ТГК-5 приобретает торфяное предприятие
Энергетическую стратегию нужно писать заново
Гендиректор «КЭС - Энергетические решения» И. Голубев выступит с докладом на семинаре по вопросам эффективного энергоснабжения

Газовый комфорт от холдинга ГАЗЭКС

28-04-2007

Теперь получить полный комплекс услуг по газификации предприятия, магазина, котельной или частного домовладения в Новосибирске можно будет в одном месте. Подразделение холдинга ГАЗЭКС - ОАО «Сибирьгазсервис» начинает реализацию проекта под условным названием «Единое окно». Данный проект нацелен на предоставление комплекса услуг по газификации юридическим и физическим лицам.

Как считает директор Новосибирского филиала холдинга ГАЗЭКС - управляющей организации ОАО «Сибирьгазсервис» Андрей Гальченко, это благоприятно отразится на взаимодействии с будущими потребителями газа. Теперь получить полный комплекс услуг он сможет в одном месте. Придя в такой магазин, клиент заполнит типовой бланк заявки, выберет необходимое оборудование, заключит договор на комплекс услуг. В дальнейшем специалисты газовой службы в установленный договором срок произведут монтаж газового оборудования и пуск газа. Открытие первого такого магазина и запуск его в работу планируется уже этим летом.

Для юридических лиц, где предусмотрен значительно больший объем работ, разрабатывается договор с согласованным графиком выполнения каждого этапа работ, благодаря чему клиент понимает, какую услугу и в какие сроки он получит и когда сможет пользоваться газом.

ОАО «Сибирьгазсервис» в рамках данного договора предоставляет комплекс следующих услуг: формирует пакет документов для получения разрешения на использование газа, выдает технические условия, производит проектно-изыскательские работы, в том числе и согласование проекта во всех инстанциях, производит монтаж газопроводов и газового оборудования, осуществляет сдачу объекта госкомиссии, производит пуск газа, то есть выполняет все работы по газификации «под ключ».

Ответы на вопросы - Михаил Слободин, генеральный директор КЭС-Холдинга, президент РКС

10-02-2006
Энергорынок

1. Как Вы оцениваете прошедший год с точки зрения реформы электроэнергетики?
2005 г. был годом дальнейшего продвижения реформы электроэнергетики. И хотя ярких, глобальных событий не было, процесс идет нормально. Практически завершено разделение АО-энерго по видам деятельности, заканчивается формирование новых субъектов рынка (ОГК, ТГК, сетевых и сбытовых компаний и т. д.), которые сосредотачиваются на важнейших направлениях своей деятельности: например, сбытовые компании адаптируются к работе в условиях рыночной конкуренции, сетевые — концентрируются на повышении надежности и развитии сетевого комплекса и т. п.
Существенно улучшились условия для привлечения инвестиций в интересах программ модернизации и нового строительства. Крайне важно, что правительство поддержало идею привлечения инвестиций в энергетику посредством дополнительной эмиссии акций и IPO генерирующих компаний. Размещение акций новых генерирующих компаний на бирже позволяет увеличить капитализацию компаний и приток инвестиций в отрасль. Полученные средства предполагается использовать как для модернизации существующих, так и для строительства новых мощностей.
Кроме того, в 2005 г. был принято постановление о гарантировании инвестиций в электроэнергетику. Это первый реальный механизм, позволяющий минимизировать инвестиционные риски при создании новых объектов генерации России и способный в ближайшие 5—10 лет улучшить состояние основных фондов отрасли. В основе проекта лежит долгосрочный контракт исполнителя и Системного оператора, фактически — контракт с государством.
Можно сказать, что в отрасли накопилась критическая масса изменений, и ее переход в новое качество — дело ближайшего будущего.
2. Каким Вы видите 2006 г с точки зрения дальнейшей реализации реформы?
Думаю, 2006 г. станет одним из самых интересных с точки зрения развития реформы. В этом году завершится процесс формирования новых субъектов рынка (ОГК и ТГК), начнется активная торговля акциями новых компаний, и рынок наконец получит реальные ориентиры. Станет ясно, какие активы котируются, а какие нет. Будет проведена дополнительная эмиссия акций новых генерирующих компаний для привлечения инвестиций на их развитие и модернизацию отрасли. Кроме того, в этом году у компаний должна появиться возможность заключать долгосрочные двусторонние договоры.
3. Каковы успехи Вашей компании в 2005г. и основные задачи на ближайшее будущее?
В 2005 г. мы сделали ряд крупных приобретений. Во-первых, покупка нескольких пакетов акций АО-энерго и выделенных компаний позволила КЭС присутствовать в трех ТГК — ТГК-9, ТГК-6 и ТГК-5,. Во-вторых, КЭС стали крупнейшим акционером ОАО «Российские коммунальные системы». В прошлом году мы приняли решение о формировании единого коммунального бизнеса двух компаний КЭС и РКС. При этом КЭС по-прежнему будут заниматься генерацией и сопутствующими видами бизнеса. ЗКонсолидация мультиэнергетики КЭС-Холдинга и РКС должна завершиться к 1 июля 2006 г. Кроме того, предполагается разместить облигации Российских коммунальных систем на 1,5 млрд руб. КЭС планируют и дальше увеличивать пакет в РКС при сохранении стратегического партнерства в этом бизнесе с РАО «ЕЭС России».
Что касается дальнейших приобретений в энергетике, то мы ограничимся работой в трех названных ТГК, постепенно увеличивая принадлежащие нам пакеты.

В дивизионе КЭС-Холдинга «Генерация Урала» начали работу комиссии по проверке готовности к работе в осенне-зимний период

25-09-2008

22 сентября специальные комиссии, в задачу которых входит комплексная проверка готовности энергообъектов к надежному прохождению зимнего периода, начали работу на Кировской ТЭЦ-1, Чебоксарской ТЭЦ-2, Чайковской ТЭЦ-18 и в Пермских тепловых сетях. В результате проверок каждое энергопредприятие должно получить Паспорт готовности к работе в условиях осенне-зимнего периода.

Для получения Паспорта готовности на всех производственных объектах дивизиона «Генерация Урала» был проведен большой объем работы- выполнена ремонтная программа, создан необходимый запас резервного топлива, подготовлен персонал, утеплены производственные и бытовые корпуса станций. Как сообщалось ранее, за 8 месяцев 2008г. на проведение ремонтных работ в дивизионе «Генерация Урала» КЭС-Холдингом было направлено 2,3 млрд руб. В настоящий момент более чем в половине городов, теплоснабжение которых обеспечивает «Генерация Урала», начался отопительный сезон, в том числе в Екатеринбурге, Перми, Кирове, Сыктывкаре.

В состав комиссий, проверяющих готовность к зимнему периоду, входят представители Территориальных подразделений Ростехнадзора, региональных диспетчерских управлений, технических подразделений исполнительного аппарата дивизиона «Генерация Урала». Проверки электростанций и тепловых сетей продлятся до конца октября. После того, как все энергопредприятия подтвердят свою готовность к работе в условиях максимальных нагрузок, Паспорт готовности получит дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала».