"Бизнес в ЖКХ пускают с большой неохотой"
РКС поглощает ЖКХ страны
Состоялся Совет директоров РКС, на котором принят ряд важных решений

Ряд топ-менеджеров ТГК-9 перейдут на работу в "КЭС-Холдинг" - вице-президент КЭС

21-05-2008

Пермь. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Основные кадровые перестановки, связанные с изменениями в структуре бизнес-модели "КЭС-Холдинга", произойдут в июне, сообщил исполнительный вице-президент ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Андрей Макаров на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакс-Поволжье" в Перми.

По его словам, количество его заместителей сократится с 9 до 4 человек. Он также сообщил, что Роман Нижанковский, бывший первый заместитель по экономике и финансам ТГК-9, а также заместитель по стратегии и развитию Виталий Аникин, сохранят свои должности и в новой структуре. Техническим директором дивизиона "Генерация Урала" станет Юрий Зыкин, ранее занимавший аналогичную должность в ТГК-5, заместителем по обеспечению производства будет назначен Александр Теплоухов, бывший ранее финансовым директором ТОО "Богатырь Транс" (Казахстан).

"Эти четыре человека определены, предложения им сделаны, "добро" они дали", - сказал А.Макаров.

Он отметил, что бывший заместитель гендиректора ТГК-9 по сбытовой деятельности Борис Бокарев станет первым заместителем в дивизионе "Ритейл", дивизион "Девелопмент" возглавит Игорь Голубев, ранее работавший заместителем гендиректора ТГК-9 по девелопменту инвестпроектов, Алексею Аржанкину, занимавшему должность заместителя гендиректора ТГК-9 по работе на рынках электроэнергии и топлива сделано предложение перейти в формирующийся дивизион "Трейдинг".

По словам А.Макарова, бывший заместителем гендиректора ТГК-9 по реализации инвестиций и капитальному строительству Александр Колбин, вероятней всего, не примет предложение от дивизиона "Девелопмент" и вернется "в бизнес, из которого приходил", заместитель гендиректора ТГК-9 по управлению персоналом Сергей Щерчков уйдет из отрасли, чтобы профессионально заниматься политикой (С.Щерчков является депутатом законодательного собрания Пермского края - ИФ).

Какие решения примут Александр Зильберов, бывший заместитель гендиректора ТГК-9 по логистике и закупкам, и Владимир Бусоргин, работавший главным инженером ТГК-9, пока не известно, сказал А.Макаров, добавив, что обоим предложения сделаны.

"Я считаю, команду, работавшую в ТГК-9 и переходящую в дивизион, достижением. В ТГК-5 практически все уходят, в ТГК-6 практически все уходят - по разным причинам. В ТГК-9 удалось сохранить костяк, люди хотят работать", - сказал он.

А.Макаров также добавил, что происходящие изменения никак не отразятся "на людях, которые работают на местах". "Всех, кто работает на местах: у котла, у турбин это не коснется - какое оборудование есть, такое и будем эксплуатировать", - заявил он.

Как сообщалось, акционеры ТГК-9 на внеочередном собрании 10 марта проголосовали за передачу полномочий единоличного исполнительного органа ТГК-9 ЗАО "КЭС". Совет директоров ТГК-9 утвердил 19 мая условия договора о передаче полномочий КЭС.

А.Макаров прекратил полномочия гендиректора ТГК-9 и с 16 мая стал исполнительным вице-президентом "КЭС" и руководителем дивизиона "Генерация Урала". Дивизион сформирован на базе генерирующих и теплосетевых активов ТГК-5 и ТГК-9 с центром в Перми.

Изменения вызваны с планируемыми преобразованиями бизнес-модели "КЭС-Холдинга", решение о формировании которой было принято в феврале 2008 года. Она включает в себя генерацию (производство электроэнергии и тепла, тепловые сети), трейдинг (закупка топлива, работа на оптовом рынке электроэнергии, двусторонние контракты по теплоснабжению), розничные продажи (электричества, тепловой энергии, газа) и строительство новых генерирующих мощностей.

