс наладки, серьезный процесс тестирования и испытаний, надо понимать, что оно не проходило ни одной зимы. То есть при 30 градусах мороза не работало. Мы, со своей стороны, приняли решение о том, что нужно выйти за рамки традиционного подхода к аварийному запасу и контроля аварийный ситуаций и отойти от традиционного хранения запчастей. Мы закупили достаточно серьезное количество узлов, элементов оборудования, которые можно при необходимости снимать и менять в ускоренном порядке. Вышесказанное относится и к Федеральной сетевой компании, и к распределительным сетевым компаниям. Кроме того, мы проводим специализированные тренировки персонала, когда все сетевики, все бригады учатся работать по максимально сокращенным графикам, по сокращенным маршрутам достижения точки возникновения аварийной ситуации. Вот такая специфика у наступающей зимы.

- Скажите, пожалуйста, а финансовый кризис не затрагивает инвестиционных программ сетевых компаний?

- Финансовый кризис не затрагивает процесс подготовки к зиме у энергетиков. Хотя в самой отрасли мы сейчас видим некоторые негативные сигналы. Прежде всего они связаны с присоединением новых потребителей. В наибольшей степени это отражается на распределительных сетях, поскольку большинство инвестиционных программ исходило из баланса спроса, предложения и источника финансирования, основанного на том, что потребитель будет присоединяться и обеспечивать регулярный денежный поток. Считалось, что регулярный рост потребления будет обеспечен за счет этого. Конечно, сейчас, когда часть потребителей как минимум приостановили платежи по присоединению, а некоторые уже отказываются от заявок, многие просят о переформатировании взаимоотношений. Например, есть девелопер, у которого пять строящихся площадок, и сегодня он просит всю свою оплату перенести на одну, а остальные четыре площадки он откладывает.

Для нас такие ситуации сложны тем, что мы не можем построить питающий центр всего на 10%, мы должны его построить так, как это предусмотрено инвестпрограммой, и минимум 70% затрат в этом случае мы будем нести все равно. Поэтому сейчас для нас первичная задача - это приведение инвестиционных программ в соответствие с реальными заявками. Эту ситуацию мы сейчас отрабатываем с регионами, и они достаточно адекватно к этому относятся. Конечно, еще есть те территории, которые пытаются номинально сохранить показатели своей инвестиционной активности, но это несерьезно: все понимают, что в таком случае мы придем просто к финансовой пирамиде.

Чтобы не останавливать темп подготовки инфраструктуры в условиях понижения темпов экономического роста, мы хотим, чтобы как можно быстрее был осуществлен переход на новую структуру тарифного регулирования. Она, по нашему мнению, должна предполагать максимальное снижение цены присоединения, фактически мы должны совершить переход на ту схему, которую декларирует закон 2011 года. Это принцип «последней мили», когда инвестиции осуществляются «рубль на рубль», являются краткосрочными (четырех-пяти месяцев, чтобы кабель построить, достаточно). Все же, что касается сети среднего и высокого класса напряжения, надо перенести в тот самый тариф на основе возврата на капитал за счет основной выручки. Это обеспечит стабильное инвестирование в инфраструктуру. И надо сказать, что в этом аспекте кризис нам отчасти помогает. В последний год мы оказались в ситуации, когда не смогли обеспечить покрытие спроса. Соответственно, мы были вынуждены выработать временную схему по присоединению. Затем мы решили, что срочно нужно строить новые объекты. И эти объекты, которые, как правило, нужно проектировать и строить в течение двух с половиной - трех лет, мы пытались построить за год-полтора. Отсюда большое количество недочетов при строительстве. В условиях же нынешнего кризиса, я считаю, у нас есть возможность хорошо переосмыслить все программы для того, чтобы получить максимально эффективный результат с точки зрения стоимости капиталовложений и максимально качественный технический и технологический эффект.

- Любой кризис, конечно, хорош по-своему. Если выживает структура, она оздоравливается и начинает работать лучше. Скажите, пожалуйста, финансовые потоки, которые государство направляет в банки, доходят до реального сектора?

