Вице-президент по стратегическим коммуникациям М. Матыцин выступил с докладом на форуме «Корпресс – 2006»
Михаил Абызов ищет новые мощности
Газпромбанк и КЭС могут принять участие в выкупе акций допэмиссии ТГК-1 -глава энергокомпании

Люди ТЭКа. Рейтинг 2008 года

29-12-2008

Ключевые люди российского ТЭКа надолго запомнят уходящий год, как время, когда рынок жестко и не разбирая лиц, проверял их на прочность. Следущий год также несет немало сюрпризов. В каком положении отрасль входит в 2009 год - в нашем рейтинге.

Игорь Сечин

Пока нефтяники боготворят своего «куратора». С подачи вице-премьера Игоря Сечина правительство с января снизило экспортную пошлину на нефть до 117 долл. за тонну и притупило «ножницы Кудрина». По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, в следующем году пошлина может быть обнулена. Во главе правительственной комиссии по электроэнергетике г-н Сечин перетянул на себя ключевые функции Минэнерго. Он также возглавил совет директоров «Интер РАО». Осенью следующего года, если утихнет кризис, компания начнет экспансию на европейский энергетический рынок.

Сергей Шматко

На министра энергетики Сергея Шматко в этом году легла непростая ноша - продолжить реформу электроэнергетики, начатую Анатолием Чубайсом. Делать это ему приходится вместе с вице-премьером Игорем Сечиным, притом на правах подчиненного. В нефтегазовой отрасли г-н Шматко сохраняет паритет, но может его потерять, если цены на «черное золото» в следующем году не поднимутся.

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс - человек с врожденной интуицией, которая не оставит его и в будущем году. Перед наступлением финансового кризиса он успел продать активы РАО «ЕЭС России» до их обвального падения, напоследок пообещав, что после ликвидации энергохолдинга получившаяся корзина бумаг значительно подорожает. Бывший главный энергетик не договорился по цене с претендентами на несколько сбытовых активов и ОГК-1, за которую просил 5 млрд долл. - больше, чем сегодня стоят все ОГК. В следующем году г-ну Чубайсу предстоит начать освоение государственных инвестиций в нанотехнологии, с чем он более чем успешно справится.

Алексей Миллер

Последние годы прошли для «Газпрома» безоблачно. В отличие от нефтяных компаний, переживающих падение экспортной выручки, «Газпром» входит в кризис последним. После 2008 года, который должен стать для холдинга одним из самых прибыльных, его ждет сложный 2009 год. Цены на газ окажутся гораздо ниже, чем предполагалась ранее. Однако г-н Миллер заявляет о готовности реализовывать все амбициозные международные проекты, такие как газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». По словам аналитика ФК «Мегатрастойл» Алексея Логвина, под управлением Алексея Миллера монополия преодолеет трудный период без серьезных потрясений. В чем ему поможет неограниченная финансовая поддержка, обещанная государством.

Сергей Богданчиков

Прогноз президента «Роснефти» Сергея Богданчикова по росту капитализации компании не сбылся: она к концу года упала почти вдвое. Зато встречи с миноритариями стали проводиться несколько раз в год. Г-н Богданчиков договорился о реструктуризации в Банке развития большей части долгов, взятых на покупку активов ЮКОСа. В следующем году он может договориться с китайцами о предоставлении 15-миллиардного долларового кредита под гарантии поставок.

Олег Дерипаска

Похоже, «алюминиевому королю» больше всех досталось от финансовых потрясений. Долг компаний «Русал» и «Базовый элемент» Олега Дерипаски превышает 20 млрд долл. В начале следующего года предпринимателю предстоит найти партнеров для всех своих бизнесов. Одним из них наверняка станет Glencore, в партнерстве с которым г-н Дерипаска вскоре закроет сделку по покупке «Русс­Нефти». Возможно, швейцарский трейдер войдет в другие энергетические активы российского партнера, чтобы поддержать его в столь тяжелые времена. Но сохранить лидерство в списке миллиардеров Олегу Дерипаске скорее всего не удастся.

Вячеслав Синюгин

Бывший член правления РАО «ЕЭС России» и экс-глава «РусГидро» Вячеслав Синюгин хорошо вписался в роль заместителя министра энергетики. Создавая себе имидж самостоятельного политика, г-н Синюгин в отличие от министра энергетики Сергея Шматко меньше подвержен рискам, которые могут возникнуть в случае, если Игорь Сечин начнет укреплять вертикаль управления электроэнергетикой. В этом, возможно, Вячеславу Синюгину поможет свойственная его натуре осторожность и деликатность - качества, которые для политика незаменимы.