Как сообщалось, в начале апреля ООО "КЭС-Холдинг" выставило обязательную оферту на приобретение акций ОАО "ТГК-9" (1 трлн 894 млрд 190 млн 488 тыс. 495 штук). Срок действия оферты составляет 80 дней, гарантом по сделкам выступает Меткомбанк. На 1 марта 2008 года 75% акций ОАО "ТГК-9" контролировал "КЭС-Холдинг", доля РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - 11,734%.

"КЭС-Холдинг" получил контроль в ТГК-9, выкупив у РАО "ЕЭС" пакет, приходящийся на долю государства в энергохолдинге, а также допэмиссию акций генкомпании. Компания уже согласовала с ФАС возможность покупки до 100% акций генкомпании.

ОАО "ТГК-9" зарегистрировано 9 декабря 2004 года в Перми, к операционной деятельности приступило 1 апреля 2005 года. В состав компании входят 23 электростанции, 35 котельных и 4 предприятия тепловых сетей, расположенные в Пермском крае, Свердловской области и республике Коми. Установленная электрическая мощность - 3,280 тыс. МВт, тепловая 16,952 тыс. Гкал/час.

Менее половины владельцев ADR РАО ЕЭС не смогут получить доли в ОГК-5 и ТГК-5

07-03-2007

Менее половины владельцев ADR РАО "ЕЭС России" получат деньги, а не акции или расписки ОГК-5 и ТГК-5, которые выделяются из энергохолдинга в рамках первого этапа его реорганизации, сообщил начальник департамента стратегии РАО Дмитрий Аханов журналистам в кулуарах II российско-сингапурского экономического форума, организованного "Тройкой Диалог".

Основной принцип реорганизации - пропорциональное распределение акций создаваемых компаний среди акционеров энергохолдинга. Значит, владельцы ADR и GDR РАО должны получить соответствующие доли в ОГК-5 и ТГК-5 наравне с акционерами, владеющими локальными акциями напрямую. И если для получения акций и GDR на акции ОГК-5 и ТГК-5 нерезидентами США, владеющими расписками РАО, нет никаких препятствий, то американские инвесторы смогут стать акционерами компаний только в случае регистрации бумаг новых компаний в SEC или освобождения от регистрации.

РАО в сентябре-октябре направило соответствующий запрос в SEC, но комиссия так и не ответила, сообщил начальник департамента РАО по корпоративному управлению и взаимодействию с акционерами Андрей Габов: "Мы исходим из того, что ОГК-5 и ТГК-5 не смогут выпустить ADR". "Будем стараться удовлетворить владельцев депозитарных расписок через GDR. Кто не сможет получить GDR - cash out", - пояснил он.

В расписки обращено около 18-19% акций РАО "ЕЭС", около 1% составляет программа ADR, добавил также А.Габов. Из них, по оценке Д.Аханова, не смогут получить GDR, и, соответственно, попадают под cash out, владельцы менее половины ADR.

У РАО "ЕЭС" три действующие программы депозитарных расписок: неспонсируемая программа GDR на обыкновенные акции через Bank of New York и спонсируемые программы ADR через Deutsche Bank - на обыкновенные и привилегированные акции соответственно (1 расписка соответствует 100 акциям РАО).

Энергохолдинг, как сообщалось ранее, предложил три механизма реализации владельцами расписок своих прав: получение акций выделенных ОГК и ТГК; депозитарных расписок на их акции; денег от реализации акций (cash out). Для этого ОГК-5, ТГК-5 и сам энергохолдинг параллельно с реорганизацией предпринимают шаги для запуска программ депозитарных расписок.

Вариант с регистрацией РАО не рассматривало изначально, поскольку SEC предъявляет очень жесткие требования. В отсутствие положительного ответа SEC РАО сможет запустить GDR- программы и предложить ценные бумаги ОГК-5 и ТГК-5 только тем инвесторам, которые не являются резидентами США и подтвердят свое право на получение бумаг, а остальные владельцы расписок РАО получат деньги от продажи акций выделенных компаний на рынке.

