КЭС создали центр прибыли
Для развития российского электроэнергического сектора необходим приток частных инвестиций, считают эксперты
РАО ЕЭС будет экспортировать электроэнергию только в отсутствие дефицита на внутреннем рынке

Госдума обсудит ход энергореформы в среду, а правительство РФ – в четверг

12-12-2006

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме расскажет о ходе реформирования электроэнергетики, сообщается на сайте министерства.Затем с докладом на ту же тему он выступит перед членами кабинета министров в ходе заседания правительства РФ в четверг.Правительство традиционно обсуждает ход энергореформы на одном из декабрьских заседаний.

Конфликт интересов усмотрел ФАС в том, что "Газпрома" и СУЭК владеют пакетами акций энергокомпаний

28-10-2004
"Ведомости", Екатерина Дербилова, Татьяна Егорова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила взять под контроль участие "Газпрома" и СУЭК в уставных капиталах РАО "ЕЭС России" и региональных энергокомпаний. Чиновники подозревают, что, будучи крупнейшими поставщиками топлива, эти компании будут снабжать подконтрольные им электростанции на льготных условиях. Впрочем, в ФАС пока не придумали, как восстановить справедливость.

Российский газовый монополист "Газпром" владеет более 10% РАО "ЕЭС России" и крупным пакетом "Мосэнерго". В 2003 г. компания добыла 540, 2 млрд куб. м газа и 11 млн т нефти и конденсата.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) добывает около 35% энергетических углей в стране. Компания владеет, по разным оценкам, от 4% до 6% РАО БЭС и крупными пакетами акций "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", Дальэнерго", "Хабаровскэнерго", "Якутскэнерго".

В ходе энергореформы на базе крупнейших станций РАО планируется создать оптовые генерирующие компании (ОГК), более мелкие станции соседних регионов будут объединены в территориальные генкомпании (ТГК).

Руководители ФАС не раз высказывали опасения по поводу концентрации крупных пакетов акций энергокомпаний в руках поставщиков топлива. А вчера замруководителя службы Анатолий Голомолзин заявил, что его ведомство решило оценить последствия участия "Газпрома" и СУЭК в будущих ОГК и ТГК "Существует опасность того, что поставщики топлива будут снабжать им свои станции на более выгодных условиях, чем остальные энергокомпании, и это негативно отразится на рынке электроэнергии", — поясняет чиновник Голомолзин напоминает, что ФАС будет давать разрешение инвесторам на покупку более 20% в ОГК и ТГК "По закону у нас есть право запретить эти сделки или выставить покупателю поведенческие условия вплоть до требования продажи части активов", - говорит он. В то же время чиновник признает, что чаще всего ФАС "выставляет топливным компаниям условие о равной ценовой политике".

Собеседник "Ведомостей" пояснил, что ФАС озаботилась этим вопросом в связи с поступившим в службу обращением СУЭК за разрешением на покупку крупных долей в ряде АО-энерго. В СУЭК пояснили, что речь идет не о покупке новых энергоактивов, а о консолидации активов на базе ОАО "СУЭК". Действия ФАС в компании комментировать не стали, но раньше акционеры компании не скрывали желания объединить свои угольные и энергетические активы. А в "Газпроме" спокойно отнеслись к идее антимонопольной службы. "Пусть проверяют, мы выполним требования ФАС, если они будут", — сказал представитель монополии.

А вот чиновники идею коллег из ФАС поддержали. "Это разумная позиция, — говорит замдиректора департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. — Я негативно отношусь к тому, что топливные компании скупают электроэнергетику". Он предположил, что без ограничений "Газпром" сможет манипулировать энергорынком, поставляя газ на собственные станции на льготных условиях. "Этого допустить нельзя", — уверен Кравченко, отмечая, что ФАС будет непросто добиться своего. "Мы категорически против того, чтобы "Газпром" лез в энергоактивы, — соглашается с коллегой чиновник Минэкономразвития. — Есть большая опасность, что участие крупных поставщиков в энергетике приведет к перекосам на энергорынке".

В РАО считают, что ФАС следует сформулировать свои требования до начала приватизации генерации, чтобы они не стали сюрпризом для инвесторов.

Аналитики считают, что топливникам не избежать поведенческих ограничений. "Выставить ценовые ограничения логично, иначе можно получить искажение энергорынка", — считает аналитик "Атона" Александр Корнеев. Он отмечает, что выставлять условия нужно заранее — и "Газпрому", и СУЭК По прогнозам Корнеева, СУЭК в результате реформы будут принадлежать блокпакеты в ТГК-11 ("Томскэнерго", "Омскэнерго" и часть "Кузбассэнерго"), ТГК-12 ("Алтайэнерго" и часть "Кузбассэнерго") и ТГК-14 ("Бурятэнерго" и "Читаэнерго"). Сотрудник крупной угольной компании отмечает, что СУЭК - явный лидер по производству энергетического угля в России и оказывает большое влияние на энергорынок "Остальные крупные производители угля специализируются в основном на коксующемся угле, который применяется в металлургии, — говорит он. — Так что угольные станции сильно зависят от СУЭК".

"Газпром" же неоднократно заявлял о желании получить контроль  генерирующими активами, работающими на газе. Таким образом, у компании также возникает конфликт интересов, отмечают эксперты.

А аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко советует ФАС также обратить внимание и на интеграцию потребителей электроэнергии и энергокомпаний. "Есть опасность, что такие станции будут продавать своим потребителям энергию ниже себестоимости, а для остальных завышать цены, чтобы покрыть затраты", — отмечает он.

РАО ЕЭС намерено привлечь инвестбанки и оценщиков для работ по формированию ТГК

30-03-2005

29 марта 2005 года.РАО "ЕЭС России" объявило о намерениях провести запрос предложений в целях привлечения консорциума (инвестиционный банк и аккредитованная в РАО ЕЭС оценочная организация) для проведения комплекса работ по формированию территориальных генерирующих компаний (ТГК) на этапах присоединения к ним региональных генерирующих компаний (РГК) или обмена акций РГК на акции ТГК (переход на единую акцию). Об этом говорится в сообщении энергохолдинга. В первую очередь предполагается привлечение консорциумов для работ по проектам ТГК-2, ТГК-4, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-8, ТГК-9. Как указывается в сообщении, целью работ консорциума по проектам ТГК является присоединение РГК к ТГК и увеличение доли участия ТГК в РГК до уровня не ниже 75% плюс 1 обыкновенная акция.

Напомним, что, согласно концепции реформирования российской электроэнергетики, основными игроками на конкурентном рынке электроэнергии станут оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК). На базе федеральных электростанций холдинга создается 7 ОГК: единая компания - на базе гидрогенерации и шесть - на базе тепловых станций. При этом в гидро-ОГК сохранится доминирующая доля государства, тогда как тепловые ОГК планируется отдать в руки частных акционеров путем проведения спецденежных аукционов. Кроме того, концепция предполагает формирование 14 ТГК на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний.