РАО ЕЭС продаст генерирующие компании оптом
Электрическая прозрачность; Возможный конфликт интересов между сетями и генерацией исчерпан
Руководители ОАО «РКС» примут участие в международном экономическом форуме «Кубань-2007» (г. Сочи)

РАО ЕЭС хочет сохранить акции МРСК в управлении ФСК до конца своей реорганизации

21-11-2006

РАО "ЕЭС России" хочет сохранить акции межрегиональных распределительных сетевых компаний в доверительном управлении ФСК до завершения реорганизации, которое намечено на 1 июля 2008 года.Предложение о перезаключении договора управления, который истекает 1 декабря, во вторник выносится на обсуждение комитета РАО по стратегии и реформированию, а затем - совета директоров энергохолдинга.В случае положительного решения совета, новый договор будет заключен на срок с 2 декабря 2006 года по 1 июля 2008 года с возможностью пролонгации еще на год, если одна из сторон не заявит о его прекращении, говорится в материалах к заседанию комитета по стратегии РАО.Согласно материалам, вознаграждение ФСК за управление акциями МРСК зависит от дивидендов распредсетевых компаний, входящих в их состав: оно выплачивается из разницы между заданным РАО и фактическим уровнем дивидендов. Размер основного вознаграждения ФСК ограничен суммой 339,13 млн рублей (2% от балансовой стоимости активов РАО), а оставшаяся часть прироста дивидендов распределяется между компанией и энергохолдингом в пропорции 30 на 70.МРСК, как и ФСК, были созданы в рамках реформы электроэнергетики. Активами этих компаний должны стать распределительные электросети напряжением 110 кВ и ниже в отличие от ФСК, под контролем которой консолидируются магистральные линии. ФСК управляет акциями МРСК с 1 декабря 2005 года.Все четыре МРСК, создание которых предусматривает действующий план реформы, были учреждены в 2005 году и являются 100%-ными "дочками" РАО "ЕЭС", но пока не наделены активами - все это время энергохолдинг и миноритарии распредсетевых компаний спорят об их конфигурации. Весной предложения миноритариев о создании 11 МРСК получили поддержку ФСК, и теперь они ждут одобрения властей и совета директоров РАО.

Чубайс сдал дела

05-06-2008

Андрей Успенский

Глава энергохолдинга последний раз отчитался перед депутатами

РАО «ЕЭС России» осталось существовать чуть больше месяца, и эстафетную палочку по регулированию отрасли уже принимает формируемое Министерство энергетики. Вчера главный энергетик страны Анатолий Чубайс и руководитель нового ведомства Сергей Шматко представили депутатам видение перспектив сектора. Г-н Чубайс поблагодарил за критику и сказал, что нужно делать государству в отрасли. Г-н Шматко пообещал хорошо подготовиться к осенне-зимнему периоду уже без РАО «ЕЭС».

Будущее энергетики беспокоит не только инвесторов, вложивших сотни миллиардов рублей в развитие отрасли, но и депутатов, которые принимали непосредственное участие в формировании законодательной базы реформы и все эти годы регулярно отчитывали руководство энергохолдинга за недостатки. Вчера о ходе реформирования электроэнергетики в рамках правительственного часа в Госдуме рассказали министр энергетики Сергей Шматко и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

Государство, по словам г-на Чубайса, перенимает у РАО «ЕЭС» функции, которые и должны были у него быть. Г-н Шматко рассказал об основных из них. В частности, Минэнерго будут переданы полномочия по управлению госкомпаниями энергетики. По словам министра, в советах директоров таких компаний должен быть создан бизнес-ориентированный стиль управления. Представители ведомства, по мнению чиновника, должны войти в состав наблюдательного совета НП «Совет рынка», который будет выполнять функции регулятора рынка электроэнергии. Проверку подготовки к осенне-зимнему максимуму доверят Ростехнадзору, а вот саму подготовку к холодам без РАО «ЕЭС» придется вести уже руководству нового министерства.

Глава энергохолдинга уверен, что первую зиму без РАО «ЕЭС» государство сможет пройти без осложнений. «Сверхтревоги у меня этот вопрос не вызывает», - сказал г-н Чубайс. Но, судя по всему, государство все же опасается энергетических кризисов: одной из задач ведомства г-н Шматко назвал создание генерального штаба по безопасности функционирования электроэнергетики и работе в чрезвычайных ситуациях, и такие же штабы должны быть созданы в регионах.

Кроме того, чиновники озаботились повышением энергоэффективности - в условиях рынка спрогнозировать стоимость электроэнергии пока трудно, однако уже по росту тарифов можно понять, что цены на свободном рынке (а к 2011 году рынок электроэнергии будет либерализован) также будут расти. Вчера же президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по повышению экологической и энергетической эффективности, сообщила пресс-служба главы государства. Согласно документу, энергоемкость ВВП страны к 2010 году должна снизиться не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Минэнерго уже разрабатывает масштабную программу в этой области, заверил депутатов г-н Шматко.

Минэнерго должно стать главным регулирующим органом в электроэнергетике, считает глава ведомства. Между тем о детальной структуре и составе нового министерства пока официально не сообщается. На днях заместителем г-на Шматко был назначен Владимир Азбукин (ранее занимал должность вице-президента «Атомстройэкспорта»). Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, сказал, что некоторые кандидатуры уже согласованы. Он отметил, что среди заместителей министра может появиться предправления ГидроОГК Вячеслав Синюгин.

