"РЕНОВА" нащупала у мэра "болячки" и предложила лечение
Правила игры
Выездная сессия шести энергосбытовых компаний дивизиона "Ритейл" КЭС-Холдинга прошла с 19 по 20 марта в Екатеринбурге

ГМК "Норильский никель" может консолидировать более 52% акций ОГК-3

22-03-2007

ОАО ГМК "Норильский никель" получило возможность консолидировать более 52-проц пакет ОАО "ОГК-3" (OGKC), сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в ОГК-3.

Как следует из распространенного ОГК-3 пресс-релиза, компания подвела итоги размещения дополнительной эмиссии в объеме 18 млрд шт акций, из которых акционеры ОГК-3 выкупили 163 656 899 шт, воспользовавшись преимущественным правом. Таким образом, осталось 17 млрд 836 млн 343 тыс 101 штука /38 проц/ акций к размещению по открытой подписке. Эти акции может полностью выкупить "Норникель", который до эмиссии уже владел порядка 14 проц ОГК-3.

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в ГМК "Норильский никель", компания ожидает официального подведения итогов 26 марта, и после этого будет готова комментировать результаты этой сделки.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ОАО "ОГК-3" проведет дополнительный выпуск акций в пользу одного стратегического инвестора - ОАО ГМК "Норильский никель", который был определен по итогам завершившегося 10 марта процесса приема заявок на приобретение акций ОГК-3. Самую оптимальную цену предложил "Норникель" - 4,54 руб за одну акцию допэмиссии. Таким образом, в ходе дополнительного выпуска акций будет привлечено более 3 млрд долл /81,72 млрд руб/. Это, как подчеркнул представитель РАО "ЕЭС", "даже больше, чем мы рассчитывали привлечь изначально".

Эти средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов ОГК-3 по строительству новых генерирующих мощностей на Костромской, Черепецкой, Южно-Уральской и Харанорской ГРЭС. Всего к 2012 г планируется построить и ввести в эксплуатацию 7 новых энергоблоков общей мощностью более 2800 МВт.

Как ранее заявлял генеральный директор "Ноникеля" М.Прохоров, ОГК-3 войдет в состав создаваемой им энергетической компании, в которую также войдут активы американской Plug Power и все энергетические активы ГМК "Норильский никель", исключая энергоактивы Норильского промышленного региона.

ОАО "ОГК-3" прошло государственную регистрацию 23 ноября 2004 г. В состав компании вошли 6 крупных электростанций с общей установленной мощностью 8497 МВт: Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозерская, Южноуральская ГРЭС.

Уставный капитал компании равен 29 млрд 487 млн 999 тыс 252 руб и разделен на 29 млрд 487 млн 999 тыс 252 обыкновенных акций номиналом 1 руб. В настоящее время обыкновенные акции ОАО "ОГК-3" прошли процедуру листинга и включены в котировальный список "Б" фондовых бирж РТС и ММВБ.

РАО ЕЭС готовится к скупке акций

26-09-2007

Компания берет кредит на приобретение бумаг у своих акционеров

РАО "ЕЭС России" привлечет кредит на 50 млрд руб. Такую сумму энергохолдинг резервирует на случай, если его акционеры решат предъявить свои акции к выкупу. По мнению участников рынка, из-за того, что сейчас цена выкупа на 5% выше биржевой, желающих предъявить свои акции к выкупу может найтись много. Но есть и желающие перекупить бумаги у РАО ЕЭС -- это "Газпром", "Норильский никель" и ОАО " Сибирская угольная энергетическая компания" ( СУЭК).

Вчера РАО ЕЭС объявило, что собирается привлечь кредит на 50 млрд руб. Как пояснила Ъ начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Марита Нагога, кредит нужен для выкупа акций РАО ЕЭС у акционеров, не согласных с завершающимся этапом реорганизации, то есть с ликвидацией компании. Голосование собрания акционеров по этому вопросу намечено на 26 октября. "Бюллетени для голосования уже рассылаются,-- сообщила Ъ госпожа Нагога.-- По завершении голосования акции могут быть предъявлены к выкупу в течение 45 дней, то есть до 10 декабря". Заявки же от банков на привлечение кредита РАО ЕЭС будет принимать до 25 октября. А банк-победитель будет объявлен 1 ноября. Кредит будет привлечен десятью траншами по 5 млрд руб.

