Переход к новой системе тарифов в электросетях может быть отложен
Объем электроэнергии, купленной в секторе свободной торговли Европейской части России и Урала 4 июля, вырос на 0,37 проц до 217,411 млн кВт ч, Сибири - на 5,89 проц до 18,028 млн кВт ч
Россия и Китай запускают цепную реакцию

Газпром хочет отложить ввод части энергомощностей из-за кризиса

10-06-2009
Рейтер

Газпром , крупнейший производитель газа в мире и занимающий первое место по объему генерации в России, рассчитывает увеличить электрические мощности более чем на 5.640 мегаватт к 2015 году, однако ведет переговоры с Системным оператором о сдвиге сроков ряда проектов из-за падения спроса, сказал в ходе пресс-конференции член правления концерна Кирилл Селезнев.

Газпром контролирует ОГК-6 , ОГК-2 , ТГК-3 или Мосэнерго , Каунасскую ТЭЦ в Литве и 28 процентов ТГК-1 , над которой концерн планирует установить контроль. Блокпакет ТГК- 1 принадлежит Fortum . Концерн планирует консолидировать все активы на базе специальной "дочки" - Газпромэнергохолдинга.

По словам Селезнева, инвестпрограмма ОГК-2 предусматривает ввод более 1.460 МВт до 2015 года, финансирование - около 80 миллиардов рублей, ОГК-6 - ввод более 1.270 мегаватт, ТГК-1 - ввод более 2.000 мегаватт при финансировании более 100 миллиардов рублей.

"Мосэнерго... уже зарегистрировала оборудование для четвертого этапа инвестпрограммы, предусматривающего ввод 1.260 мегаватт к 2014 году", - сказал Селезнев, добавив, что также рассматривается возможность увеличения мощности Каунасской ТЭЦ.

Он не привел объема. Мощности ТЭЦ на конец 2008 года составляли 170 мегаватт.

Совокупные генерирующие мощности входящих в Газпром генкомпаний, кроме ТГК-1, на конец 2008 года составляют 29.917 мегаватт, установленная мощность ТГК-1 равна 6.278 мегаватт на конец 2008 года.

В отчете концерна за прошлый год сказано, что суммарный планируемый ввод мощности в соответствии с общей инвестиционной программой входящих в Газпром российских генкомпаний оценивается в объеме 7 гигаватт на период до 2015 года.

Селезнев сказал, что в результате выполнения инвестпрограмм генкомпаний Газпром в 2009-2015 годах увеличит электрическую мощность более чем на 5.640 мегаватт, а прогнозная выручка от сегмента к 2015 году вырастет больше чем в 2,5 раза с более 200 миллиардов рублей в прошлом году.

В 2008 году совокупный объем выработки электроэнергии Газпромом составил более 180 миллиардов киловатт-часов.

"Ввод генерации Газпрома составили более 90 процентов от всей введенной в 2008 году мощности в России, в 2009 году он составит 50 процентов от всей вводимой мощности и 25 процентов - в 2010 году", - сказал Селезнев.

По его словам, Газпром ведет переговоры с Системным оператором, отвечающим за оперативно-диспетчерское управление российской энергосистемой, о переносе части инвестиционных проектов.

"Находимся в конструктивном диалоге, частично они (наши предложения) поддерживаются. Это связано с техническими сложностями, падением спроса в некоторых точках", - сказал Селезнев.

Газпром проведет допэмиссию акций ОГК-2 и ОГК-6, если средства на это будут заложены в инвестпрограмму концерна по итогам ее корректировки. При этом концерн считает нынешнюю структуру активов в электроэнергетике оптимальной и не планирует в ближайшее время покупать компании в Европе.

44 студента пройдут в феврале практику на кировских станциях Дивизиона "Генерация Урала" КЭС-Холдинга

04-03-2009
ИА Сетьинформ

Интеграция науки и производства - важный момент в подготовке высококлассных специалистов. КЭС-Холдинг регулярно принимает студентов электротехнического факультета ВятГУ для прохождения производственной и преддипломной практик на кировских станциях.

В первую очередь энергетики провели со студентами вводный инструктаж по соблюдению правил безопасности. Дальнейшее знакомство с ТЭЦ продолжилось рассказом об истории станций, затем студенты побывали в основных цехах, где воочию смогли оценить масштабы производственного процесса, увидеть оборудование ТЭЦ в действии.

Многие из пришедших на станцию для прохождения преддипломной практики имеют возможность непосредственно на производстве определить тему для защиты своей дипломной работы, изучить все имеющуюся документацию, а также получить реальное представление о своей будущей профессии.

Как отметил директор кировского филиала Дивизиона "Генерация Урала" Юрий Зыкин, "мы всегда рады принимать у себя студентов, так как именно они являются будущим наших станций. Особенно приятно, что ребята проявляют большой интерес к своей будущей профессии, с уважением относятся к работе коллектива ТЭЦ. Многие студенты уже после прохождения практики принимают решение связать свою жизнь с энергетикой. Мы же в свою очередь всегда рады видеть молодых грамотных специалистов в своих рядах".

Сами студенты считают, что прохождение практики на электростанциях полезны для учебы, трудоустройства и дальнейшей работы: "Одно дело, когда читаешь учебники или узнаешь что-то на лекциях и семинарских занятиях, совсем другое - увидеть своими глазами".

МЭРТ озабочено формированием уставного капитала ОГК-3, в которую войдет Южноуральская ГРЭС

30-09-2004
УралНЭП

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) получило согласованный с Федеральной службой по тарифам, Федеральной антимонопольной службой и Минпромэнерго РФ проект директивы по оптовой генерирующей компании (ОГК) № 3, сообщил замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. Директива была направлена на согласование ведомствам с рядом изменений, внесенных МЭРТ.

«Главную озабоченность вызывают оценка и формирование уставного капитала ОГК», - сказал Шаронов, отметив, что уже озвученный размер уставного каптала ОГК-3 (около 17 млрд. руб.) – «это уставный капитал неполной компании», в него не включена одна ГРЭС. Он выразил надежду, что вопрос о формировании ОГК-3 будет рассмотрен на заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» 1 октября, передает РБК.

Напомним, формирование ОГК-3 предполагает два этапа. Сначала ОГК предлагается учредить в качестве 100%-ной «дочки» РАО с уставным капиталом в 16,6 млрд. рублей, в который энергохолдинг внесет принадлежащие ему пакеты акций Гусиноозерской (100% минус одна акция), Костромской (51%), Печорской (51%), Харанорской (100% минус одна акция) и Черепетской ГРЭС (55,79%).

На втором этапе ОГК-3 проведет эмиссию акций, которые энергохолдинг будет оплачивать акциями Южноуральской ГРЭС (49% акций - после выделения в ходе реорганизации из ОАО «Челябэнерго», филиалом которого станция является в настоящее время). Затем ОГК-3 предложит миноритарным акционерам входящих в нее электростанций осуществить переход на единую акцию путем обмена акций, после чего уставный капитал компании может увеличиться до примерно 30 млрд. рублей,сообщает УралПолит.Ru