Собеседник издания добавил, что на посты в министерстве обсуждаются также кандидатуры Анатолия Яновского (ранее занимал пост замруководителя Минпромэнерго) и Станислава Светлицкого (гендиректор ОАО «Евразийский», инвестирующего в коммунальный сектор). Он уверен, что все назначения будут официально объявлены до конца недели и ко времени завершения реорганизации РАО «ЕЭС» министерство будет полноценно работать. В Минэнерго отказались от комментариев до подписания приказов о назначениях. Возможные сроки в ведомстве также назвать затруднились.

Энергетический загашник

15-06-2009
Вадим Пономарев _ Эксперт

Еще в советские времена Тверской области была отведена роль одного из поставщиков электроэнергии для Москвы и окружающих ее регионов. Эта миссия сохранится за ней и в будущем

Началом энергетики здесь считают 1902 год, когда заработала первая в Твери ГЭС мощностью 920 кВт. Она обеспечивала энергией трамвай, водопровод и дома городской знати. В 1912 году на текстильной фабрике Морозова была пущена первая теплоэлектростанция (ныне структурное подразделение ТЭЦ-1). И оставаться бы тверской энергетике в границах своего региона, если бы в конце 1950-х в Москве не решили сделать Тверскую область источником электроэнергии для бурно растущей столицы СССР. В 1965 году здесь запустили в эксплуатацию первый агрегат Конаковской ГРЭС (КоГРЭС), а затем -- в 1984 году -- первый энергоблок Калининской атомной станции (КАЭС выдает электроэнергию в восемь регионов).

В итоге последние три десятка лет на зависть многим своим собратьям по федерации Тверская область энергоизбыточна -- потребляет только пятую часть вырабатываемой на ее территории электроэнергии. Финансово-экономический кризис ничего не изменил -- львиная доля электричества по-прежнему экспортируется за пределы региона. Более того, по мере развития в нашей стране атомной энергетики экспортная специализация региона будет только углубляться.

За последние пять месяцев кризис уменьшил спрос на электроэнергию в регионах, где располагаются металлургические заводы и крупные химические производства, на 8-9% и более. Среди этих регионов и потребители тверской энергии, что привело к падению выработки электроэнергии тверскими станциями на 8,3%.

Основой тверской электроэнергетики являются Конаковская ГРЭС (сейчас входит в состав ОГК-5, контролируемой итальянским концерном Enel) и Калининская АЭС (госконцерн "Росатом"). Электроэнергию также вырабатывают тепловые станции ТГК-2 (ее контролирует группа "Синтез") общей мощностью около 300 МВт. Таким образом, совокупный энергетический потенциал региона составляет около 6 ГВт, или более 30 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Региональная энергосистема из этого количества потребляет не более 5-8 млрд киловатт-часов в год. И, по сути, в регионе сейчас нет производств, которые в среднесрочной перспективе (пять-семь лет) могли бы претендовать на существенное увеличение доли в совокупной энергомощности области.

Тем не менее существуют планы увеличения энергетических мощностей Тверской области. Речь идет главным образом об атомной энергетике. Нынешней весной "Росатом" подтвердил намерение увеличить мощность Калининской АЭС еще на один блок мощностью 1 ГВт. Строительство этого, четвертого по счету, блока началось еще в 2006 году, а завершить его планируется в 2011-м. В апреле премьер-министр Владимир Путин во время посещения электростанции подтвердил намерение правительства в ближайшие десять лет довести долю атомной энергетики в России с 16 до 25-30%. Свой вклад в осуществление этих планов Тверская область внесет не только гигаваттным блоком на КАЭС, но и новой атомной электростанцией, которую предполагается разместить в Ржевском или Удомельском районе, что, с учетом экологической опасности объекта, не вяжется с планами региональных властей создать здесь мощный туристический бизнес.

Запуск первого энергоблока новой АЭС установленной мощностью 1150 МВт может состояться в 2011-2015 годах. В следующее пятилетие планируется ввод еще трех аналогичных блоков. Таким образом, к 2020 году мощность станции может достигнуть 4600 МВт, и вместе с четвертым блоком Калининской АЭС это увеличит мощность энергосистемы Тверской области вдвое.

Правда, есть несколько факторов, которые могут отодвинуть эти планы. По мнению специалистов, "Росатом" пока не может строить быстро. К тому же нынешний кризис уже притормозил ряд энергетических проектов по всей стране. Но это вовсе не зачеркивает перспективы энергетического кластера Тверской области. По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", уникальное расположение области -- практически посередине между Москвой и Санкт-Петербургом -- всегда будет привлекать возможностью построить новые генерирующие мощности именно здесь. "Так что строительство новых мощностей в регионе продолжится, потому что здесь есть необходимые для этого ресурсы и инфраструктура, хотя и требующая существенного развития, есть кадры, наработан необходимый опыт", -- говорит г-н Баранов.

В этом году из госбюджета дополнительно к 73,3 млрд рублей "Росатому" выделено 50 млрд (инвестпрограмма на этот год достигает 164 млрд рублей). Кроме того, по итогам совещания с премьер-министром Путиным в Удомле атомной корпорации, видимо, разрешат выпустить инфраструктурные облигации на 26 млрд рублей и окажут помощь в получении кредитов по беспрецедентно низкой по нынешним временам ставке -- менее 10%. В общем, государство готово обеспечить "Росатому" наиболее благоприятные условия, однако окупаемость проекта строительства новой атомной станции в Тверской области (с четвертым блоком КАЭС все несколько проще -- там есть готовая площадка и инфраструктура) пока под вопросом. В самой области новых мощных потребителей электроэнергии пока не видно. Внешние покупатели под влиянием кризиса, скорее всего, начнут проводить политику энергосбережения с целью снижения издержек. Впрочем, запас карман не тянет -- от увеличения мощности генерации электроэнергии Тверская область только выиграет.