Свободная цена электроэнергии на оптовом энергорынке РФ продолжает расти
НП РТС проведет листинг акций ТГК-5
КЭС-Холдинг: Отказ участвовать в аукционе по продаже блокпакета ОГК-5 связан с планами получения контроля в ТГК-9

КЭС дали добро

05-05-2009
Ведомости - Поволжье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила кипрской Berezville Investments Limited (аффилирована «КЭС-холдингу») купить 100% акций Волжской ТГК (ВоТГК), сообщило ведомство. У КЭС сейчас чуть меньше 30%, говорит представитель холдинга Надежда Рукина. Сделка Berezville принесет еще 32,18%. Это госпакет ВоТГК, который кипрская компания купила у РАО «ЕЭС России» весной 2008 г. за 27,5 млрд руб.

Расплатиться Berezville должна до 1 октября. Ранее бывший менеджер РАО объяснял, что 10% от стоимости акций КЭС внес при покупке, еще за 5% должен был заплатить до 1 июля 2008 г., до 1 января и 1 апреля 2009 г. - еще за 30% в два транша, а 1 октября закрыть сделку полностью. Рукина говорит, что сейчас есть просрочка по платежам, но КЭС ведет переговоры с Федеральной сетевой компанией (ФСК, правопреемник РАО ЕЭС) о продлении рассрочки.

Аналитик ИК «Финам» Денис Круглов назвал завершение сделки «призрачной перспективой»: капитализация ВоТГК упала за прошедший год в 10 раз, но ФСК не снизит цену (средства идут на ее инвестпрограмму). Аналитик ИБ «Открытие» Павел Попиков предположил, что КЭС поможет «Газпром». Переговоры с концерном о совместном владении ВоТГК, по словам Рукиной, на завершающей стадии.

Волжская ТГК

генерирующая компания

Капитализация - $282 млн.

Финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.):

Выручка - 38,821 млрд руб.,

Прибыль - 264 млн руб.

КЭС-ЭСИ обеспечил энергоснабжение Денгизкульского газоконденсатного месторождения ЛУКОЙЛа

02-08-2007

Компания «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» (КЭС-ЭСИ, входит в КЭС-Холдинг) завершила проект по обеспечению  внешнего энергоснабжения участка Хаузак Денгизкульского газового месторождения в Узбекистане, оператором разработки которого является дочерняя компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» - «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». В настоящее время объект прошел рабочую комиссию, в состав которой вошли представители компании ЛУКОЙЛ, КЭС-ЭСИ, эксплуатирующих организаций, местных органов самоуправления, и подготовлен к постановке под рабочую нагрузку.

Денгизкуль является частью мегапроекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», который в рамках СРП, подписанного в 2004 году, реализуют «ЛУКОЙЛ» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз».

КЭС-ЭСИ осуществило поставки и комплектацию энергетического оборудования, провела комплекс работ по наладке и пуску трансформаторной подстанции 110/10 кВ «Хаузак», выполнила реконструкцию, наладку и пуск ОРУ 110 кВ ПС 220/110 кВ «Кокдумалак», а также высоковольтных линий электропередачи 110 кВ от подстанции «Кокдумалак». Реализация проекта осложнялась сложными климатическими условиями, компания вела строительство подстанции в условиях пустыни с высокой коррозийностью грунта и расчетной сейсмичностью площадок строительства в 8 баллов.

Проект стоимостью более $9,5 млн. был начат в январе текущего года. По словам генерального директора КЭС-ЭСИ Сергея Суворова, обеспечение внешнего энергоснабжения месторождения участка Хаузак позволит повысить потенциал Республики Узбекистан в нефтегазовом секторе.

Состоится внеочередное собрание акционеров ТГК - 9

15-11-2006

Акционеры ОАО "ТГК-9" на внеочередном собрании 15 ноября рассмотрят вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к нему ОАО "Коми региональная генерирующая компания". Кроме того, акционеры рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала АО "ТГК-9" и внесут изменения и дополнения в устав общества.