В МЭРТ РФ считают, что реформирование РАО "ЕЭС России" идет по плану
ОГК-3, -5, ТГК-3, -5 могут привлечь 73 млрд. рублей за счет IPO в 2007 году – Христенко
Россия будет развивать экспорт газа, несмотря на приоритетность внутреннего рынка – Дмитрий Медведев

ГАЗЭКС подвел итоги работы в Свердловской области за I квартал 2007 года

31-05-2007

Подведены итоги деятельности предприятий газового холдинга ГАЗЭКС на территории Свердловской области в 1 квартале 2007 года.

Выручка предприятий холдинга ГАЗЭКС в Свердловской области в первом квартале 2007 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 845 миллиона рублей. Себестоимость реализованной продукции и услуг - 806,2 млн. рублей. Валовая прибыль - 39 млн. рублей.

План по доходам от транспортировки природного газа выполнен на 93%. Отклонение объясняется снижением объемов газопотребления в январе в связи с аномально теплой зимой.

Комитет РАО ЕЭС одобрил изменения схемы выделения магистральных сетей

26-01-2005
Рейтер

25 января 2005 года.Комитет по стратегии и реформе РАО ЕЭС одобрил внесение изменений в схему обособления магистральных сетевых активов от АО-энерго, сказал Рейтер участник заседания.

Новая схема предлагает отказаться от создания семи Межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК), а на первом этапе передавать соответствующие активы в магистральные сетевые компании (МСК), при этом доля РАО ЕЭС в МСК сразу должна быть передана Федеральной сетевой компании (ФСК).

Согласно плану реформы, ФСК в конечном итоге должна сосредоточить в себе все активы, относящиеся в единой национальной электросети (ЕНЭС), а государство должно получить в ней не менее 75 процентов плюс одну голосующую акцию.

На последнем этапе, согласно новому плану обособления магистральных сетей, акционеры МСК принимают решение о присоединении к единой ММСК, а неприсоединившиеся напрямую заключают с ФСК договор аренды с 1 января 2006 года.

Схема предполагает выделение около 30 МСК к апрелю 2005 года, присоединение МСК к ММСК - с апреля 2005 года по июнь 2006 года, внесение акций в уставный капитал ФСК - с июня 2005 года по май 2006 года.

Схема обособления объектов ЕНЭС изначально предполагала создание семи ММСК, которые в настоящий момент уже учреждены, и обеспечения в них сразу контроля государства. Учредителями ММСК выступили Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и ФСК, которые получили по 85 и 15 процентов каждой ММСК соответственно. Изначально каждая ММСК была зарегистрирована с уставным капиталом 150.000 рублей. Было выпущено по 300.000 обыкновенных акций номиналом 50 копеек. В ноябре 2004 года ФСФР зарегистрировала допэмиссии ММСК: эмиссия ММСК Центр составила 50 миллиардов рублей, ММСК Северо-Запад - 30 миллиардов рублей, ММСК Юг - 20 миллиардов рублей, ММСК Волга - 20 миллиардов рублей, ММСК Урал - 30 миллиардов рублей, ММСК Сибирь - 40 миллиардов рублей.

Согласно уже существующему плану, ММСК провели допэмиссию, чтобы обменять на свои акции профильные активы АО-энерго. Если ФСК не смогла бы выкупить акции ММСК, то при реорганизации АО-энерго выделяются МСК, единственным активом которых являлись бы акции ММСК. После выделения МСК ликвидируются, либо присоединяются к ММСК, в результате чего акции ММСК пропорционально распределяются среди акционеров.

Сторонники новой схемы отмечали, что имущество, вносимое в уставный капитал ММСК, подлежит рыночной оценке. В результате происходит увеличение балансовой стоимости и рост амортизационных отчислений по объектам, которые составят около 3,1 миллиарда рублей. То есть это должно привести либо к росту тарифов, предел которых уже утвержден на 2005-2006 годы, либо к убыткам ММСК за этот период.

Кроме того, комитет признал принципиальным оговорить условия обеспечения доходности активов, передаваемым в МСК, равной доходности активов ФСК.

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин: к 2020 году Россия сможет иметь современную и эффективную систему теплоснабжения

10-09-2008

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин предложил комплекс ключевых решений для реформирования системы теплоснабжения. К 2020 году Россия сможет иметь современную и эффективную систему теплоснабжения, считает он.

Свои предложения по реформированию системы теплоснабжения президент КЭС-Холдинга сформулировал в докладе на заседании круглого стола по теме «Реформа системы теплоснабжения: текущее состояние, стратегия развития, принципы реализации», состоявшемся 10 сентября в рамках Конгресса «Стратегические ресурсы России» 13-го Международного научно-промышленного форума «Россия Единая». КЭС-Холдинг являлся организатором заседания круглого стола.

Действующая система теплоснабжения характеризуется высоким уровнем потерь и не имеет базовых стимулов для повышения эффективности, экономии энергоресурсов, отметил Михаил Слободин. «Сегодня мы имеем относительно слабо функционирующую систему, которая не имеет внутренних стимулов для самооптимизации», - считает Михаил Слободин. При существующем положении дел неэффективность системы теплоснабжения оплачивают потребители. В таком состоянии система теплоснабжения далее находиться не может - в условиях роста цен на энергоресурсы стоимость потерь возрастает в разы и становится неподъемным грузом, считает президент КЭС-Холдинга.

В то же время система теплоснабжения обладает огромным потенциалом оптимизации и сокращения расходов, уверен Михаил Слободин. В своем докладе он предложил комплекс решений для реформирования системы теплоснабжения. При этом президент КЭС-Холдинга подчеркнул, что проблемы системы теплоснабжения должны решаться именно комплексно, поскольку все ее элементы тесно взаимосвязаны.

По мнению президента КЭС-Холдинга, для успешного реформирования системы теплоснабжения в первую очередь необходимы: изменение системы регулирования; приоритет централизованного теплоснабжения и комбинированной выработки; ликвидация безучетного теплопотребления; развитие системы регулирования тепла потребителями; настройка системы отношений по распоряжению имущественным комплексом в системе теплоснабжения; разработка специальной программы сокращения потребления топлива; изменение системы параметров технического регулирования.

По мнению Михаила Слободина, ключевые изменения в системе отношений в сфере теплоснабжения могут быть реализованы в течение 6-12 месяцев. Эффект от изменений, сказал президент КЭС-Холдинга, будет существенным уже в течение 3 лет. Системные сдвиги произойдут в течение 10 лет, и к 2020 году Россия будет иметь современную и эффективную, настроенную в каждом случае под конкретную ситуацию и потребности, систему теплоснабжения, резюмировал Михаил Слободин.