ТГК-4 начнет размещение дебютного выпуска облигаций на 5 млрд руб.
Комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС одобрил схему консолидации ГидроОГК
Н.Ю. Белых: пуск модернизированного котла на Кировской ТЭЦ-4 – прорывное событие регионального значения

Счетная палата РФ: РАО ЕЭС в 2004г. израсходовало не по назначению 253 млн руб. целевых инвестиций

10-04-2006

Счетная палата РФ выявила, что РАО "ЕЭС России" в 2004г. в ходе реализации инвестиционной программы израсходовало не по назначению 253 млн руб. целевых инвестиционных средств, или 16,8% от их общего объема. Как говорится в сообщении контрольного органа, к такому выводу СП РФ пришла по итогам проверки РАО ЕЭС по вопросу экономической обоснованности размера абонентской платы и ее целевого использования. Контрольное мероприятие проводилось в марте-мае 2005г.В резервный фонд компании были направлены 147 млн руб. из этой суммы, а еще 103 млн руб. - на оплату услуг сторонних организаций. В то же время в ходе проверки выяснилось, что степень износа основных производственных фондов энергохолдинга в 2004г. достигла 57,3%. Физический износ оборудования на тепловых электростанциях составил 70%, на гидроэлектростанциях - 80%. Нормативный парковый ресурс безаварийной эксплуатации выработан на 41% на ТЭС и на 50% на ГЭС.Доля целевых инвестиционных средств, формируемых за счет абонентной платы, составляет 69%. Проверка показала, что в расчет абонентной платы РАО "ЕЭС России" кроме затрат, носящих постоянный характер, включались разовые расходы. Так, на основании поручения павительства РФ в состав абонентной платы на 2004г. были включены средства в размере 2 млрд руб. на погашение задолженности ОАО "Камчатскэнерго" за потребленный в 1996-1998гг. топливный мазут. При планировании и исполнении смет расходов и бюджетов РАО ЕЭС по собственному усмотрению осуществляло переброски неиспользованных средств абонентной платы с одних статей расходов на другие. Так, плановые расходы из абонентной платы на 2004г. превысили утвержденные на 6%.В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в 2004г. производство электроэнергии по стране в целом увеличилось на 1,6%, на электростанциях РАО "ЕЭС России" - на 2,5%. При этом доля электростанций РАО ЕЭС в общем объеме выработки электроэнергии составила 71,25%.Коллегия решила направить представления в павительство РФ, Федеральную службу по тарифам, Федеральную налоговую службу, председателю правления РАО "ЕЭС России". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.

КЭС-Холдинг приобрел свою часть допэмиссии РКС за 2,25 млрд руб.

07-06-2007

КЭС-Холдинг 7 мая 2007г. приобрел свою часть дополнительной эмиссии акций ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), говорится в сегодняшнем сообщении РКС. Холдинг приобрел 22,5 млн акций на общую сумму 2,25 млрд руб.

Напомним, 9 ноября 2006г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала допвыпуск обыкновенных акций РКС объемом 3 млрд руб. Компания по закрытой подписке размещает 30 млн акций номиналом 100 руб. Допвыпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-65037-D-001D. Акции размещаются в пользу ООО "КЭС-Холдинг" (22,5 млн ценных бумаг на общую сумму 2,25 млрд руб.) и РАО "ЕЭС России" (7,5 млн акций на 750 млн руб.).

Совет директоров РАО ЕЭС, со своей стороны, 25 мая 2007г. одобрил приобретение своей части допэмиссии РКС.

Допвыпуск ценных бумаг осуществляется в рамках стратегии развития РКС на 2006-2008гг., предполагающей рост капитализации компании. В результате допэмиссии уставный капитал предприятия увеличится до 4 млрд руб. Привлеченные средства планируется направить на инвестиции в развитие холдинга, а также на погашение задолженности перед РАО ЕЭС. Предполагается, что за счет допэмиссии РКС увеличит объем собственных средств, что позволит компании обеспечить привлечение займов на срок более трех лет по оптимальным процентным ставкам.

РКС было зарегистрировано 29 мая 2003г., уставный капитал компании составил 1 млрд руб. В настоящее время КЭС-Холдингу принадлежат 75% +1 акция РКС, 25% акций компании находится в собственности РАО ЕЭС.

В совете директоров ОАО "Курганэнерго" 4 места из 7 заняли представители РАО ЕЭС

14-12-2004
"РБК"

10 декабря 2004 года.В совете директоров ОАО "Курганэнерго" 4 места из 7 заняли представители РАО "ЕЭС России". Об этом сообщает пресс-служба компании по результатам внеочередного собрания акционеров, которое состоялось 9 декабря 2004г. В ходе собрания акционеры переизбрали ревизионную комиссию и совет директоров ОАО "Курганэнерго". По итогам голосования в совет директоров вошли заместитель управляющего директора бизнес-единицы N2 РАО "ЕЭС России" Василий Никонов, главный специалист отдела методологии экспертизы сделок департамента обеспечения процессов реформирования Центра управления реформой РАО ЕЭС Елена Фейсханова, ведущий эксперт департамента корпоративного управления корпоративного центра РАО ЕЭС Роман Сорокин, а также советник фонда "Институт профессиональных директоров" Максим Шулин, глава энергетического фонда "Фонд развития региональной энергетики" Юрий Зверев, руководитель проекта фонда "Развитие" Игорь Кондратцев и генеральный директор фонда "Развитие" Марина Сухенко.

Как заявил на собрании генеральный директор ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания" (УЭУК) Алексей Бобров, в состав совета директоров были избраны четыре представителя РАО "ЕЭС России", что позволяет энергохолдингу доминировать в вопросах решения дальнейшей судьбы общества. Представитель миноритарных акционеров Ю.Зверев отметил, что после серии переговоров с РАО "ЕЭС России" была достигнута договоренность о том, что предстоящий процесс реформирования ОАО "Курганэнерго" должен контролироваться профессионалами - специалистами энергохолдинга. Стороны пришли к единому мнению, что процесс реформирования ОАО "Курганэнерго" должен проходить по базовому варианту. Часть акций, которая находится у крупных акционеров, будет передана в управление ОАО "УЭУК", в результате чего РАО ЕЭС сохранит контроль над компанией. Напомним, что ОАО "Курганэнерго" в настоящее время контролируется не РАО ЕЭС, а структурами, близкими к бывшему менеджменту ОАО "Тюменьэнерго".