Частник приедет в Березники
Вице-президент КЭС возглавил совет директоров ТГК-9
МЭРТ и РАО "ЕЭС" договорились о механизме финансирования электроэнергетики, программа погашения дефицита средств в отрасли внесена в правительство - Г.Греф

ВЭБ и "Интер РАО ЕЭС" подписали соглашение о принципах финансирования инвестпроектов в электроэнергетике

10-04-2007

Внешэкономбанк /ВЭБ/ и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" подписали соглашение об общих принципах организации финансирования инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики.

Со стороны ВЭБа документ подписал председатель банка Владимир Дмитриев, со стороны "Интер РАО ЕЭС" - генеральный директор Евгений Дод.

Как было объявлено в ходе церемонии подписания соглашения во Внешэкономбанке, соглашение направлено на установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере организации финансирования проектов, реализуемых при участии "Интер РАО ЕЭС".

В соответствии с документом, ВЭБ и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" намерены совместно реализовывать проекты приобретения, модернизации и строительства энергетических объектов, как на территории стран СНГ, так и в других государствах. При этом ВЭБ будет выступать в качестве банка, финансирующего данные проекты, и в качестве консультанта в сфере оптимизации финансово-хозяйственной деятельности приобретаемых и создаваемых активов.

Как было объявлено в ходе церемонии подписания, участие ВЭБа в проектах "Интер РАО ЕЭС" позволит увеличить объем кредитования энергетических предприятий, а также укрепить позиции банка как представителя РФ в Межбанковском объединении Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Также договор направлен на поддержку экономических интересов российских компаний за рубежом, в том числе в странах СНГ и ШОС.

Как сообщил В.Дмитриев после подписания соглашения, в рамках договора не обозначены конкретные проекты, в которые будут инвестироваться средства, также не указаны объемы финансирования, "это соглашение носит рамочный характер".

По словам В.Дмитриева, банк может инвестировать в проекты в рамках инвестиционной программы "Интер РАО "ЕЭС" несколько сотен миллионов долларов.

РАО ЕЭС может принять участие в достройке Белопорожской ГЭС - глава Карелии

09-02-2005

8 февраля 2005 года.РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) может принять участие в достройке Белопорожской ГЭС (Карелия), строительство которой было заморожено в 80-х годах, сообщил глава Республики Карелия Сергей Катанандов на пресс- конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник в Петербурге.

"ЕЭС собирается сотрудничать по достройке Белопорожской ГЭС, есть интерес наших алюминщиков и Костомукшского ГОКа к этому проекту, мы сейчас находимся в стадии переговоров", - отметил С.Катанандов.

Как уточнил министр экономического развития Карелии Александр Грищенков, заинтересованность в реализации проекта строительства Белопорожской ГЭС проявили, в частности, "СУАЛ-Холдинг" и "Северсталь (РТС: CHMF)-групп". Стоимость достройки Белопорожской ГЭС, которая располагается на реке Кемь между Юшкозерской и Кривопорожской ГЭС, составляет около $100 млн. Мощность ГЭС после завершения строительства должна составить 120 МВт.

Пятый гидроагрегат Бурейской ГЭС мощностью 340 МВт пущен в Амурской области

05-07-2007

Пятый гидроагрегат Бурейской ГЭС мощностью 340 МВт пущен сегодня в Амурской области.

В церемонии пуска приняли участие губернатор Амурской области Николай Колесов и глава Федеральной гидрогенерирующей компании /" ГидроОГК"/ Вячеслав Синюгин, передает ИТАР-ТАСС.

ГЭС на Бурее еще строится, но уже дает ток в единую энергосистему Дальнего Востока. С учетом пятого агрегата мощность станции возросла до 1340 МВт.

На церемонии пуска Вячеслав Синюгин отметил, что экономический гидропотенциал Дальнего Востока "освоен менее чем на 4 процента". При этом он подчеркнул, что "дальнейшее увеличение доли гидрогенерации энергобаланса региона - единственный способ сдержать рост тарифов на электроэнергию".

Строительство Бурейской ГЭС стало мощным импульсом социально-экономического развития Амурской области. Объем налогов в бюджет области, выплаченных в ходе строительства, превысил 2 млрд руб. За время работы станции /первый гидроагрегат был введен в строй в 2003 г/ ГЭС выработала более 8,5 млрд кВт ч экономически эффективной электроэнергии, что позволило сэкономить более 7 млн тонн угля и мазута для тепловых электростанций.

Строительство Бурейской ГЭС началось в начале 80-х годов прошлого века, однако из-за недостаточного финансирования в 90-е годы было приостановлено. С 2000 г достройка станции была включена в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" (EESR), а уже в 2003 г были запущены два первых гидроагрегата. Планируется, что последний шестой гидроагрегат ГЭС будет запущен до конца этого года. А уже в 2008 г строительство станции будет полностью завершено.