Совокупная выручка Бизнес-единицы 1 РАО "ЕЭС России" в 2004 года ожидается в размере 432 млрд. рублей
Дослужился. Леонид Драчевский получит акций РАО ЕЭС на $3,79 млн
Жизнь после смерти

28-02-2008

КЭС-Холдинг проведет внутреннюю реорганизацию, предполагающую создание управляющей компании, в которую войдут стратегические активы КЭС. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава компании Михаил Слободин. После реорганизации ЗАО "КЭС" будет переименовано в "КЭС-Менеджмент". Совокупный экономический эффект от реорганизации в течение 5 лет составит 300-400 млн долларов.

В рамках управляющей компании будут созданы три основных дивизиона управления - по генерации "Урал", дивизион "Трейдинг" и дивизион розничных продаж. В дивизионе по генерации будет консолидировано управление ТГК-5 и ТГК-9. Позднее КЭС планирует создает еще один дивизион по генерации, в который могут войти ТГК-6 и ТГК-7, приобретение которых КЭС планирует в ближайшее время. Дивизион "Трединг" займется торговлей электроэнергией на оптовом рынке, а также ее закупкой для нужд сбытовых компаний, входящих в КЭС-Холдинг. Дивизион розничных продаж будет заниматься реализацией потребителям электроэнергии, тепла и газа. По словам М.Слободина, в планах КЭС объединить продажу этих продуктов по принципу "одного окна" в едином дивизионе.

Он также сообщил, что структура дивизионов будет окончательно определена в апреле-мае с.г. "Процесс реорганизации будет завершен на 80% в течение двух месяцев", - сказал М.Слободин. Уже определены менеджеры, которые возглавят каждый из дивизионов. Так, дивизион по генерации возглавит гендиректор ТГК-9 Андрей Макаров, дивизиона "Трейдинг" - глава ТГК-5 Эдуард Смелов, дивизион розничных продаж - руководитель "Газэкс-Менеджмент" (входит в структуру КЭС-Холдинга) Андрей Пестов. Дивизионы по генерации и "Трейдинг" будут базировать в Перми, по розничным продажам, а также основной офис "КЭС-Менеджмента" - в Москве.

М.Слободин отметил, что планы по проведение IPO КЭС-Холдинга сохраняются, размещение, как ожидается, состоится в конце 2009г. - начале 2010г.

РАО "ЕЭС" планирует с июля начать внедрение RAB-тарифообразования в сетевых компаниях

11-12-2007
РИА «Новости»

РАО "ЕЭС" рассчитывает с 1 июля 2008 года запустить пилотные проекты по внедрению в электросетевом секторе системы RAB-тарифообразования, направленной на привлечение масштабных инвестиций в развитие сетей и повышение эффективности работы профильных компаний, сообщил в понедельник глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

"Мы представим оценку по готовности распределительных сетевых компаний (РСК), а Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна доложить о готовности региональных энергетических комиссий (РЭК). При наличии и того и другого "пилоты" будут запущены", - сказал он журналистам в кулуарах финансово-инвестиционного форума.

По словам Чубайса, на RAB-регулирование, о внедрении которого РАО договорилось с ФСТ, с 1 июля 2008 года могут перейти четыре-пять компаний, а с 1 января 2009 года их число может возрасти до 20-25.

RAB представляет собой систему тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, которая должна позволить оптимизировать условия привлечения инвестиций в распредсети при одновременном недопущении резкого роста тарифов на услуги сетевых компаний.

Enel подтвердила интерес к ОГК-5 и ОГК-4

25-04-2007

Итальянская Enel подтвердила интерес к участию в капитале двух российских оптовых генкомпаний - ОГК-4 и ОГК-5.

"Сейчас мы рассматриваем инвестиции в ОГК-5 и ОГК-4", - заявил на Российском экономическом форуме в Лондоне директор по развитию международного бизнеса Enel Андреа Брентан.

О том, что Enel входит в число компаний, интересующихся приобретением допвыпуска акций ОГК-4, "Интерфаксу" в понедельник сообщил источник, знакомый с ходом подготовки к размещению, а о намерении итальянской энергокомпании подать заявку на приобретение принадлежащего РАО "ЕЭС России" блокпакета ОГК-5 писала газета La Repubblica.