Цена акций для предъявления к выкупу была установлена в июне Delloitte & Touche на уровне 32,15 руб. за обыкновенную и 29,44 руб. за привилегированную акцию. Тогда цена обыкновенной акции на ММВБ составляла 32,23 руб., привилегированной -- 28,1 руб. В прошлом году цена выкупа за обыкновенную и привилегированную акцию была установлена на уровне 16,4 и 14,45 руб. соответственно. Те, кто проголосовал против первого этапа реорганизации на собрании 6 декабря 2006 года, также могли предъявить акции к выкупу. Тогда этим правом воспользовались владельцы 0,01% акций РАО ЕЭС, выкуп обошелся компании в 75,661 млн руб., а на перепродаже своих бумаг на рынке она даже заработала.

Однако сегодняшняя цена акций на рынке на 5% ниже установленной: 30,6 руб. за обыкновенную и 26,6 руб. за привилегированную. По мнению аналитиков, это может вызвать интерес портфельных инвесторов к тому, чтобы предъявить акции к выкупу. "Впрочем, по закону об АО РАО ЕЭС не может потратить на выкуп более 10% стоимости чистых активов",-- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев. Сейчас стоимость чистых активов составляет 1 трлн руб.

По оценке Александра Корнилова из Альфа-банка, денег, которые РАО ЕЭС берет в кредит, хватит на выкуп 3,9% акций у миноритариев. Аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов уточняет, что те, кто недавно приобрел акции РАО ЕЭС, на предъявлении к выкупу заработать не смогут, поскольку реестр акционеров для участия в голосовании по вопросу завершения реорганизации был закрыт 23 августа. "Но, скорее всего, падение стоимости акций энергохолдинга на рынке -- временное явление,-- полагает господин Корнилов.-- Предъявить их к выкупу выгодно только портфельщикам". Игорь Васильев также считает, что голосовать за реорганизацию на собрании акционеров будет более выгодным для миноритариев.

По словам Мариты Нагоги, выкупленные у миноритариев бумаги энергохолдинг будет продавать на рынке. Но источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, говорит, что у трех крупных миноритариев энергохолдинга -- "Газпрома", "Норникеля" и СУЭК -- есть желание эти акции перекупить. За счет этих акций все три компании, являющиеся стратегическими инвесторами в ряде ТГК и ОГК, могут увеличить свою долю в них после реорганизации. "Они говорили нам об этом, и если рыночная цена акций так и не поднимется, возможно, мы продадим им то, что будет выкуплено у миноритариев,-- говорит собеседник Ъ.-- Пока речь идет о том, что перепродажа будет по той же цене, что и выкуп". Миноритарии отказались комментировать свои планы по приобретению у РАО ЕЭС выкупленных акций.

Греф называет электроэнергетику одним из наиболее привлекательных секторов экономики РФ

12-09-2006

Электроэнергетика будет одним из наиболее привлекательных секторов экономики РФ в среднесрочной перспективе, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в понедельник в Казани на международном экономическом форуме "Презентация инвестиционного потенциала Татарстана", организованном ИК "Тройка Диалог"."Важной задачей является создание современной инфраструктуры в стране. Мы запустили несколько программ, которые будут означать огромный объем инвестиций в электроэнергетический сектор. В следующем году предполагается удвоение инвестиций, а в 2009 году - утроение инвестиций в этот сектор по сравнению с текущим объемом", - сказал министр."Одновременно с введением свободного рынка торговли электроэнергией и приватизацией генерирующих активов этот сектор станет одним из наиболее привлекательных секторов в среднесрочной перспективе", - сказал Г.Греф.Г.Греф также заявил, что привлекательным будет и сектор атомной энергетики. "То же самое можно сказать и о ядерной энергетике", - отметил министр.По его словам, в настоящее время доля ядерной энергетики в общей генерации электроэнергии составляет примерно 14%. Он подчеркнул, что за счет больших инвестиций в этот сектор предполагается не только сохранить эту долю, но и, возможно, несколько ее увеличить.