- Реальный сектор - это очень общий термин. Если говорить о том, доходят ли они до электросетевых компаний, то тут и нас надо повинить за то, что мы дольше других осмысливали, что же именно нам нужно попросить у государства. В силу того что в отличие от нефтяников и других абсолютно рыночных отраслей, проблемы с финансированием мы почувствовали позднее. Все падения фондового рынка, в принципе, нам были достаточно безразличны. Основной же проблемой для энергетиков стало серьезное удорожание капитала для осуществления инвестиций. Основной вопрос, который мы поставили перед государством, - помочь нам получить финансирование на достаточно длительный период по адекватным процентным ставкам, потому что в противном случае все это прямо отразится на тарифах. Надо сказать, что здесь нам пошли навстречу и «Сбербанк», и, насколько я знаю, Герман Греф уже дал соответствующие установки по сохранению процентных ставок на докризисном уровне в рамках действующих кредитов. Знаю, что сейчас ведется достаточно серьезное рассмотрение наших предложений по кредитованию инвестиционной деятельности сетевых компаний. Кроме того, государство идет навстречу ФСК для покрытия тех кассовых разрывов, которые у нас неожиданно образовались в связи с тем, что продажи активов не состоялись.

- Я знаю, в свое время ситуация была такая: генподрядчик выходит на ваш объект, и ему предлагают кредитоваться в банке и за свой счет начинать работать. Эта схема, я думаю, сейчас не будет действовать?

- Это нетипичная ситуация. Лишь «МОЭСК» год назад столкнулся с этой проблемой в связи с некорректным планированием спроса. Что произошло? Запланировали, что будет ежегодно присоединяться абонентов на 1168 МВт. Но во-первых, ошиблись с тарифами, потому что, как оказалось, наше зонирование тарифа в Москве привело к тому, что в центральных районах, где самый высокий тариф на присоединение, все стали очень серьезно относиться к энергосбережению. В результате вместо 1168 оплаченных МВт мы получили 300 или 400.

- К чему привела такая ситуация?

- Поскольку программу надо выполнять, прогнозные пять лет продажи мощностей с питающих центров вылились в десять. Соответственно, кредитов пришлось привлечь больше, процентные начисления возникли большие, средние процентные ставки для компаний с таким финансовым плечом составили уже не 10 годовых, а 13. А сейчас они уже 18. И «МОЭСК» попал в ситуацию кризиса ликвидности. Поэтому одним из решений тогда был поиск кредита, чтобы предложить подрядчикам продолжать работу.

Мы, безусловно, отдаем себе отчет, что сейчас вышеописанная схема невозможна. Более того, сейчас целый ряд подрядчиков обратился к нам с просьбой увеличить объем авансов. В силу того что мы всегда требуем гарантии на возврат авансов, часть денег им просто приходится замораживать в банках для этих целей. В противном случае мы не получим гарантий, а мы так не работаем. Мы внимательно рассматриваем все запросы, изучаем их и, в принципе, будем предпринимать определенные шаги для того, чтобы инвестпрограмма не сузилась до неприемлемых величин. С другой стороны, мы уже сейчас планируем вмешиваться в процесс роста себестоимости оборудования. К сожалению, поставщики очень плохо реагируют на это, им крайне не хочется делиться маржой. Сейчас мы будем более детально рассматривать вопрос цен на оборудование и настаивать на серьезном снижении цен поставщиками.

- Сейчас говорят про энергосберегающие технологии, энергосберегающий комплексный подход? Есть ли у ФСК какая-то своя идея, как к этому подходить?

- Энергосбережение на уровне электрических сетей - это прежде всего качественный контроль и своевременный учет на уровне инфраструктуры. Если говорить совсем абстрактными тезисами, то я убежден, что с повышением стоимости электроэнергии будет расти и активность потребителя по энергосбережению. Что же касается промышленного энергосбережения, то в мире есть очень хорошо работающая практика энергетического аутсорсинга, когда промышленные предприятия сдают свои энергокомплексы в аренду или пользование специализированным организациям. Это, как правило, сети. На этом, по европейской статистике, экономится до 25% потребления. У нас пока в промышленности до такой цифры далеко. Но думаю, что кризис точно расставит все по своим местам, потому что ресурсоэффективность и энергоэффективность - это ключ к снижению себестоимости в энергоотрасли и в реальном секторе в целом.