В состав ОГК-5 входят Среднеуральская, Невинномысская, Конаковская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт. Минувшей осенью ОГК-5 первой среди российских генкомпаний провела IPO, разместив среди инвесторов 14,4% акций за $459 млн. Доля РАО в компании по итогам размещения сократилась до 75,03%. По решению совета директоров РАО от 9 февраля, 25,03% акций ОГК-5 выставляются на аукцион единым лотом со стартовой ценой 24,7 млрд рублей. Аукцион запланирован на 6 июня, заявки для участия в торгах принимаются до 28 мая.

Enel не участвовала в IPO ОГК-5: по решению РАО, размер пакета, приобретаемого в рамках размещения одним инвестором, был ограничен, а миноритарные доли итальянцев не интересуют. "Методы управления для нас очень важны. Мы хотим видеть, как мы можем влиять на принятие стратегических решений", - так объяснил позицию компании А.Брентан.

Между тем, желание стать акционером ОГК-5 Enel признала еще до IPO. "Для выбора Enel представлены три варианта: участие в "пилотных" IPO ОГК-3, -4, -5, покупка блокирующих пакетов ОГК - первую продажу РАО обещает провести в ближайшем будущем, и строительство энергомощностей под гарантии возврата инвестиций. Enel больше интересует второй вариант, а в IPO концерн готов участвовать, если понадобится нарастить свою долю", - заявил в минувшем сентябре в интервью "Интерфаксу" глава итальянской компании Фульвио Конти.

Первой российской генкомпанией с участием итальянского капитала могла стать ОГК-3, однако в марте Enel проиграла борьбу за приобретение допвыпуска ее акций "Норильскому никелю".

В состав ОГК-4 входят Сургутская ГРЭС-2, а также Березовская, Смоленская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС суммарной мощностью 8,63 тыс. МВт. Компания планирует выпустить дополнительно и продать инвесторам в ходе IPO 23 млрд обыкновенных акций, что составляет 46,8% от нынешнего и 31,8% от увеличенного уставного капитала.

Размещение допвыпуска ОГК-4 запланировано на конец июля, а в начале августа сделка будет закрыта. Компания уже разослала стратегическим инвесторам письма, в которых приглашает участвовать в покупке акций. Также открыта комната данных, в которых инвесторы могут получить интересующую информацию об энергокомпании.

Вместе с дополнительными акциями ОГК-4 инвесторам может быть предложен пакет, принадлежащий РАО "ЕЭС" и причитающийся в рамках реорганизации энергохолдинга государству - это предложение совет директоров РАО рассмотрит 27 апреля.

Всего, по заявлениям Ф.Конти, Enel готова инвестировать в России 4 млрд евро. Часть этих средств компания уже потратила за пределами электроэнергетики, приобретя в консорциуме с Eni 20% акций "Газпром нефти" и ряд газовых активов в рамках процедуры банкротства НК "ЮКОС".

"Этот лот интересовал нас с точки зрения газодобывающих активов. Их наличие - большое преимущество для любой компании, в том числе генерирующей", - сказал А.Брентан.

Enel - один из крупнейших иностранных инвесторов в российской энергетике. Концерн владеет 50% долей крупнейшей частной энергосбытовой компании ООО "Русэнергосбыт" и управляет вместе с российской группой ЕСН подконтрольной РАО "ЕЭС России" Северо-Западной ТЭЦ.

Кроме того, в марте этого года Enel подписала соглашение с Росатомом, которое предусматривает возможность сотрудничества в осуществлении проектов в области атомной энергетики в третьих странах, в том числе в Центральной и Восточной Европе. "Мы собираемся совместно с Росатомом развивать новые атомные мощности. Мы считаем, что это направление важно, и в ближайшие месяцы начнем реализовывать конкретный план действий с коллегами из Росатома", - сказал А.Брентан.

Крупнейшим акционером Enel является Минэкономики Италии, который владеет 21,4% капитала, еще 10,2% принадлежат госбанку Cassa Depositi e Prestiti. Free float составляет около 70%.