ЗАО КЭС и администрация Пермской области планируют создать совместные электросетевую и теплосетевую компании
"Газпром" не будет продавать акции РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго"
В Свердловской области будут менять устаревшие счетчики электроэнергии

"Кузбассэнерго" разложат по банкам

18-12-2007

Завершен прием заявок на акции допэмиссии энергокомпании

Книга заявок на акции "Кузбассэнерго" (ТГК-12) подписана с превышением, на бумаги претендуют инвестбанки. Основной акционер ТГК-12 ОАО " Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), как и обещало, воспользовалось лишь преимущественным правом выкупа. По мнению аналитиков, успех размещения ТГК-12 связан с недооцененностью компании и тем, что она работает на угле.

Вчера ОАО ТГК-12 завершило прием заявок на выкуп допэмиссии акций компании. По словам главы департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Мариты Нагоги, книга подписана с превышением и будет продан весь объем допэмиссии. Покупателей госпожа Нагога не назвала. Но источник, знакомый с заявками, сообщил Ъ, что их подавали инвестбанки, в том числе ABN Amro, Альфа-банк, "Уралсиб" и ИФК "Метрополь". По словам собеседника Ъ, заявки подали семь компаний.

ТГК-12 ("Кузбассэнерго") состоит из "Кузбассэнерго" и "Алтайэнерго". Установленная мощность -- 4448 мВт электроэнергии и 8706 Гкалч тепла. Основной акционер -- РАО ЕЭС (49%), 43,4% принадлежит СУЭК. Цена размещения 14,1% акций допэмиссии установлена на уровне 75 руб. за бумагу. Впоследствии должен быть продан госпакет акций ТГК-12 в размере 18,6% от увеличенного уставного капитала. От размещения допэмиссии РАО ЕЭС планирует привлечь около 9 млрд руб. По словам Мариты Нагоги, 19 декабря будут подведены итоги размещения, а госпакет акций компании будет продан уже в следующем году, после того как правительство подпишет соответствующую директиву.

Замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий ранее сообщал Ъ, что компания лишь воспользуется преимущественным правом выкупа акций допэмиссии ТГК-12, чтобы не размывать свою долю в компании. На другие бумаги допэмиссии и госпакет СУЭК претендовать не будет (см. Ъ от 5 декабря). Вчера господин Мироносецкий сказал Ъ, что планы не изменились. Для сохранения доли СУЭК нужно выкупить 44% от всего объема допэмиссии, заплатив за это 3,3 млрд руб. Источник, близкий к СУЭК, уточнил, что ни один банк, участвующий в допэмиссии, не действовал в интересах компании, покупая для нее дополнительные акции ТГК-12. По словам господина Мироносецкого, СУЭК рассчитывает увеличить долю в энергокомпании до контрольной после реорганизации РАО ЕЭС (то есть после 1 июля 2008 года) за счет сделок с миноритариями энергохолдинга, которые получат в обмен на его акции бумаги ТГК-12.

Допэмиссия ТГК-12 продается по цене $420 за 1 кВт установленной мощности, тогда как, по расчетам аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, вчера рыночная стоимость ТГК-12 держалась на уровне $370 за 1 кВт. Аналитик напоминает, что допэмиссия ОГК-2, в которой тоже уже был определен стратегический инвестор, прошла крайне неудачно -- заявок на выкуп акций было слишком мало, и они до сих пор остаются недоразмещенными. ТГК-12, по мнению госпожи Трипотень, более привлекательна для инвесторов, поскольку объем размещения меньше, а цена ниже (у ОГК-2 цена размещения приближалась к $500 за 1 кВт). "ТГК-12 размещается по цене, которая может дать большую доходность, чем ОГК-2",-- соглашается Андрей Виляев из "Русэнергоинвест групп", добавляя, что ситуация на рынке с момента размещения ОГК-2 (конец сентября) улучшилась. Аналитик ФК "Открытие" Константин Максимов в числе преимуществ ТГК-12 пред другими энергокомпаниями называет то, что она в основном производит электричество, а не тепло и поэтому "в некотором смысле сравнима с ОГК", которые стоят дороже. Господин Максимов также отмечает, что ТГК-12 работает на угле и находится в энергодефицитном регионе.

Отсутствие интереса СУЭК к выкупу оставшейся части допэмиссии и госпакету аналитиков не удивляет -- 1 июля 2008 года в результате обмена с государством компания получит еще порядка 6% акций ТГК-12 и таким образом увеличит свою долю до 49,4%. Они не сомневаются в том, что недостающие десятые доли процента возможно добрать на рынке.

На Чайковской ТЭЦ состоится запуск новой паровой турбины

31-01-2007

На Чайковской ТЭЦ-18 31 января 2007 года состоится запуск турбоагрегата ст. № 4 с привключенной турбиной Т-30/50-1,28. Установленная электрическая мощность нового оборудования составляет 50 МВт.

Генеральным подрядчиком всего комплекса работ по установке турбоагрегата выступил КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг (дочерняя структура КЭС-Холдинга).

С вводом привключенной турбины установленная электрическая мощность ЧТЭЦ-18 увеличится на 50 МВт, а рабочая - на 100 МВт. При этом произойдет снижение себестоимости производства тепловой и электрической энергии, значительно увеличится производство электрической энергии, повысится надежность энергоснабжения предприятий и жилого сектора г. Чайковский.

В запуске турбины примет участие президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин.

Научно-практическая конференция «Малые и средние ТЭЦ. Современные решения», 7-9 сентября 2005, Москва

07-09-2005

7-9 сентября 2005
Научно-практическая конференция «Малые и средние ТЭЦ. Современные решения»
Организатор: некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение»
Место проведения: Московская обл., Голицино-4

Цель конференции – изучение опыта проектирования и эксплуатации ТЭЦ средней и малой мощности, формулирование проблем и предложений по их реализации на законодательном уровне

В программе конференции проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт малых и средних ТЭЦ разных типов:
- поршневых (газопоршневых, газодизельных, дизельных);
- газотурбинных и парогазовых;
- паротурбинных, паровинтовых, атомных и нетрадиционных (плазменных, солнечных, ветровых).

Конференция будет проходить при участии руководителей теплоснабжающих организаций и энергетических служб регионов, административных и надзорных органов, представителей научно-исследовательских, проектных и экспертных организаций, инженерно-технических центров, российских и зарубежных предприятий-производителей оборудования, котельного оборудования и автоматики для мини-ТЭЦ, организаций, осуществляющих строительство, монтаж, ремонт и эксплуатацию энергетических установок.

В рамках конференции пройдет мини-выставка производителей оборудования для малых и средних ТЭЦ.