ЕБРР планирует в 2005г. предоставить российским энергетическим компаниям кредиты на 300 млн долларов
«Новосибирскэнерго» готово к продаже
Французская Areva модернизирует систему электроснабжения Москвы

Промышленность заплатит за все

23-04-2009
Владимир Дзагуто, Дмитрий Смирнов _ Коммерсант

// Государство может отменить льготы по оплате энергомощности

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и Минэнерго хотят заставить крупных потребителей энергии оплачивать энергосбытам всю заказанную мощность, вне зависимости от реального спроса. Сейчас из-за падения потребления за них расплачиваются остальные участники рынка. Эта мера поможет сбытам и уравняет потери потребителей во время кризиса, но не решит проблему завышенного прогноза энергопотребления, заложенного в балансе ФСТ на 2009 год.

Глава ФСТ Сергей Новиков вчера заявил, что ФСТ, Минэнерго и другие ведомства намерены в трехдневный срок внести в правительство проект постановления, отменяющего льготы крупных потребителей по оплате электрической мощности. Как пояснили в ведомстве, предлагается поправка в принятые в 2006 году правила функционирования розничных рынков электроэнергии. Сейчас действует норматив, по которому крупные предприятия (потребляемая мощность свыше 750 кВА) оплачивают энергию и мощность по уровню реального потребления. Это означает, что при падении спроса их платежи энергосбытовым компаниям снижаются. Эту льготу, заложенную, как пояснили в ФСТ, в правительственном постановлении N 530, утвердившем правила работы розничных рынков электроэнергии, и планируется отменить. Такое поручение было дано во вторник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Снижение уровня оплаты со стороны крупных потребителей приводит к возникновению проблем у энергосбытов. Они должны перечислять поставщикам электроэнергии - генерирующим компаниям - фиксированную плату за вырабатываемую мощность, учтенную в балансе ФСТ на текущий год. "Русгидро" и "Энергоатому" плата за мощность дает около 70% доходов, тепловым энергокомпаниям - около 30%. Чтобы компенсировать недостаток средств, получаемых от клиентов, сбыты вынуждены перераспределять эти затраты на мелких и средних потребителей, увеличивая их платежи. Население платит за энергию по фиксированным тарифам. "Весь крупный бизнес перезаказал объемы мощности на этот год, в результате оплачивает не тот, кто неправильно спрогнозировал свое потребление, а все остальные",- поясняет Сергей Новиков. Сейчас реальный спрос на энергию значительно ниже показателей, которые были заложены в балансе ФСТ, спад особенно высок в промышленных регионах, где сосредоточено большое количество крупных потребителей. По последним данным "Системного оператора", с 10 по 16 апреля на Урале реальное потребление на 10,3% ниже баланса, в Сибири - на 10,7%, на Средней Волге - на 11,8%.

Объясняя необходимость отмены льгот, Сергей Новиков отметил, что "целый ряд решений в рамках преобразований электроэнергетики был спланирован в условиях роста потребления, но сейчас ситуация изменилась". Но и правила работы энергорынков, и последний баланс ФСТ формировались в других реалиях, и даже на 2009 год планировался рост спроса. Так, с 10 по 16 апреля падение потребления по ЕЭС России упало на 9,5% относительно баланса ФСТ и лишь на 3,7% - относительно прошлогодних показателей.

Кроме того, в конце 2008 года "Системный оператор", проводя конкурентный отбор мощности на 2009 год, принял все заявки, поданные генерирующими компаниями. В результате все владельцы электростанций до конца года будут получать плату за мощность по утвержденным тарифам, несмотря на реальное падение спроса в экономике. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что логично было бы одновременно с изменением правил изменить и правила оплаты энергокомпаниям, поскольку сейчас потребители вынуждены оплачивать реально невостребованную мощность. Но это вызовет массу проблем, связанных с порядком консервации "лишних" мощностей, добавляет эксперт.

Необходимость оплаты всей заявленной мощности должна в первую очередь ударить по крупным промышленным потребителям, снизившим в этом году объемы выпуска, в частности по металлургам. Предложения ФСТ и Минэнерго в отношении платы за мощность можно сравнить с системой "take or pay" (бери или плати), такая схема действует, например, в договорах на поставку газа энергокомпаниям. Однако вчера крупные компании, опрошенные "Ъ", отказывались от комментариев.

Директор проекта электроэнергетики ФК "Открытие" Яна Тульчинская соглашается, что существующие правила рассчитаны на рост спроса, и говорит, что предлагаемую ФСТ и Минэнерго поправку можно считать одной из мер, направленных на помощь энергосбытам, которые сейчас оказались в трудной ситуации. Сергей Пикин добавляет, что в этом заинтересованы и сетевые компании, у которых сейчас уменьшается валовая выручка.

Enel получила контроль

18-02-2008

Итальянцам теперь принадлежит 52,89% акций ОГК-5

Итальянская компания Enel консолидировала контрольный пакет акций генерирующей компании ОГК-5. По предварительным результатам оферты, компания смогла увеличить свой пакет на 15,74%, заплатив за это более 24,65 млрд руб. Таким результатом Enel обязана миноритариям, пожелавшим выгодно выйти из капитала ОГК-5 в кризисный период, считают аналитики.

До выставления оферты компании принад­лежало 37,15% ОГК-5. Итоги обязательного предложения будут подведены в ближайшее время. Как сообщил в пятницу глава подразделения Enel по международным проектам Карло Тамбури, компания ожидает, что доля по результатам оферты увеличится до 60%. По его словам, free float ОГК-5 составит около 10%. Исходя из цены оферты увеличение пакета до контрольного стоило стратегу более 24,65 млрд руб.