Акционеры РАО одобрили первый план реорганизации 6 декабря, а завершиться выделение двух генкомпаний, по планам холдинга, должно в III-IV квартале 2007 года. В связи с тем, что ОГК-5 и ТГК-5 уже созданы, выделяться будут одноименные холдинги, каждый из которых станет владельцем доли РАО в соответствующей ОГК или ТГК.

Акции ОГК-5 и ТГК-5 владельцы расписок РАО смогут получить сразу после завершения присоединения к ним холдинговых компаний, а расписки - после запуска программ в "дочках" и получения согласия ФСФР на обращение их бумаг за рубежом.

Главное условие для запуска программ GDR - листинг на российских площадках - ОГК-5 и ТГК-5 уже выполнили.

Консультировал РАО в вопросе преобразования программ депозитарных расписок фирма Debevoise & Plimpton.

Уставный капитал РАО "ЕЭС" равняется 21 млрд 558 млн рублей, он разделен на 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенных и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированных акций номиналом 50 копеек.

Иркутскэнерго реформируется через учреждение трех дочерних ЗАО

16-12-2004
"АКМ"

15 декабря 2004 года.ОАО "Иркутскэнерго" будет реформировано через передачу основных функций — генерации, транспорта и сбыта — трем дочерним структурам. Компании планируется создать в виде закрытых акционерных обществ, на 100% принадлежащих "Иркутскэнерго". Об этом AK&M сообщил исполнительный директор компании Сергей Эмдин.

По его словам, компанией рассматривались различные варианты реорганизации, в том числе выделение монопрофильных структур с сохранением акционерного капитала (по аналогии с АО-энерго, входящими в РАО "ЕЭС России"). Однако решено было остановиться на варианте с учреждением "дочек", поскольку он, во-первых, был признан наиболее быстрым способом разделения, во-вторых — требующим меньше всего затрат с точки зрения корпоративных процедур.

Принципиальное решение о передаче основных функций 100-процентным "дочкам" было принято Советом директоров Иркутскэнерго в октябре. Окончательное утверждение параметров, включая организационно-правовую форму, размеры уставных капиталов и тарифную политику — выносится на рассмотрение Совета директоров, который пройдет 22 декабря.

Функции сбыта должны быть переданы уже существующей "дочке" — ЗАО "СибирьЭнергоТрейд". Для транспорта и генерации будут учреждены новые ЗАО. Уставные капиталы на этапе учреждения будут минимальными — 10 тыс. руб.

Со сроками наполнения новых "дочек" активами Иркутскэнерго пока не определилось. "Первостепенным остается вопрос распределительных сетей, — отмечает С.Эмдин. — Скорее всего, они будут передаваться новой компании в аренду. Когда будет решен вопрос собственности по этим активам, тогда мы приступим к генерации".

Нерешенным пока остается вопрос магистральных сетей. Оценка их уже завершена, однако не принято еще даже принципиального решения о том, будут ли они вообще переданы в сегодняшнюю структуру ФСК ЕЭС. "Наша принципиальная позиция состоит в том, что до передачи этих активов ФСК должна стать полностью государственной структурой", — отметил в беседе с AK&M С.Эмдин.

В целом, по его словам, Иркутскэнерго затянуло с решением по реорганизации компании именно в связи с неясностью хода реформы. "Мы ожидали правительственного заседания, на котором должны были быть озвучены параметры дальнейшего хода реформы. И именно на основании решений Правительства мы планировали формировать собственные решения", — резюмировал С.Эмдин.

По действующему законодательству, в рамках реформы энергоотрасли с 2005 года все энергосистемы должны утвердить свою реорганизацию на отдельные виды бизнеса. Те компании, которые не успели выполнить это требование, должны быть разделены в принудительном порядке. Из 72 АО-энерго в составе РАО "ЕЭС России" реорганизация на уровне собраний акционеров до конца года будет одобрена в 40 компаниях.

Иркутскэнерго — одна из крупнейших региональных энергосистем. Государству принадлежит 40% акций компании, РУСАЛ и СУАЛ контролируют около 50%. Выручка по итогам 9 месяцев составила 12.958 млрд. руб., чистая прибыль — 902.078 млн. руб.