- Итак, несмотря на кризис, вы смотрите с оптимизмом на будущее отрасли?

- Надо понимать: есть ФСК, и, безусловно, на ее будущее я смотрю с оптимизмом - ведь у нас всегда была колоссальная поддержка государства в плане обеспечения и просто поддержания надежного состояния системы. И сейчас мы ее однозначно чувствуем. Проблемы, с которыми мы столкнулись, носят временный характер.

Что касается распределительных сетей в регионах, то здесь нам еще предстоит серьезно поработать и с государством, и с акционерами. Говоря о распределительных компаниях в регионах, я бы не стал рассчитывать на государственную помощь в виде вливаний в капитал. Считаю, чтобы основным источником развития распределительной сети должен все-таки стать нормальный и прогнозируемый тариф на передачу. Тогда инфраструктурные сетевые компании должны быть и будут, пожалуй, одним из самых привлекательных активов в условиях кризиса.

ВРЕЗ

Чистяков Александр Николаевич

Родился в 1973 году, окончил Ленинградский финансово-экономический институт. В 1999- 2000 годах занимал должность начальника департамента проектного и торгового финансирования ОАО РАО «ЕЭС России» С 2000 по 2001 год - директор по инвестиционной политике ОАО РАО «ЕЭС России». С 2001 по 2002 год - член правления, директор по инвестиционной политике ОАО РАО «ЕЭС России». С 2002 года по настоящее время - первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС».

КЭС хочет увеличить пакет в ТГК-9 дешевле, чем через допэмиссию

08-10-2007
Рейтер

ООО КЭС-Холдинг направило в ФСФР обязательное предложение о приобретении обыкновенных именных акций ТГК-9 по 0,007244 рубля в связи с тем, что доля КЭС в ТГК-9 превысила 30 процентов, и аналитики высоко оценивают шансы компании Виктора Вексельберга увеличить долю в ТГК-9 за счет оферты дешевле, чем через допэмиссию.

Цена выкупа в расчете на киловатт установленной мощности составляет $509, с учетом чистого долга (порядка $315 миллионов) цена выкупа соответствует $601 за киловатт, отмечает КЭС.

ТГК-9 продолжает подготовку допэмиссии и продажи госдоли из пакета РАО ЕЭС , которая должна завершиться в октябре. В планах эмиссии и продажи госпакета в РАО пока не сомневаются - РАО ЕЭС не продаст по оферте КЭС свои акции, так как совет директоров РАО определил цену продажи акции из госпакета в 0,00854 рубля, а цена размещения эмиссии должна быть аналогичной.

"Их (КЭС) можно понять: они хотят купить акции дешевле, чем им предлагает РАО", - сказал один из источников на финансовом рынке.

Аналитики не исключают, что многие миноритарии ТГК-9 продадут акции по оферте КЭС, которая вполне соответствует рыночной цене - 0,0074 рубля.

"Если КЭС уже выставил оферту, то вполне может быть, что по итогам допэмиссии они больше никакой оферты предлагать не будут. Думаю, сейчас многие миноритарии будут готовы продать им свои акции в условиях нынешнего волатильного рынка и низкой ликвидности этих бумаг", - сказал Александр Корнилов из Альфа-банка.

По его оценке, КЭС по оферте вполне может увеличить свою долю еще процентов на десять.

В этом случае участие КЭС в допэмиссии и покупку госпакета РАО вообще можно подвергнуть сомнению, учитывая, что пока о претензиях на ТГК-9 никто из других стратегических инвесторов не заявлял.

Предельный объем допэмиссии ТГК-9 - 3.673.132.973.944 акции (64,46 процента от уставного капитала ТГК-9 до размещения и 39,2 процента - после размещения). После размещения дополнительных и продажи акций из госдоли участие РАО в уставном капитале ТГК-9 снизится до не менее 9,79 процента с 50,05 процента.

Ограничение нижней граница размещения акций при продаже госдоли из пакета РАО, а значит - и нижней границы цены допэмиссии, РАО применяет впервые - и не только в случае с ТГК-9, а в случае с ТГК-8 , на акции которой уже идет прием заявок.