Компания не раскрыла акционеров, предъявивших акции к выкупу. «Газпром», который получил после выделения ОГК-5 из РАО «ЕЭС России» около 5% генкомпании, не воспользовался офертой. По словам представителя ООО «Межрегионгаз» (занимается энергетическими проектами концерна) Марии Фроловой, этот пакет планируется внести в создаваемое СП с СУЭК. Газпромбанк продал 1,05% ОГК-5 за 57,2 млн долл. и сообщил об этом в отчетности по МСФО за первое полугодие 2007 года. Совет директоров «Норильского никеля» 4 февраля одобрил продажу пакета ГМК в ОГК-5 (1,7%) за 106 млн долл.

Препятствий для консолидации ОГК-5 у итальянской компании нет. Антимонопольная служба уже выдала Enel разрешение на покупку 100% акций генкомпании. Однако блокпакет (26,4%) пока все же остается у государства, которое не могло воспользоваться офертой.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс также продал долю в ОГК-5. Согласно отчету энергохолдинга за третий квартал 2007 года, ему принадлежало 0,0039% уставного капитала этой генкомпании. В отчете за четвертый квартал этой доли не значится. По данным источника, знакомого с предварительными итогами оферты, г-н Чубайс продал долю в рамках оферты Enel. Этот пакет обошелся итальянской компании в 6,1 млн руб. Другие менеджеры РАО «ЕЭС» последовали примеру главы энергохолдинга.

Результаты оферты аналитики считают успехом компании. Эксперты отмечают, что в последнее время на рынке велась серьезная скупка бумаг ОГК-5. «Enel помогло падение отечественного рынка, - говорит Василий Конузин из ИФК «Алемар». - ОГК-5 благодаря офертам стала «хеджем» против рынка, который падал по 7% в день, что позволило компании фактически убрать free float с рынка». По его словам, участники первого размещения компании фиксировали прибыль: купив бумаги исходя из оценки 1 кВт установленной мощности на уровне 314 долл., они получали по оферте 695 долл.

Контроль позволяет Enel проводить серьезные изменения в руководстве ОГК-5. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы компании, по сообщению агентства Bloomberg, является Доминик Фаш, занимающий пост члена совета директоров генкомпании.

«Пока Enel будет достаточно обезглавить компанию, убрав наиболее очевидного оппонента, - считает г-н Конузин. - В дальнейшем определенно будут производиться точечные замены». По его мнению, в первую очередь будет укрепляться экономический блок.

Итальянцы намерены активно развивать ОГК-5. Собственник генкомпании готов инвестировать в России, создавая вертикально интегрированную компанию. По словам г-на Тамбури, Enel потратила на приобретения в стране 3,5 млрд евро и в ближайшее время вложит еще 2,5 млрд. Топ-менеджер добавил, что у компании есть проекты по добыче газа в России с «Газпромом» или другим партнером. Топливо будет поставляться на станции ОГК-5 в Сибири.

КЭС-Холдинг познакомил журналистов в Самаре с инвестиционной стратегией и инвестпрограммой ВоТГК

26-08-2008

Руководители КЭС-Холдинга рассказали журналистам в Самаре об общей стратегии и принципах реализации компанией инвестиционных проектов в электроэнергетике. На состоявшейся 26 августа пресс-конференции также была представлена утвержденная КЭС-Холдингом инвестиционная программа ВоТГК (ТГК-7), в которой КЭС является стратегическим акционером.

Инвестиционные проекты ТГК, входящих в КЭС-Холдинг, предусматривают строительство более 3 ГВт новых мощностей. В соответствии с инвестиционной программой КЭС планируют реализовать 18 проектов в семи регионах РФ.

По словам президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина, компания выполнит свои обязательства перед государством по строительству новых мощностей. «КЭС намерены развивать генерирующие мощности темпами, которые позволят Холдингу быть в числе лидеров по производству электроэнергии в России, строить с опережением экономического роста в регионах и использовать при строительстве самые современные, энергоэффективные технологии и оборудование», - сказал руководитель КЭС-Холдинга.

В начале августа инвестиционный комитет КЭС-Холдинга в целом одобрил инвестиционную программу четырех территориальных генерирующих компаний, в которых КЭС являются основным акционером, однако часть проектов было решено дополнительно проработать перед тем, как передать их в стадию реализации. Полностью программа будет презентована осенью 2008 года.

Об инвестиционной программе ОАО «Волжской ТГК», включающей строительство порядка 470  МВт новых генерирующих мощностей подробнее рассказал генеральный директор компании Василий Никонов. Наиболее крупными проектами являются  строительство ПГУ мощностью 228 МВт на Сызранской ТЭЦ и техническое перевооружение Новокуйбышевской ТЭЦ-1 с установкой ГТУ мощностью 231 МВт, работающей по технологии парогазового цикла.

«Стоимость инвестиционной программы Волжской ТГК составляет 26 миллиардов рублей. Столь масштабные вложения в энергетику Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей делаются впервые за многие годы. Наши цели - увеличение надежности снабжения потребителей и качественное улучшение экономической эффективности работы станций, входящих в Волжскую ТГК», - сказал Василий Никонов.

В ходе визита в Самару руководители КЭС-Холдинга провели рабочую встречу с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, посетили ТЭЦ Самарского энергоузла с целью знакомства с работниками и руководителями станций и осмотра работающего оборудования. Вместе с Михаилом Слободиным в этой поездке участвовали операционный директор КЭС-Холдинга Андрей Шишкин и руководитель «ВоТГК» Василий Никонов.