Предприятия КЭС-Холдинга готовятся к паводку
РАО ЕЭС рассчитывает, что инвестиции в электроэнергетику к 2008-2009гг. вырастут в 3 раза - до 15 млрд долл
Российская Федерация Баскетбола и Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» заключат соглашение о сотрудничестве

КЭС планирует ввести своих представителей в советы компаний, создаваемых в ходе реформы Нижновэнерго

28-10-2004

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) намерено ввести своих представителей в советы директоров пяти компаний, создаваемых в ходе реформы АО "Нижновэнерго" (РТС: NNGE, NNGEP), сообщил гендиректор "Нижновэнерго" Алексей Санников на пресс-конференции в четверг.

По его словам, если государственная регистрация компаний ОАО "Нижегородская генерирующая компания", ОАО "Нижегородская энергетическая управляющая компания", ОАО "Нижегородская сбытовая компания", ОАО "Нижегородская магистральная сетевая компания" и ОАО "Нижегородская энергоремонтная компания" пройдет раньше намеченного срока (31 марта 2004 года), то советы директоров этих пяти обществ будут переизбраны на внеочередных собраниях. В противном случае советы директоров обществ будут избраны на годовых собраниях, которые должны пройти в первом полугодии 2005 года.

Кроме того, А.Санников сообщил, что в соответствии с вновь принятыми уставами обществ единоличным исполнительным органом являются генеральный директор и правление общества. Однако для решения сложных вопросов совет директоров имеет право создавать из своего состава комитеты. Также А.Санников сообщил, что корпоративный секретарь фактически будет являться секретарем совета директоров. Он отметил, что в настоящее время есть несколько кандидатур на этот пост, однако не озвучил их имена.

Глава энергокомпании добавил, что не вошел в состав совета директоров АО "Нижновэнерго", избранный в четверг, "в соответствии с рекомендациями юристов РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP). По словам А.Санникова, для минимизации юридических последствий юристы РАО рекомендовали выводить генеральных директоров из состава совета директоров как головной компании, так и новых создаваемых обществ, в связи с тем, что гендиректор головной компании, будучи членом совета директоров, не может голосовать по связанным сделкам между новыми обществами.

А.Санников напомнил, что он является членом советов директоров некоторых создаваемых обществ. Кроме того, он сообщил, что в будущем не сможет быть генеральным директором пяти компаний и будет занимать эти должности только до окончания процесса реорганизации.

Как сообщалось ранее, акционеры обществ, создаваемых в процессе реформы "Нижновэнерго", на собраниях в августе избрали советы директоров из 9 человек, в которые вошли представители, выдвинутые РАО "ЕЭС России", в том числе независимые директора. Кроме того, акционеры утвердили генерального директора "Нижновэнерго" гендиректором всех компаний, создаваемых в ходе реформы энергокомпании.

В июле текущего года акционеры КЭС консолидировали и передали в управление компании около 28% акций ОАО "Нижновэнерго". Акции акционерам КЭС продала группа миноритарных акционеров энергокомпании, по оценкам "Нижновэнерго", за $30-35 млн. Причем около 20% акций реализовали "Ланкриан инвестменс лимитед", "Процветание холдингз лимитед", "Медвежонок холдингз лимитед" и "Лорка холдинг лимитед", а также ЗАО "Промрегион холдинг" (7-8% акций, аффилирована с НК "ЛУКОЙЛ") (РТС: LKOH). РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% уставного капитала АО "Нижновэнерго" (62,3% голосующих акций).

В ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» подведены итоги производственной деятельности за 2008 год

29-12-2008

В конце декабря Группа компаний «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» подвела итоги производственной деятельности за 2008 год, осуществляемой на территории России.

За отчетный период компаниями, входящими в Группу, было построено 476,5 км воздушных линий электропередачи на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. Общая трансформаторная мощность введенных в строй подстанций составила более 1960 МВА. В том числе ОАО «Ноябрьскэлектросестьрой» ввел в строй более 260 км ВЛ и ПС общей мощностью 292,8 МВА, ОАО «Запсибэлектросетьстрой» - 97,7 км и 317,3 МВА, ОАО «Востоксибэлекросетьстрой» - 94,5 км и 1350 МВА, ОАО «Сибэлектросетьстрой» - около 25 км ВЛ. Кроме того, протяженность кабельных линий, построенных в 2008 г. ОАО «Запсибэлектросетьтсрой», составила более 20 км.

В первом полугодии Группой осуществлен пуск подстанции 500/220 кВ «Ключи» (Шелеховская) в рамках проекта по обеспечению энергоснабжения V серии цеха электролиза на Иркутском алюминиевом заводе. Сам проект по обеспечению энергоснабжения нового цеха ИркАЗа предусматривает сооружение новой линии электропередачи 500 кВ: «Ключи-ГО-ГРЭС», «Ключи-Тыреть», «Ключи-Иркутская» общей протяженностью 96 км, строительство ПС 500/220 кВ «Ключи», ПС 220/110 кВ Общезаводская, переоборудование общезаводской ПС 220/110 кВ «Шелехово», а также переустройство существующих сетей 110-220 кВ.

Среди наиболее крупных проектов, которые были реализованы в 2008 году компаниями Группы, строительство ПС 500 кВ «Пыть-Ях» АТ-220/110 кВ, расширения ПС 500 кВ «Холмогорская» и ПС 500 кВ «Тарко-Сале» по заказу МЭС Западной Сибири, возведение двух ВЛ 110 кВ «Воронья» и «Новая» с ПС 110/35/6 кВ «Новая» на Приобском месторождении по заказу ООО «РН-Юганскнефтегаз», ВЛ 110 кВ «Орловский ГОК- тяговая подстанция БУЛАК» для ОАО «Читаэнерго», реконструкция ВЛ 220 кВ «Ангоя-Уоян» по заказу МЭС Сибири, строительство ПС 110/35/6 кВ «КНС-4» Южно-Приобского месторождения для ООО «Газпромнефть-Хантос», ПС 110 кВ «КНС-5» Вынгапурского месторождения, ПС 110/35/6 кВ «Ярайнерская» Ярайнерского месторождения, ПС 110 кВ «Городская» с заходами ВЛ 110/10/10 кВ для ОАО «Иркутскэнерго», а также ряд других проектов.

Кроме того, в этом году построена и в декабре сдана под напряжение ВЛ 500 кВ от ПС Муравленковская до Тарко-Сале протяженностью109 км. Эта линия позволит обеспечить электроснабжение растущих нагрузок потребителей Ноябрьского энергорайона, а также повысить надежность электроснабжения в ремонтных и послеаварийных режимах. Таким образом, группой компаний «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» завершена реализация второго этапа строительства большого энергомоста на Ямале - ВЛ 500 кВ Холмогорская - Муравленковская - Тарко-Сале с ПС 500 кВ Муравленковская для МЭС Западной Сибири.

Необходимо отметить, что все возведенные электросетевые объекты полностью соответствую требованиям, предъявляемым к энергобъектам нового поколения, они максимально автоматизированы и оснащены современным оборудованием, функционируют без сбоев и с минимальной численностью эксплуатационного персонала.

Особый режим вводится на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 КЭС-Холдинга на предстоящие выходные дни

07-05-2009
Энергетика и промышленность России

Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 предстоящие выходные и праздничные дни отработает в режиме повышенной ответственности, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии».

Особый контроль будет установлен за работой оборудования, выполнением ремонтных работ и усилением мер пожарной безопасности. Смены, которым предстоит работать в праздничные и выходные дни, будут укомплектованы опытными специалистами. С целью обеспечения надежной, безаварийной работы предприятия на станции будут усилены меры безопасности, ужесточен пропускной режим, усилен контроль за несением службы.

Как отметил технический директор - главный инженер Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Станислав Попов, энергетики готовы к тому, чтобы в период выходных дней потребители Марий Эл были надежно обеспечены тепловой и электрической энергией. «Персонал станции, несмотря на приближающиеся праздники, настроен трудиться, чтобы без сбоев обеспечивать потребителей энергоносителями в соответствии с графиком».