Андрей Раппопорт

Председатель правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Андрей Раппопорт завоевал себе репутацию незаменимого человека, еще работая членом правления РАО «ЕЭС России». Она значительно укрепилась за последние полгода, которые оказались наполнены слухами об отставке топ-менеджера. Молва поутихла после заявления министра энергетики Сергея Шматко об отсутствии претензий к его работе. В отличие от многих других энергокомпаний ФСК полностью выполняет свою инвестпрограмму, в чем есть немалая заслуга ее предправления. Возможно, в наступающем году г-н Раппопорт решит еще и проблему техприсоединения, особенно в части ее оплаты. Время есть: из-за кризиса энергокомпании не успевают своевременно ввести все объекты.

Роберт Дадли

Бывшему исполнительному директору российско-британской нефтекомпании ТНК-BP Роберту Дадли не повезло: он стал жертвой конфликта акционеров, усугубившегося разногласиями политиков. Против воли российских акционеров г-н Дадли отстоял капитальные вложения в восстановление добычи ТНК-BP, благодаря чему ее падение оказалось не выше, чем у конкурентов. Вряд ли г-н Дадли продолжит работать в России, по крайней мере в компании, акционеры которой не могут договориться между собой. Но это не помешает ему возглавить новый не менее успешный проект. Нетрудно предположить, что г-ну Дадли еще достаточно долгое время не захочется общаться с представителями СМИ.

Владимир Богданов

Финансовый кризис отчетливо показал, что генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов оказался наиболее прозорливым нефтяным магнатом. Он накопил на счетах своей компании свыше 20 млрд долл. В то время как его коллеги из других компаний тратили средства, и не всегда из прибыли своих детищ, на покупку активов и расширение, «Сургут» спокойно оставлял всю выручку в «копилке». В наступающем году эти деньги позволили бы значительно диверсифицировать активы компании, благодаря чему она смогла бы за несколько лет догнать по доходам ЛУКОЙЛ. Но вероятно, что г-н Богданов ограничится строительством второй очереди НПЗ «Кириши».

Виктор Вексельберг

Один из основных акционеров TНK-BP Виктор Вексельберг расширил свою энергетическую империю за счет приобретенных на заемные средства активов в электроэнергетике. Конфликт акционеров в нефтекомпании, в котором г-н Вексельберг оставался нейтральной стороной, окончился победой в том числе и для него: россияне получили контроль над финансовыми потоками. Однако принадлежащие бизнесмену энергокомпании уже столкнулись с дефицитом средств на инвестпрограммы, которые они, по всей видимости, не смогут реализовать без помощи государства. Так что в наступающем году г-ну Вексельбергу вновь пригодятся его дипломатические способности и политический авторитет.

Вагит Алекперов

В тандеме со своим заместителем Леонидом Федуном президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов последовательно продолжает развивать переработку и сбыт. В прошедшем году компания приобрела НПЗ на Сицилии, автозаправки в Турции и в Москве, а также запустила добычу на Южно-Хыльчуюском месторождении. В наступающем году г-н Алекперов может договориться о покупке крупного пакета акций испано-аргентинской Repsol, что значительно укрепит позиции ЛУКОЙЛа на международных рынках.

Труба на разломе

27-07-2007

Строительные работы на материковой части нефтегазового трубопровода проекта "Сахалин-2" вчера опять были приостановлены. Правда, на этот раз ненадолго и без особых последствий для его акционеров. Инициатором выступило региональное отделение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ("Ростехнадзор"). Ведомство, как говорится в его сообщении, посчитало, что имеются нарушения при строительстве объекта на одном из сейсморазломов в центральной части Сахалина. По документам работы приостановлены до 10 августа, но в "Ростехнадзоре" не исключают, что они возобновятся в ближайшие дни.

Проект "Сахалин-2" реализует компания Sakhalin Energy, 50% плюс одна акция которой принадлежит "Газпрому", 27,5% минус одна - Shell, 12,5% - Mitsui и 10% - Mitsubishi. К середине следующего года в рамках проекта должен быть запущен завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн т в год, а также два трубопровода (газовый и нефтяной) длиной 800 км через весь остров.

Как известно, "Газпром" получил долю в проекте после массированной атаки "Росприроднадзора" и многомиллиардных (на словах) претензий из-за несоблюдения экологических норм к оператору проекта, который полностью принадлежал иностранным компаниям. После изменения состава акционеров претензии тихо сошли на нет.

Да и вчерашний инцидент произошел, по сути, случайно. По информации "Времени новостей", прикомандированный к проекту на постоянной основе инспектор увидел, что на одном из участков проложена труба, не предусмотренная проектом. Кроме того, оказалось, что на сейсморазломах отсутствует дренажная система.

По словам пресс-секретаря Sakhalin Energy Ивана Черняховского, речь идет о 800-метровом участке строительства нефтепровода, проходящем через один из девятнадцати сейсмических разломов. При проектировании этого участка в план были внесены некоторые технические усовершенствования, потребовавшие экспертной оценки независимых специалистов. Эта экспертная оценка уже заказана, и подрядчики планируют получить ее в ближайшее время.

"Выявленное нарушение незначительно, и компания-подрядчик уже работает над его устранением. И не исключено, что строительство трубопровода будет возобновлено в ближайшие дни", - пояснили "Времени новостей" в пресс-службе "Ростехнадзора". По словам представителя ведомства, случаи приостановки работ в связи с замечаниями инспекторов достаточно распространенное явление во время реализации любых трубопроводных проектов. Правда, сейчас в "Ростехнадзоре" готовится более тщательная проверка "Сахалина-1" и "Сахалина-2". "Это камеральная (т.е. невыездная. - Ред.) проверка, внесенная в планы министерства еще в декабре прошлого года. Приказ о ее проведении уже подписал глава ведомства Константин Пуликовский. Начнется она 1 августа и будет продолжаться месяц", - сказали в "Ростехнадзоре".

Г-н Черняховский уверен, что приостановка строительства не окажет влияния на реализацию проекта в целом: "Проект близок к завершению, на заводе по сжижению газа уже прошли первые пусконаладочные работы. Как и ожидается, уже во второй половине 2008 года начнутся поставки СПГ". По словам г-на Черняховского, 1,5 млн тонн СПГ будет направлено в Южную Корею, еще 1,6 млн тонн - в Северную Америку (Мексику и США), а остальные 6,5 млн тонн СПГ законтрактованы различными японскими компаниями.

ГАЗЭКС направил правительству Свердловской области предложения по повышению уровня безопасности эксплуатации объектов газоснабжения

08-06-2007

Руководство холдинга ГАЗЭКС (входит в КЭС-Холдинг, г.Москва) направило в правительство Свердловской области предложения по усилению мер безопасности при эксплуатации газовых объектов, в частности, в жилых домах.

«Изменения в законодательстве РФ переложили ответственность за эксплуатацию газового оборудования, находящегося внутри дома (это и внутридомовые газопроводы, и бытовая техника) на собственников жилья, - говорит директор Екатеринбургского филиала холдинга Денис Паслер. - Хозяева частных домов и уж тем более жители многоэтажек в большинстве случаев и не знают, что диагностика состояния внутридомового газового оборудования, его ремонт- это их обязанность, а не газораспределительных организаций (ГРО), как было раньше. Они отказываются от заключения договоров на техническое обслуживание со специализированными организациями, полагая, что газовики обязаны это делать и без договора. Если не изменить ситуацию сейчас,  то количество аварий при пользовании газом в быту может значительно возрасти».

Руководство ГАЗЭКСа предложило правительству области взять под свой контроль те мероприятия по обеспечению безопасности газоснабжения, которые раньше находились в зоне ответственности ГРО, а сейчас перешли к владельцам жилья и управляющим компаниям. Прежде всего, это диагностика систем газоснабжения жилых зданий, которые эксплуатируются более 30 лет. Их в Свердловской области порядка 25%. Необходимо также контролировать проведение капитальных и текущих ремонтов в таких зданиях. Это касается в большинстве случаев внутридомовых газопроводов. Еще одна проблема - замена газового оборудования: собственники жилья должны за свой счет модернизировать его, исходя из сроков службы, указанных в паспортах заводов-изготовителей или после 20 лет эксплуатации. Сотрудники «Уральских газовых сетей» (эксплуатационная организация холдинга ГАЗЭКС) при проведении техобслуживания сталкиваются с проблемой замены деталей плит и котлов, которые уже сняты с производства. И главное, это оборудование не удовлетворяет требованиям безопасности.

В своих предложенияхГАЗЭКС акцентирует внимание на том, чтобы исключить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций при использовании сжиженного газа в быту, подобных тем, что произошли в январе этого года в Кушве и Верхней Салде, когда от взрыва баллонов пострадало 10 человек. Необходимо также проведение проверок автогазозаправочных станций (АГЗС) со стороны Ростехнадзора. Бытовые газовые баллоны должны заправляться только на специальном оборудовании, а не из автозаправочной колонки.

ГАЗЭКС предлагает также заключить договора страхования гражданской ответственности эксплуатирующих газовых организаций за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате инцидентов и аварий на своих объектах. Эта мера станет дополнительным гарантом безопасности.

«Меры, которые находятся в зоне ответственности эксплуатирующих организаций: осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, проведение учебно-тренировочных занятий по локализации аварий на газовых объектах, реализация мероприятий по подготовке газового хозяйства к работе в осенне-зимний период, аттестация персонала в области промышленной безопасности - выполняются. Здесь достаточно контроля Ростехнадзора», - считает Денис Паслер.